Теория государства и права

Понятие и элементы формы государства


Вопрос о понятии формы государства в теории государства и права не вызывает особых разногласий. Под формой государства подразумевают устройство или организацию государственной власти.

В русском языке слово «форма» имеет много значений. Так, под формой понимают наружный вид, контуры предмета; внешнее выражение, оформление какого-либо содержания; структуру чего-либо; вид или тип чего-либо; установленный образец. Понятие формы государства основывается прежде всего на философском учении о форме, согласно которому форма — это организация, строение, структура содержания и его внешнее выражение. С точки зрения философии, любой предмет или явление действительности представляет собой единство формы и содержания. Государство тоже представляет собой единство формы и содержания, где содержанием будет государственная власть, а формой — органы государства, в которых эта власть выражена и которые организованы как государство.

В отечественной теории государства и права понятие формы государства принято раскрывать через ее элементы. К ним чаще всего относят форму правления, форму государственного устройства и режим.

Под формой правления понимают организацию верховной (высшей) власти в государстве.

Некоторые авторы под формой правления понимают способ организации государственной власти, включающий порядок образования и деятельности высших и местных государственных органов, порядок взаимоотношений их друг с другом и с населением.

Под формой государственного устройства понимается территориальная организация государственной власти. Форма государственного устройства характеризует политико-территориальное устройство государства, взаимоотношения между центральными, региональными и местными органами государственной власти.

Форма государственного устройства показывает, на какие части подразделяется территория государства, каково правовое положение этих частей.

Некоторые исследователи обращают внимание на неопределенность термина «форма государственного устройства» и предлагают заменить его другими, например, «форма территориального устройства». Однако термин «форма государственного устройства» достаточно прочно вошел в понятийный аппарат науки теории государства и права для обозначения территориального устройства государства.

Политический режим (его именуют также государственным или государственно-правовым режимом) определяется как совокупность методов, способов и средств осуществления государственной власти, а политический режим является показателем уровня демократии в стране, прав и свобод личности, реальности участия населения в управлении государством и обществом.

В литературе понятие «политический режим» используется в широком и узком смысле. В широком смысле политический режим рассматривается как явление политической жизни общества и его политической системы, в узком — как совокупность методов, способов и средств осуществления государственной власти. В теории государства и права понятие «политический режим» используется в узком смысле.

Можно дать следующее краткое определение формы государства: это организация государственной власти, выраженная, главным образом, в форме правления, форме государственного устройства и политическом режиме.

Форма государства в каждом отдельно взятом государстве имеет свои особенности. Форма каждого отдельно взятого государства складывается или изменяется в конкретно-исторических условиях под воздействием самых разнообразных факторов.

На форму государства влияет то, кому принадлежит государственная власть и чьи интересы она выражает. Принадлежность государственной власти каким-либо классам, социальным группам характеризует содержательную сторону государства. Вместе с тем одно и то же содержание может быть выражено в разных формах, а одна и та же форма может наполняться разным содержанием. Это обусловлено тем, что на форму государства помимо его содержания влияют и другие факторы, причем как внутреннего, так и внешнего свойства.

К внутренним факторам относятся, например, соотношение политических сил в стране, уровень культуры народа, национальный состав населения, площадь территории страны, господство той или иной идеологии и др. К внешним факторам относятся, например, заимствование опыта государственного строительства других стран, международная обстановка.

Рассмотрим основные разновидности государственных форм. При этом речь пойдет не о формах правления, формах государственного устройства или политических режимах, а о формах государства в целом. Таких форм три: монократическая, поликратическая и сегментарная.

Монократическая форма государства характеризуется единовластием. Государственная власть концентрируется в руках либо монарха, либо диктатора, либо военной хунты. При этом не имеет значения, принадлежит власть одному органу или системе определенного рода органов. Разделение власти в монократическом государстве отсутствует. Участие населения в формировании органов государственной власти не допускается. Устанавливаются авторитарные и тоталитарные режимы, которые опираются на принуждение, насилие, обязательную государственную идеологию.

Монократическая форма имеет несколько разновидностей. Теократическая монократическая форма государства, существующая в странах мусульманского фундаментализма (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и др.); экстремистская монократическая форма (в фашистских и полуфашистских государствах).

Любая из этих форм может быть прикрыта парламентской оболочкой, может существовать конституция, провозглашаться права и свободы личности, однако, в действительности все это реального значения не имеет.

Поликратическая форма государства является прямой противоположностью монократической. Для нее характерны разделение властей, высокая степень автономности административно-территориальных и иных образований, наличие местного самоуправления. Институты государственной власти формируются населением путем свободных, демократических выборов. Права и свободы личности гарантируются государством. Существует политический и идеологический плюрализм. Экономика отделена от политики и государства.

Сегментарная форма государства является промежуточной, поскольку сочетает в себе черты монократической и поликратической форм. Она присуща государствам с полудемократическими и авторитарными режимами. В таких государствах преобладающую роль играют кланы, племена, сословия, семьи, олигархические группы. Существуют элементы местного самоуправления и автономии территориально-административных единиц. Политический плюрализм существует в ограниченном виде. Это выражается в том, что либо законом устанавливается ограниченное число решаемых государственной властью политических партий, либо применяются меры, ограничивающие создание новых партий (например, Египет). Демократические права и свободы личности признаются в конституциях, но на практике носят ограниченный характер.

Isfic.Info 2006-2017