Теория государства и права

Понятие и классификация органов государства


Органы государства — это части, элементы государственного аппарата, т.е. то, из чего складывается государственный аппарат.

В научных работах и учебниках по теории государства и права обращается внимание на то, что органы государства состоят из государственных служащих, являются структурными элементами государственного аппарата, наделены властными полномочиями, осуществляют определенные задачи и функции государства.

Орган государства — это определенная организация. Как организация, орган государства имеет свою внутреннюю структуру и состоит из государственных служащих — лиц, занимающих государственные должности и выполняющих определенные государственные функции.

Орган государства — это структурно обособленная часть государственного аппарата. Каждый орган представляет собой относительно самостоятельную государственную организацию, занимающую соответствующее место в системе государственных органов.

Орган государства — это организация, которая осуществляет определенные задачи и функции государства и участвует в управлении обществом.

Орган государства, чтобы быть способным осуществлять задачи и функции государства и управлять общественными делами, наделяется определенными властными полномочиями. Властные полномочия органа государства выражаются в его компетенции и закрепляются в соответствующих законодательных актах.

Орган государства для осуществления своих властных полномочий наделяется необходимой материальной базой. Он имеет финансовые и иные материальные средства, бюджетное финансирование, свой счет в банке.

В законодательстве и литературе встречается понятие «орган государственной власти». Возникает вопрос: орган государства и орган государственной власти — это одно и тоже или нет? Данные понятия употребляются обычно как идентичные.

Классификация государственных органов может проводится по различным основаниям, среди которых наиболее значимыми являются: порядок образования, объем властных полномочий, характер компетенции, функциональное назначение.

По способу возникновения органы государства принято подразделять на первичные и производные. Первичные органы возникают либо в порядке престолонаследия, либо избираются населением, получая властные полномочия от избирателей (парламенты, президенты в президентских республиках). Производные органы создаются первичными, которые и наделяют их соответствующими властными полномочиями (органы исполнительной власти, органы прокуратуры и т.д.).

В зависимости от объема властных полномочий органы государства подразделяются на высшие и местные. Полномочия высших органов распространяются на всю территорию государства, а полномочия местных органов государства — только на территорию соответствующих административно-территориальных образований.

По характеру компетенции органы государства подразделяются на органы общей и органы специальной компетенции. Органы общей компетенции правомочны решать широкий круг вопросов (например, парламент, президент, правительство), а органы специальной компетенции специализируются на выполнении только какого-то одного вида деятельности (например, Министерство образования и науки, Министерство юстиции).

Исходя из функционального назначения, органы государства могут быть подразделены на законодательные (парламент), исполнительно-распорядительные (правительство, министерства), судебные (суды) и контрольные (прокуратура).

В учебниках по теории государства и права можно встретить классификацию органов государства и по другим основаниям.

Isfic.Info 2006-2023