Теория государства и права

Принципы организации и деятельности государственного аппарата


Принципы — это исходные положения, руководящие идеи, основы чего-либо. Под принципами организации и деятельности государственного аппарата принято понимать исходные положения, руководящие идеи, которые лежат в основе формирования и функционирования государственного аппарата.

В литературе приводятся следующие принципы организации и деятельности государственного аппарата:

  1. принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина, который предполагает соответствующие обязанности государственных служащих признавать, соблюдать и защищать их;
  2. принцип демократизма, который выражается в широком участии граждан в формировании и организации деятельности государственных органов;
  3. принцип гуманизма, который направляет государственную политику на признание самоценности человеческой личности и максимальное удовлетворение духовных и материальных потребностей граждан;
  4. принцип разделения властей (на законодательную, исполнительную и судебную), который создает механизмы, минимизирующие произвол со стороны властных органов и должностных лиц;
  5. принцип законности, который означает обязательное соблюдение всеми государственными служащими Конституции, законов и подзаконных актов;
  6. принцип гласности, который максимально обеспечивает информированность населения о практической деятельности государственного аппарата;
  7. принцип федерализма, который основан на единстве государственной власти и разграничении предметов ведения между Российской Федерацией и ее субъектами;
  8. принцип профессионализма, который создает благоприятные условия для использования наиболее квалифицированных работников в деятельности государственного аппарата, гарантирует высокий уровень решения основных вопросов государственной жизни в интересах населения страны;
  9. принцип сочетания коллегиальности и единоначалия, который обеспечивает оптимальное соотношение демократических и бюрократических начал государственного аппарата;
  10. принцип сочетания выборности и назначения выражает оптимальное соотношение децентрализации и централизации в государственном управлении;
  11. принцип иерархичности, заключающийся в том, что органы государства занимают в госаппарате разные уровни (одни органы подчинены другим, решения вышестоящих органов обязательны для нижестоящих).

Всесторонний учет названных принципов как при организации государственных органов, так и в процессе их функционирования позволяет обеспечивать максимальную эффективность государственного управления обществом.

Принципы организации и деятельности государственного аппарата подразделяют на общие и частные. К общим относят принципы, которые лежат в основе организации и деятельности государственного аппарата в целом. К частным относят принципы, которые лежат в основе только отдельных его звеньев. Например, в Законе «О прокуратуре Российской Федерации» закреплены принципы, которые лежат в основе формирования и функционирования органов прокуратуры.

Теория государства и права акцентирует внимание преимущественно на общих принципах, так как исследование частных принципов относится к предмету отраслевых юридических наук. К наиболее важным принципам относятся: принцип единства и целостности государственного аппарата, принцип разделения властей, принцип демократизма, принцип законности и принцип профессионализма.

Принцип единства и целостности государственного аппарата. Суть этого принципа состоит в том, что любой государственный аппарат формируется и функционирует как единая, целостная система государственных органов в масштабах страны. Какого-либо альтернативного или параллельного государственного аппарата ни в одной стране нет и быть не может.

Принцип единства и целостности государственного аппарата основывается на идее единства государственной власти. В Конституции Российской Федерации она закреплена в ст. 3, 4 и 5.

Принцип разделения властей. Этот принцип получил признание во многих современных государствах и считается одним из основных демократических начал, лежащих в основе организации и деятельности государственного аппарата.

Суть принципа разделения властей состоит в том, что единая государственная власть подразделяется на определенные относительно самостоятельные ветви (как правило, законодательную, исполнительную и судебную), которые получают свое организационное выражение в соответствующих органах государства.

В нашей стране идея разделения властей получила признание только в конце 80-х — начале 90-х гг. прошлого столетия и нашла закрепление в ст. 10 Конституции 1993 г.

Принцип демократизма. Его суть заключается в том, что государственный аппарат формируется при активном участии народа (населения страны) и осуществляет свою деятельность в целом в интересах народа. В конституциях многих демократических государств говорится о том, что носителем суверенитета и источником власти является народ. Народ же может осуществлять свою власть либо непосредственно, либо через органы государства, либо через органы местного самоуправления. Народ как бы передает свою власть государственным органам, принимая при этом самое активное участие в их формировании. Народ путем свободных выборов формирует парламент, в ряде случаев президента, которые, в свою очередь, создают остальные звенья государственного аппарата.

Принцип демократизма лежит в основе не только организации, но и деятельности государственного аппарата. Органы государства в любой демократической стране должны действовать в интересах народа.

Принцип законности. Его суть состоит в том, что все органы государства должны формироваться и действовать в соответствии с законодательством. Законность означает соблюдение и исполнение законодательства. Все органы государства должны создаваться в соответствии с действующим в стране законодательством, поскольку порядок их образования предусмотрен конституцией, другими законами государства.

Будучи сформированными в соответствии с действующим законодательством, органы государства должны осуществлять свою деятельность также в соответствии с законодательством, поскольку порядок их деятельности, их права и обязанности опять же определяются законодательством страны.

Принцип профессионализма. Звенья государственного аппарата должны формироваться и функционировать на профессиональной основе, поскольку решение вопросов, относящихся к компетенции органов власти, требует специальных познаний в той или иной области общественной жизни. Конечно, сформировать парламент или какой-то другой законодательный орган на строго профессиональной основе практически невозможно. При формировании структурных подразделений этих органов (комитетов, подкомитетов, комиссий, подкомиссий и т.д.) нужно учитывать профессиональные качества народных избранников и поручать решение тех или иных вопросов лицам, компетентным в этих вопросах.

В научной и учебной литературе можно встретить и другие высказывания по рассматриваемому вопросу.

Isfic.Info 2006-2023