Теория государства и права

Механизм государственной власти


Структуру государственной власти можно охарактеризовать еще с точки зрения ее внештатного оформления, внешней организации. Государственная власть всегда организационно оформлена. Свое организационное выражение государственная власть находит в определенном механизме.

Что же следует понимать под механизмом государственной власти? Механизм государственной власти, как правило, отождествляют либо с государственным аппаратом, либо с механизмом государства, либо с тем и другим сразу, поскольку между государственным аппаратом и механизмом государства часто не проводят никакого различия.

Государственный аппарат чаще всего определяют как совокупность или систему государственных органов, с помощью которых выполняются задачи и функции государства.

Иногда государственный аппарат рассматривают более узко, понимая под ним лишь органы исполнительной власти и государственных служащих, работающих в этих органах. В этом случае органы законодательной и органы судебной власти понятием «государственный аппарат» не охватываются.

Наряду с понятием «государственный аппарат» широко используется понятие «механизм государства». Трактуется оно неоднозначно. Одним этим понятием обозначают органы государства (государственный аппарат) в единстве с другими государственными организациями — государственными учреждениями и государственными предприятиями, которые органами государства не являются. Другие считают, что механизм государства — это и есть государственный аппарат, т.е. система государственных органов, но взятая в динамике.

Понятия «государственный аппарат» и «механизм государства» нужно различать. Под государственным аппаратом целесообразно понимать систему только государственных органов, а под механизмом государства — систему всех государственных организаций: органов государства, государственных учреждений и государственных предприятий. При такой трактовке данных понятий государственный аппарат тоже является механизмом государства, но это не весь государственный механизм, а только его основная часть. Другой, вспомогательной его частью, являются государственные учреждения и предприятия, которые обладают относительной самостоятельностью, хотя и подчинены органам государства. Органы государства — это организации, которые олицетворяют собой государственную власть и осуществляют управление, а государственные учреждения и предприятия государственную власть собой не олицетворяют, и их руководящие органы осуществляют управление только трудовыми коллективами данных учреждений и предприятий.

Не случайно государственную власть определяют иногда как систему государственных органов. Но только ли в органах государства государственная власть получает свое организационное выражение?

В отечественной литературе бытует мнение, что государственные учреждения и предприятия — это организации, которые не обладают властными полномочиями и не участвуют в осуществлении государственной власти, хотя способствуют решению задач государства и выполняют определенные его функции. Государственные учреждения и предприятия — это определенные организации. В них существует власть, которая выражена в их руководящих органах, именуемых администрацией. Администрация государственных учреждений и предприятий выражает и осуществляет государственную власть. Однако в отличие от власти органов государства эта власть не выходит за пределы данных организаций. Она распространяется только на членов (работников) данных организаций. Поэтому можно утверждать, что государственные учреждения и предприятия обладают определенными властными полномочиями в лице своих руководящих органов.

Таким образом, в системе государственных учреждений и предприятий руководящие органы (администрацию) можно считать органами государственной власти. Но их властная деятельность ограничена рамками только трудовых коллективов государственных учреждений и предприятий. Это, однако, не дает оснований не включать государственные учреждения и предприятия в механизм государственной власти.

В практике отдельных государств имеют место случаи, когда негосударственные организации начинают выполнять определенные функции государственных органов. Происходит это обычно в результате передачи отдельных полномочий государственных органов каким-либо негосударственным организациям. Например, в современной Российской Федерации органы субъектов федерации могут передавать некоторые свои полномочия органам местного самоуправления, которые органами государства не являются.

Наделение негосударственных организаций государственно-властными полномочиями не приводит к превращению их в государственные организации. Подобные негосударственные организации тоже следует включить в состав механизма государственной власти, поскольку они становятся носителями государственной власти.

Итак, механизм государственной власти — понятие более широкое, чем механизм государства и государственный аппарат. Механизм государственной власти можно определить как систему государственных и негосударственных организаций, в которых государственная власть находит свое организационное выражение и с помощью которых государство выполняет свои задачи и функции. В структуре механизма государственной власти можно выделить: органы государства, в своем единстве образующие государственный аппарат; государственные учреждения и предприятия; негосударственные организации, обладающие государственно-властными полномочиями.

Isfic.Info 2006-2017