Теория государства и права

Структура государственной власти


Вопрос о структуре государственной власти — это вопрос о тех элементах, из которых она состоит.

Если отвлечься от того, что государственная власть функционирует и находится в постоянном движении, и рассмотреть ее в статике, то в структуре государственной власти можно выделить два элемента: волю и силу. Воля — это определяющий элемент власти. Любая власть всегда есть проявление чьей-то воли: воли коллектива людей, класса, народа и т.д. Властвовать — значит претворять свою волю в жизнь. Государственная власть — это тоже чья-то воля. Это либо воля тех или иных классов, либо воля каких-то социальных групп.

Другой структурный элемент власти — сила. Без силы воля не способна утвердиться, не способна воздействовать на поведение других. Сила власти может быть выражена в ее авторитете, в идеологическом воздействии, принуждении, насилии. Сила государственной власти наиболее ярко проявляется прежде всего в органах принуждения — армии, полиции и др. Когда авторитета государственной власти недостаточно для утверждения государственной воли, в действие, как правило, вступает механизм государственного принуждения.

Если государственную власть рассматривать в динамике, в действии, то здесь государственная власть предстает уже как определенное, складывающееся между властвующими и подвластными отношение.

В структуре государственной власти можно выделить следующие элементы: субъекты власти, объекты власти, властеотношения, средства и методы осуществления власти.

Субъекты власти — это носители государственной власти. Социальные или национальные общности, классы или народ в целом, чью волю выражает в данный момент государство.

Объекты власти — это подвластные, те, в отношении кого осуществляется государственная власть. К объектам власти относят отдельных индивидов, их объединения, социальные и национальные общности, классы, народ в целом.

Властеотношения — это отношения, которые возникают между субъектом и объектами власти в процессе ее осуществления, реализации.

Средства осуществления власти — это то, с помощью чего она реализуется, претворяется в жизнь. Специфическими средствами осуществления государственной власти являются государственные органы и нормы позитивного права. Государство может использовать и другие средства, например, различные негосударственные объединения, средства массовой информации, ту или иную идеологию. Арсенал средств, на которые может опираться государственная власть, весьма разнообразен и зависит от конкретных условий ее осуществления.

Методы осуществления власти — это те приемы, которые использует государственная власть в целях подчинения своей воле поведения и деятельности подвластных. Государственная власть использует два основных метода — метод убеждения и метод принуждения. Метод убеждения предполагает целенаправленную культурно-воспитательную работу, связанную с разъяснением государственной политики, идеологическую обработку населения, другие приемы привлечения подвластных на свою сторону. Метод принуждения связан с психологическим, материальным или физическим воздействием государственных органов и должностных лиц на поведение людей с целью заставить их действовать по воле властвующих субъектов. Государственное принуждение всегда связано с ограничением свободы человека, безусловным навязыванием ему государственной воли.

Структуру государственной власти можно рассматривать и с других позиций. Например, с учетом принципа разделения властей. В структуре государственной власти можно выделить законодательную власть, исполнительную власть и судебную власть. С учетом территориальной организации государственной власти можно выделить центральную власть, которая распространяет свое действие на всю территорию страны, и местную власть, действие которой ограничено территорией соответствующих административно-территориальных образований. В государствах с федеративным устройством кроме центральной и местной власти следует выделять также региональную власть, т.е. власть субъектов федерации.

Isfic.Info 2006-2017