Теория государства и права

Общественное устройство, власть и управление в первобытном обществе


Рассмотрев основные теории происхождения государства и права, мы видим, что в большинстве своем они исходят из того, что государство и право появляются только на определенной ступени исторического развития общества. В истории человечества существовало общество, которое не знало ни государства, ни права. По данным современной науки, человеческое общество возникло примерно 40 тыс. лет назад, в то время как первые государства появляются только в IV-III тысячелетиях до н.э.

Догосударственное общество принято называть первобытным, а существовавший в нем строй — первобытнообщинным. Оно заняло в истории человечества значительный отрезок времени — более тридцати тысячелетий. Вопрос о периодизации первобытного общества не имеет в отечественной науке однозначного решения. Долгое время принято было выделять два периода — матриархат и патриархат. Матриархат — материнский род, в котором господствующая роль принадлежала женщине и родство велось по материнской линии. Патриархат — отцовский род, родство в котором велось по отцовской линии. С этим периодом связывался процесс разложения первобытнообщинного строя и возникновения государства. Предлагаются варианты периодизации первобытного общества, в которых выделяются три периода — ранний, средний и поздний, из которых ранний — это период становления первобытнообщинного строя, средний — период зрелости, а поздний — период распада первобытного общества. В других вариантах выделяются периоды присваивающей и производящей экономики, причем с последним связывается процесс разложения первобытнообщинного строя и возникновения государства.

Для общественного устройства первобытного общества характерны две основные формы объединения людей — род и племя. Через эти формы прошли практически все народы мира.

Род (родовая община) является исторически первой формой общественного объединения людей. Это был семейно-производственный союз, основанный на кровном родстве, коллективном труде, совместном потреблении, общей собственности и социальном равенстве. Род не был семьей в современном ее понимании. Род — это объединение людей, связанных между собой родственными узами.

Племя — более крупное и более позднее общественное образование, которое возникает с развитием первобытного общества и увеличением числа родовых общин. Племя — это союз родовых общин, имеющий свою территорию, имя, язык, общие религиозные и бытовые обряды. Объединения родовых общин в племена вызывалось различными обстоятельствами, в том числе и такими, как совместная охота на крупных животных, отражение нападения врагов, нападение на другие племена и т.д.

В первобытном обществе встречаются и такие формы объединения людей, как фратрии и союзы племен. Фратрии (братства) являлись промежуточной формой между родом и племенем и имели место не у всех, а только у некоторых народов (например, у греков). Союзы племен — это объединения, которые возникали у многих народов, но уже в период разложения первобытнообщинного строя либо для ведения войн, либо для защиты от внешних врагов.

Роды, фратрии, племена, союзы племен, являясь различными формами общественного объединения первобытных людей, были однотипными, основанными на кровном или предполагаемом родстве.

Власть и управление в период зрелого первобытного общества. Власть придает обществу организованность, управляемость и порядок. Это публичная (общественная) власть. С публичной властью тесно связано управление, которое является способом осуществления власти, претворения ее в жизнь.

Публичной власти первобытного общества присущи следующие черты: она не была оторвана от общества и не стояла над ним. Она осуществлялась либо самим обществом, либо выбранными им лицами, которые никакими привилегиями не обладали и в любой момент могли быть отозваны и заменены другими. Какого-либо специального аппарата управления, что имеется в любом государстве, у этой власти не существовало. Публичная власть первобытного общества опиралась, как правило, на общественное мнение и авторитет тех, кто ее осуществлял. Принуждение, если оно и имело место, исходило от всего общества — рода, племени и т.д., - и каких-либо специальных органов принуждения в виде армии, полиции, судов и т.п. здесь тоже не было.

Основным органом и власти, и управления было родовое собрание, которое состояло из всех взрослых членов рода. Оно решало все важнейшие вопросы жизни родовой общины. Для решения текущих, повседневных вопросов оно выбирало старейшину или вождя. Старейшина или вождь избирался из числа наиболее авторитетных и уважаемых членов рода. Его власть держалась исключительно на авторитете и уважении к нему со стороны других членов рода. Кроме старейшины или вождя родовое собрание избирало военного предводителя, жрецов, шаманов, колдунов и т.п., которые тоже никакими привилегиями не обладали.

В племени организация власти и управления была примерно такой же, как и в родовой общине. Основным органом власти управления здесь, как правило, был совет старейшин (вождей).

Аналогичной была организация власти и управления во фратриях и союзах племен. Здесь встречаются и народные собрания, советы старейшин, советы вождей, военные представители. Специального аппарата управления или принуждения здесь еще не существует. Это начинает появляться лишь с разложением первобытнообщинного строя.

Таким образом, власть в этом обществе строилась на началах самоуправления. Никакого специального аппарата управления и принуждения, который имеется в любом государстве, здесь не существовало. Выражаясь современными понятиями, само общество было и парламентом, и правительством, и судом.

Isfic.Info 2006-2017