Теория государства и права

Теория государства и права в системе юридических наук


Систему юридических наук можно представить в виде пирамиды, разделенной на три уровня. Нижний уровень составляют так называемые прикладные юридические науки. К ним относятся криминалистика, криминология, юридическая психология и некоторые другие. Эти науки ближе всего стоят к практике и непосредственно ее обслуживают. Средний уровень составляют отраслевые и межотраслевые юридические науки. К ним относятся конституционное право, административное право, гражданское право, уголовное право и т.д. Эти науки изучают различные отрасли права. Они тоже тесно связаны с практикой (прежде всего с юридической), но вместе с тем нередко формулируют и теоретические положения фундаментального характера. Наконец, верхний уровень составляют теоретико-исторические науки о государстве и праве. К ним относятся теория государства и права, история политических и правовых учений, история государства и права.

Юридическая наука имеет и свою собственную структуру, организованную по предмету изучения. Ее можно представить следующим образом.

1. Общетеоретические и исторические науки. Сюда относятся теория и история государства и права, история политических и правовых учений, политология, римское право.

2. Отраслевые юридические науки. Это конституционное право, государственное право, гражданское право, уголовное право, трудовое право, семейное право, гражданско-процессуальное право, уголовно-процессуальное право, торговое право, налоговое право и т.д.

3. Науки, изучающие структуру, организацию, порядок деятельности государственных органов. Например, организация суда и прокуратуры, адвокатуры, прокурорский надзор и др.

4. Науки, изучающие международное право: международное публичное право, международное частное право, космическое право и т.д.

5. Прикладные юридические науки. К ним относятся судебная медицина, судебная психиатрия, криминология, криминалистика и т.п.

Следует обратить внимание на то, что к юридическим наукам относятся не государственное право, а наука государственного права, не гражданское право, а наука гражданского права, не государство и право, а теория государства и права, т.е. теоретические знания о государстве и праве.

Теория государства и права в системе юридических наук наиболее тесно связана с историей политических и правовых учений и историей государства и права. В несколько меньшей степени, но тоже достаточно тесно, связана она с отраслевыми и межотраслевыми юридическими науками. Что касается прикладных юридических наук, то с ними теория государства и права связана в значительно меньшей степени.

Теория государства и права по отношению ко всем другим юридическим наукам является самой общей наукой. Ее положения и выводы являются отправными, базовыми для других юридических наук. Будучи частными по отношению к теории государства и права, другие юридические науки более углубленно и более конкретно изучают различные государственно-правовые вопросы, в связи с чем дают теории государства и права необходимый для теоретических обобщений материал.

Таким образом, говоря о взаимодействии теории государства и права с другими юридическими науками, нужно исходить из того, что это взаимодействие носит двусторонний характер.

Isfic.Info 2006-2017