Теория государства и права

Структура науки теории государства и права


Вопрос о структуре науки — это вопрос о ее внутреннем строении, о тех элементах, относительно обособленных частях, из которых наука складывается.

В структуре теории государства и права могут быть выделены такие элементы, как законы, категории, частные теории, научные факты и научные гипотезы.

Теория государства и права, изучая наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, открывает внутренние существенные связи и взаимозависимость, существующие между изучаемыми ею явлениями и формулирует их в виде определенных законов.

Категории — это основные понятия, отражающие наиболее общие и существенные свойства, стороны, отношения явлений действительности. Они выступают в качестве исходных положений науки теории государства и права.

Частные теории выступают в качестве относительно обособленных частей единой науки теории государства и права, в которых получают свое развитие отдельные ее категории. В структуре теории государства и права можно выделить такие частные теории, как теорию законности, теорию юридической ответственности и т.д.

Научные факты представляют собой достоверные знания о тех или иных фактах реальной действительности.

Научные гипотезы в отличие от научных фактов — это не достоверные, а лишь предположительные знания о тех или иных фактах действительности (например, о причинах возникновения государства и права). По мере развития науки гипотезы либо опровергаются, либо доказываются и превращаются в достоверные знания, т.е. научные факты.

Во-первых, в структуре теории государства и права могут быть выделены такие две части, как теория государства и теория права. Наука теория государства и права изучает хотя и взаимосвязанные, но все же разнопорядковые явления. Государство — это определенная политическая организация, существующая и функционирующая в обществе, а право — это система норм, правил поведения, тоже существующая и функционирующая в обществе. Вместе с тем выделение теории государства и теории права не следует абсолютизировать, поскольку в предмете теории государства и права имеется ряд вопросов, которые нельзя однозначно отнести либо к теории государства, либо к теории права.

Во-вторых, структуру науки теории государства и права можно охарактеризовать также, исходя их тех научных направлений, которые сформировались в рамках данной науки. Можно выделить позитивную теорию государства и права, философию государства и права, социологию государства и права, сравнительное государствоведение и правоведение.

Позитивная теория государства и права (по-другому — догма государства и права) составляет основу теории государства и права. К этому направлению относятся такие, например, вопросы, как структура государства и права, классификация различных государственно-правовых явлений.

Философия государства и права является одним из ведущих направлений современной отечественной теории государства и права и охватывает круг проблем, связанных с исследованием государства и права через призму философских идей, принципов и категорий. Это изучение закономерностей возникновения и развития государства и права, их сущности, ценности, связи с другими социальными явлениями и т.д. На сегодняшний день наибольшее развитие получила философия права, в то время как философия государства находится в стадии становления.

Исследование государственно-правовых вопросов на основе идей и категорий науки социологии — это процесс совершенствования государственного механизма, законодательства, правотворческой и правоприменительной деятельности и т.д.

Сравнительным государствоведением и правоведением охватываются вопросы, связанные с сопоставлением различных государственно-правовых систем. В результате такого сопоставления устанавливается сходство и различие сравниваемых явлений.

В структуре науки теории государства и права в настоящее время формируются и другие направления. Например, общая юридическая конфликтология, изучающая природу, причины и динамику развития юридических конфликтов.

Многие современные исследователи считают, что философия права, социология права, сравнительное правоведение являются самостоятельными науками, имеющими свой предмет. Думается, что теория государства и права представляет собой комплексную науку, в составе которой формируются и успешно развиваются различные направления по изучению государства и права.

Isfic.Info 2006-2017