Теория государства и права

Теория государства и права как наука


Понятие (термин) «теория государства и права» употребляют в широком и узком смыслах. Под теорией государства и права в широком смысле принято понимать учение о государстве и праве в целом, а под теорией государства и права в узком смысле — только одну из юридических наук, которую иногда называют общей теорией государства и права. Обычно понятие «теория государства и права» употребляется в узком смысле, так как учение о государстве и праве в целом обозначают такими понятиями, как «юридическая наука», «правоведение», «юриспруденция».

Теория государства и права как определенная юридическая наука представляет собой систему знаний о наиболее общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государства, права и связанных с ними различных государственно-правовых явлений и характеризуется следующими чертами.

  • Во-первых, это гуманитарная, т.е. общественная наука. Таковой она является потому, что изучает общественные явления — государство и право, которые непосредственно связаны с человеком и его жизнедеятельностью.
  • Во-вторых, это политико-юридическая наука. Ее политико-юридический характер вытекает из того, что она изучает два явления: государство и право. Государство — явление политическое, право — явление юридическое.
  • В-третьих, это единая наука о государстве и праве. Хотя государство и право — явления разнопорядковые, они тесно связаны друг с другом и находятся в неразрывном единстве. Государство не существует без права, так же как и право не существует без государства. Находясь в единстве, они и характеризуют теорию государства и права как единую науку о государстве и праве.
  • В-четвертых, это наиболее общая наука о государстве и праве. Теория государства и права — не единственная наука, изучающая государство и право. Но в отличие от других юридических наук теория государства и права занимается изучением не частных, а наиболее общих вопросов, так как исследует наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права.
  • В-пятых, это фундаментальная юридическая наука. Являясь наиболее общей наукой о государстве и праве, она, как правило, не занимается изучением прикладных, сугубо практических вопросов. Ее задачей является формирование основополагающих, фундаментальных знаний о государстве и праве.
  • В-шестых, это методологическая наука, т.к. она вырабатывает методологические положения всех юридических наук.
  • В-седьмых, это комплексная наука. Таковой она может считаться потому, что в ее составе существует целый ряд относительно обособленных научных направлений, которые зачастую рассматриваются в качестве самостоятельных наук. Это такие, например, направления, как философия государства и философия права, сравнительное государствоведение и сравнительное правоведение, социология государства и социология права.

Термин «теория государства и права» имеет одно общее значение. Этим термином обозначают также определенную учебную дисциплину. Теория государства и права как учебная дисциплина — это курс науки теории государства и права, который преподается в средних специальных и высших учебных заведениях. Следует иметь в виду, что ни один, даже самый полный курс данной науки не совпадает с самой наукой. Наука теории государства и права значительно объемнее и многообразнее, чем аналогичная учебная дисциплина. Назначение теории государства и права как учебной дисциплины состоит в том, чтобы познакомить студента с основами науки теории государства и права, вооружить его знаниями по тем вопросам, которые она изучает, поскольку эти знания создают необходимую базу для надлежащего усвоения других юридических наук.

Isfic.Info 2006-2017