Налоги и налогообложение

Практика местного налогообложения за рубежом


Надо отметить, что одни и те же виды налогов по-разному проявляют себя в различных экономических условиях и для разных экономических субъектов. За рубежом основными налогоплательщиками являются представители среднего класса населения, палу- чающие доходы в основном льготными путями и большей частью в виде заработной платы, перечисляемой безналичным путем на банковские счета граждан.

Учитывая, что в большинстве западных стран экономика находится на подъеме, доходы населения растут, и в них велика доля различного рода социальных пособий. Высокие ставки налогов зачастую используются властями как средство сокращения избыточного спроса и стабилизации рыночного ажиотажа

Особенностью налогообложения предприятий является то, что они должны платить налоги только в случае изъятия доходов из производства на цели потребления (на заработную плату наемных работников и на выплату дивидендов предприятия) или когда их хозяева решат окончательно изъять свои капиталы из бизнеса.

Рассмотрим данные обобщения на примере нескольких государств.

Великобритания. Источником налоговых поступлений в доходы местных бюджетов страны до 1990 г. служил налог, взимаемый с недвижимого имущества: земли, жилых домов, магазинов, учреждений, заводов и фабрик. Не подлежали (и не подлежат) налогообложению земли сельскохозяйственного назначения и постройки на них (исключая жилые знания), церкви. Базой налога являлась годовая стоимость имущества которая периодически переоценивалась в целях максимально близкого приближения к сумме, которую можно получить, сдав данное имущество внаем.

В Англии и Уэльсе облагаемая стоимость недвижимого имущества представляет собой стоимость найма на открытом рынке при условии, что наниматель несет все расходы, связанные с его ремонтом, содержанием, техническим обслуживанием и страхованием.

Оценка имущества для целей налогообложения осуществляется специальной оценочной комиссией при Управлении внутренних доходов Великобритании и может быть обжалована в независимом суде или земельном трибунале. Основными плательщиками местного налога являлись арендаторы и квартиросъемщики, а также (в некоторых случаях) владельцы пустующей собственности. Ставка налога устанавливалась в виде процента от стоимости имущества.

Однако в 1990 г. поимущественный налог был заменен подушным. Этот налог носил не местный, а национальный характер. Сумма налога распределилась между местными органами власти в зависимости от численности взрослого населения, проживающего на территории, контролируемой местным органом власти.

США. Это государство, также входящее в англосаксонскую правовую семью, юридически закрепляет возможность каждого штата формировать свой собственный бюджет, вводить налог и реализовывать различные действия по обеспечению поступлений в бюджет, а также устанавливать величину расходов полученных средств.

Органы местного самоуправления имеют в своем распоряжении несколько источников поступлений денежных средств — налог на имущество, подоходный налог с физических лиц, налог с продаж, лицензионные сборы, другие налоги и текущие платежи.

Наибольшее значение среди местных налогов имеет поимущественный налог, который могут взимать исключительно органы местного самоуправления. Фактически данный налог состоит из большого количества разнообразных налогов и сборов. Размер налога на имущество во всех случаях определяется в процентном отношении к оценочной стоимости налогооблагаемого имущества.

Важной особенностью поимущественного налога, отличающей его от других налогов, является то, что он взимается исходя из экономического состояния собственности, а не потока поступления средств. Возможно, именно это делает поимущественный налог особо непопулярным среди той части населения, которая испытывает недостаток в текущих доходах (например, пенсионеров). Для стабилизации ситуации во многих штатах существуют налоговые преференции — «предохранители», которые направлены на защиту от чрезмерного налогового бремени. Льготы предоставляются в зависимости от суммы дохода. В результате органы местного самоуправления имеют возможность повышать свои налоги без усиления налогового бремени малообеспеченной части населения.

Почти в половине штатов взимается местный налог с продаж, являющийся дополнением к налогу с продаж, установленному на уровне штата. Доходы от этого налога собираются в штаге, а затем возвращаются тому органу местного самоуправления, на территории которого они были получены.

Одним из источников доходов местных бюджетов являются также текущие платежи, которые взимаются с физических и юридических лиц за определенные товары и услуги, предоставляемые органами местного самоуправления. Текущие платежи производятся на основании получаемой выгоды. При назначении платы за пользование во внимание принимается существующая в США концепция, в соответствии с которой получить данные услуги вправе любой гражданин независимо от его платежеспособности, поэтому для подобных видов услуг налоги являются необходимой формой обеспечения финансирования.

Isfic.Info 2006-2017