Таможенное право России

Временное хранение товаров


После прибытия товаров к месту назначения по процедуре таможенного транзита они помещаются на СВХ. Временное хранение товаров — хранение иностранных товаров под таможенным контролем в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо до совершения иных действий, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Перевозчик или иное заинтересованное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, или их представители обязаны поместить товары на временное хранение, если с товарами не совершены таможенные операции, связанные с их таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой, в течение трех часов (в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом, 12 ч) после завершения таможенной процедуры таможенного транзита (предъявления товаров таможенному посту в месте прибытия).

Товары могут не помещаться на временное хранение, если в течение указанного времени совершены таможенные операции, связанные с их таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой:

  • таможенному органу подана и им зарегистрирована таможенная декларация;
  • представлены все сведения, необходимые для таможенного декларирования товаров;
  • представлены документы, необходимые для выпуска товаров, за исключением случая, если отдельные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, не могут быть представлены при подаче таможенной декларации, и по мотивированному обращению декларанта таможенный орган разрешает представление таких документов после выпуска товаров.

Товары в вышеуказанных случаях размещаются в зоне таможенного контроля (на прилегающей территории СВХ).

Также временное хранение товаров не применяется в отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, а также в иных случаях, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза.

Лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители не вправе пользоваться товарами, находящимися на временном хранении, в том числе вывозить с территории места временного хранения до их выпуска, в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Основная цель помещения товаров на СВХ заключается в том, чтобы сохранить их в целости и не допустить их использования заинтересованными лицами до окончания таможенного оформления и уплаты причитающихся таможенных платежей.

Как говорилось выше, после отмены государственной монополии на ВЭД в нашей стране СВХ появились в 1993 г. До этого допускалось хранение иностранных товаров во время их таможенного оформления на складах грузополучателей (владельцев). На практике это приводило к тому, что должностные лица таможенных органов зачастую не имели возможности досмотреть товары, поскольку владельцы в целях быстрого получения прибыли или в целях сокрытия от таможенных органов реальных объемов и стоимости данных товаров их сразу же реализовывали.

Для помещения товаров на временное хранение перевозчик, иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители представляют в таможенный орган транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) таможенные документы, содержащие сведения о товарах, отправителе (получателе) товаров, стране их отправления (назначения).

Таможенный орган регистрирует документы, представленные для помещения товаров на временное хранение, в срок не более одного часа после подачи таких документов таможенному органу и выдает указанным лицам подтверждение о регистрации документов.

Документы, необходимые для помещения товаров на СВХ, могут быть представлены в таможенный орган в виде электронных документов.

Со дня регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, товары считаются находящимися на временном хранении.

Срок временного хранения товаров составляет два месяца. По письменному обращению лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или его представителя таможенный орган продлевает указанный срок с учетом того, что предельный срок временного хранения товаров не может превышать четырех месяцев, а в отношении международных почтовых отправлений, хранящихся в местах (учреждениях) международного почтового обмена, а также не полученного или не востребованного пассажиром багажа, перемещаемого воздушным транспортом, — шесть месяцев.

Для отдельных категорий товаров решением ЕЭК может быть установлен срок временного хранения менее двух месяцев.

Срок временного хранения товаров исчисляется со дня, следующего за днем регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение.

По истечении срока временного хранения товаров товары, не помещенные под таможенную процедуру, задерживаются таможенными органами для целей их реализации или уничтожения.

Лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители вправе совершать с товарами, находящимися на временном хранении, обычные операции, необходимые для обеспечения их сохранности в неизменном состоянии, в том числе осматривать и измерять товары, перемещать их в пределах места временного хранения.

Взятие проб и образцов товаров, исправление поврежденной упаковки, а также операции, необходимые для подготовки товаров к последующей транспортировке, могут совершаться с разрешения таможенного органа.

Таможенный орган отказывает в выдаче разрешения на проведение таких операций, если их осуществление повлечет за собой утрату товаров или изменение их состояния.

С момента помещения товаров на хранение СВХ у владельца данного склада возникает обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов, которая прекращается только после выдачи товаров с СВХ в связи с помещением их под таможенную процедуру. Фактически это означает, что в том случае, если товар будет выдан с СВХ без соответствующих разрешительных документов (чаще всего, таможенной декларации на товары с отметкой таможенного органа о выпуске товара в соответствии с заявленной таможенной процедурой) и при этом будет утрачен, то причитающиеся за данный товар таможенные пошлины и налоги будет уплачивать владелец СВХ.

При этом ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, без учета тарифных преференций и льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, исчисленным исходя из ставок таможенных пошлин, налогов, таможенной стоимости, их физической характеристики в натуральном выражении (количество, масса, объем или иная характеристика) и курса валют, устанавливаемого в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза, в которое подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, и действующих на день сроков уплаты ввозных таможенных пошлин.

Именно в целях соблюдения этого правила юридические лица еще на этапе подачи в соответствующий таможенный орган заявления об учреждении СВХ обязаны обеспечивать уплату таможенных платежей.

Иногда временное хранение допускается в иных местах в соответствии с законодательством государств — членов Таможенного союза.

Так, в соответствии со ст. 198 Закона о таможенном регулировании временное хранение товаров возможно осуществлять:

  • на складе таможенного органа;
  • складе получателя товаров;
  • в помещении, на открытой площадке и иной территории уполномоченного экономического оператора;
  • отдельном помещении в местах международного почтового обмена;
  • месте хранения неполученного или невостребованного багажа, перемещаемого в рамках договора авиационной или железнодорожной перевозки пассажира;
  • месте разгрузки и перегрузки (перевалки) товаров в пределах территории морского (речного) порта;
  • специально оборудованном месте разгрузки и перегрузки (перевалки) иностранных товаров в пределах режимной территории аэропорта при условии, что место ввоза таких товаров в Российскую Федерацию и место их вывоза из Российской Федерации совпадают;
  • на железнодорожных путях и контейнерных площадках, расположенных в согласованных с таможенными органами местах в пределах железнодорожных станций и предназначенных для временного хранения товаров без их выгрузки из транспортных средств.

Временное хранение товаров в перечисленных местах временного хранения осуществляется с письменного разрешения таможенного органа, выдаваемого на основании обращения заинтересованного лица. Разрешение на временное хранение товаров в иных местах может быть разовое (для временного хранения определенной партии товаров) либо генеральное (для периодического временного хранения иностранных товаров в определенный период).

На лицо, получившее данное разрешение на временное хранение товаров, возлагаются обязанности по обеспечению их сохранности и соблюдения режима зоны таможенного контроля.

Таможенный орган отказывает лицу в выдаче разрешения на временное хранение товаров в местах, отличных от СВХ, в случае неоднократного (два и более раза) привлечения этого лица в течение одного года до дня обращения в таможенный орган к административной ответственности за административные правонарушения в области таможенного дела, предусмотренные ст. 16.1 и 16.2, ст. 16.9 ч. 1, ст. 16.11, 16.13,16.14,16.19 ист. 16.23 ч. 2 и 3 КоАП РФ, за исключением товаров, ввозимых железнодорожным транспортом, если их временное хранение осуществляется перевозчиком на железнодорожных путях.

Isfic.Info 2006-2023