Публичное право и экономика

Теневая экономика и коррупция


Теневая экономика в той или иной мере сопутствует любой экономической деятельности. Обычно ее делят на два сектора — криминальный и некриминальный (серый), а сам факт сокрытия от государства какой-либо деятельности связывают с двумя мотивами — стремлением субъектов хозяйствования к минимизации своих издержек и их желанием избежать насильственного прекращения деятельности ввиду ее противоправности1См.: Попов Ю.Н., Тарасов М.Е. Теневая экономика в системе рыночного хозяйства. М., 2005. С. 28..

Западные исследователи выделяют следующие факторы, определяющие масштабы и динамику теневой экономики:

  1. тяжесть налогообложения;
  2. размеры получаемого на душу населения дохода;
  3. продолжительность рабочего времени;
  4. масштабы безработицы;
  5. роль государственного сектора.

Несмотря на то, что государство ведет борьбу с криминалом, оно само может оказаться вовлеченным в преступную экономическую деятельность. В целом степень ответственности государства за масштабы теневой экономики и наносимый ею ущерб может быть оценена по следующим направлениям:

  • нарушение самим государством правовых норм, морально-нравственных принципов общества (правовой и этический произвол);
  • теневые сговоры государства и его представителей с олигархами, противоречащие интересам общества;
  • коррупция государственных чиновников, превращение государственных институтов в систему, которую можно определить как коррумпированное государство;
  • непрофессионализм государственных политиков и их субъективные ошибки и просчеты в экономической политике, имеющие следствием развитие вынужденной нелегальной экономики.

Общая тенденция активного роста теневой экономики характерна для всех постсоветских стран. В современной России теневая экономика представлена в различных отраслях неравномерно. Так, по оценкам Госкомстата Российской Федерации, на теневой сектор в строительстве приходится около 8% всех видов деятельности, а в торговле этот показатель превышает 63%2См.: Горкина Л. А. Структура и масштабы теневой экономики в России// Безопасность бизнеса. 2009. № 2..

Исследователями выделяются разные причины создания теневой экономики в России в период реформ. Прежде всего, это реализация модели экономического реформирования, включающей:

  • массовую форсированную приватизацию;
  • одномоментную либерализацию цен;
  • стихийное «открытие» экономики внешнему миру;
  • деструктивную денежно-кредитную политику;
  • жесткий налоговый прессинг отечественных товаропроизводителей3 См.: Горкина Л А. Факторы, обусловливающие развитие теневой экономики // Налоги (газета). 2009. № 3..

Кроме того, это тотальная коррумпированность госаппарата; низкая роль права и судебной системы, ее подчиненность теневому финансовому капиталу; образование финансовых кланов, которые в качестве покровителей имеют представителей различных органов государственной власти, распоряжающихся крупным капиталом; деградация бюджетной системы и т.п4См.: Рахматуллин М.А., Вадюхина PP. Социально-экономические причины и факторы развития теневой экономики в России // Безопасность бизнеса. 2005. № 4..

В связи с теневой экономикой нельзя не затронуть проблему юридической ответственности за экономические правонарушения. Вообще, человеческое общество в конце XX столетия оказалось в криминальном капкане:

  • в условиях демократии, рыночной экономики и законособлюдающей уголовной юстиции оно не совсем справляется с интенсивно растущей, считающейся только с грубой силой и динамично приспосабливающейся к новым возможностям уголовной преступностью;
  • в условиях тоталитаризма, командной экономики и всемогущих правоохранительных органов с дискреционными полномочиями государство может удержать уголовную преступность под контролем, но лишь такими методами, которые намного опаснее вульгарной уголовной преступности4См.: Лунеев В.В. Рыночная экономика и экономическая преступность в России // Экономическая преступность / под ред. В. В. Лунеева, В.И. Борисова. М., 2002. С. 17..

В отношении прошедших реформирований гл. 22 УК РФ (преступления в сфере экономической деятельности) исследователи отмечают противоречивые тенденции, свидетельствующие об отсутствии ясной и последовательной политики государства в этой сфере. С одной стороны, наблюдается процесс криминализации, с другой — ограничение вмешательства государства в сферу экономических отношений и либерализация наказания. Так, после вступления в силу УК РФ была установлена ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента, нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, и одновременно декриминализованы действия, связанные с заведомо ложной рекламой и обманом потребителей.

Выделяется также проблема искусственной криминализации экономической деятельности, что способно ограничить возможности гражданско-правовых способов защиты интересов потерпевшего.

Одним из «ярких» проявлений теневой экономики является коррупция. В этимологическом плане слово «коррупция» образовано от латинского corruptio и означает порчу, обольщение, подкуп. В последние годы толкование коррупции вышло за пределы взяточничества. В международных актах она понимается как любое использование властных полномочий ради личной выгоды. Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию (заключена в Страсбурге 4 ноября 1999 г., Россия не участвует) придерживается широкого понимания коррупции (как предоставления любого преимущества, искажающего нормальное выполнение обязанности). Более того, субъектом коррупционных деяний может быть и лицо, занятое в частном секторе.

Часто цитируемое определение коррупции, данное Джозефом Лапаломбаром, оказывается ошибочным применительно к Восточной Европе. Политической коррупцией он называет практически любое действие, при совершении которого должностное лицо отступает от своих определенных законом обязанностей в обмен на получение персональных выгод. Однако в Восточной Европе «коррумпированные» чиновники зачастую делают именно то, что в любом случае должны были бы сделать в соответствии с законом. Кроме того, чиновники могут отступать от своих обязанностей из соображений лояльности и без какой-либо личной выгоды5См.: Шайо А. Коррупция, клиентелизм и будущее конституционного государства в Восточной Европе// Конституционное право: восточноевропейское обозрение. 1999. № 1.С. 3..

Чаще всего коррупция определяется через перечень коррупционных деяний, как это сделано в Конвенции ООН против коррупции 2003 г. При этом Конвенция ООН против коррупции относит к субъектам коррупции любое лицо, выполняющее какую-либо публичную функцию или предоставляющее какую-либо публичную услугу.

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-Ф3 «О противодействии коррупции» перенял этот подход, определяя коррупцию через перечисление известных уголовному законодательству России преступлений.

Коррупция — это:

  1. злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
  2. совершение вышеперечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Согласно данному определению субъектом коррупции является физическое лицо (т.е. данным понятием охватываются и случаи «бытовой» коррупции), в то время как сам закон содержит меры по противодействию коррупции лишь в отношении государственных и муниципальных служащих.

Более того, законодательство о юридической ответственности за правонарушения оперирует понятием должностного лица, которое до конца не унифицировано. В КоАП РФ (ст. 2.4) под должностным лицом понимается лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, т.е. наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.

Помимо этого, руководители и другие работники иных организаций, а также индивидуальные предприниматели, совершившие нарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно- хозяйственных функций несут административную ответственность как должностные лица.

В Уголовном кодексе прослеживается примерно та же линия, только ст. 285 УК РФ помимо сотрудников государственных и муниципальных органов власти относит к должностным лицам работников государственных и муниципальных учреждений и государственных корпораций. Таким образом, в административном праве должностными лицами считаются работники (с соответствующими функциями) государственных организаций (к каковым относятся не только учреждения, но и унитарные предприятия), а в уголовном — только учреждений. Кроме того, субъектами преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях названы лица, выполняющие в них управленческие функции, но при этом они не приравниваются к должностным лицам (ст. 201 УК РФ).

Очевидно, в понимании должностного лица в уголовном и административном праве принципиальных противоречий нет, однако нет и единого подхода. Всякий ли государственный служащий является должностным лицом — давний дискуссионный вопрос. Понятно, что служащий занимает должность, и в этом смысле является лицом должностным. Но приведенные выше выдержки из УК РФ и КоАП РФ свидетельствуют, что для привлечения к ответственности имеет значение далеко не любая должность, при этом у должностного лица нет обязанности состоять на государственной службе. Поэтому государственный служащий и должностное лицо — понятия по большей части пересекающиеся, но не совпадающие.

Сегодня коррупция в госаппарате почти не имеет «диких» форм в виде организованного вымогательства. Теперь формы коррупции выражаются в существовании рынка бюрократических услуг (который характеризуется множественностью контрагентов бюрократа и наличием определенной конкуренции среди участников коррупционного рынка), взятии чиновников на содержание коммерческой структурой, чиновничьем предпринимательстве (организации заведомо привилегированного бизнеса), существовании сети взаимных обязательств чиновников и частного сектора. Подобные сети обязанных друг другу людей существуют во всех странах, но в России именно через такие сети, а не через контрактные отношения проходит большая доля ВВП6См.: Кузьминов Я.И. Механизмы коррупции и их особенное проявление в государственном аппарате // Административное право: теория и практика. М., 2002. С. 23-25.. Соответственно, весьма актуален поиск действенных мер противодействия всем известным коррупционным проявлениям.

Isfic.Info 2006-2023