Публичное право и экономика

Специфика государственных услуг в экономической сфере


Пожалуй, большая часть государственных услуг касается именно экономической сферы и нацелена на развитие экономических отношений. Именно эти услуги уже оказываются в электронном виде в пилотном порядке, до системного их введения. Например, ФНС РФ уже много лет принимает налоговые декларации в электронном виде (приказ ФНС РФ от 30 декабря 2004 г. № САЭ-3-13/192), а теперь и сама предоставляет сведения в электронном виде — приказ ФНС от 31 марта 2009 г. № ММ-7-6/148 «Об утверждении Порядка предоставления в электронном виде открытых и общедоступных сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей».

Поэтому первой особенностью предоставления государственных услуг в экономической сфере является большая степень готовности как органов власти, так и экономических субъектов к этому процессу. Инфраструктура в частном секторе уже создана (она, конечно, не готовилась специально для электронного правительства, но распространение электронной торговли и переписки познакомили бизнес с интернет-технологиями). Со стороны государственных органов, функционирующих в сфере экономики, степень подготовленности также высока, именно их интернет-сайты являются наиболее хорошо оформленными (ФАС РФ, например). С этой точки зрения электронизация услуг должна пройти быстрее, с меньшими затратами и восприниматься как долгожданное явление.

Казалось бы, электронизация услуг должна вести к их удешевлению, но не на первом этапе. Пока что наоборот, пошлины на оказание услуг повышены. Вообще, вопрос об оказании платных услуг — один из наиболее проблемных. Сначала был спор о том, могут ли органы власти непосредственно оказывать платные услуги. Например, согласно положению Федеральная таможенная служба не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности функции по оказанию платных услуг, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. С другой стороны, постепенно в соответствии с нормативными актами Президента и Правительства оказание платных услуг органами власти становится само собой разумеющимся — постановление Правительства РФ от 25 декабря 2007 г. № 931 «О некоторых мерах по обеспечению информационного взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления при оказании государственных услуг гражданам и организациям». Очевидно, что такое подзаконное регулирование не отвечает нормальному состоянию дел.

Попытку систематизировать этот процесс представляет собой постановление Правительства РФ от 2 декабря 2009 г. № 984 «О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг». Теперь установлено, что к организациям, оказывающим платные услуги, включенные в перечень, относятся федеральные органы исполнительной власти (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации), федеральные государственные учреждения и федеральные государственные унитарные предприятия. Платные услуги не могут оказываться иными организациями. Толкование «законодательства» в узком смысле дает надежду на то, что случаи оказания платных услуг органами власти должны оговариваться на уровне закона.

Кстати, согласно названному постановлению, одной из платных услуг является предоставление информации (копий документов) из государственных информационных систем в целях предоставления государственных услуг (в случае, если такая информация (копия документа) является в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимой и обязательной для предоставления соответствующей государственной услуги). Это, на наш взгляд, не вполне соответствует идее электронного правительства, ведь информация государственных систем должна циркулировать между органами власти в рамках внутриведомственного документооборота.

Поэтому второй особенностью услуг в экономической сфере будет их большая стоимость по сравнению с услугами, оказываемыми гражданам. Здесь необходимо иметь в виду возможность появления технологий ухода от оплаты высокой стоимости услуг путем переориентации на получение услуг (там, где это возможно) физическим лицом. Это уже используется в ряде западных стран.

Информация, которая циркулирует в процессе оказания государственных услуг в экономической сфере, по большей части является открытой. Это означает, что большинство реестров, связанных с экономической деятельностью, а следовательно, сведения о самих экономических субъектах, являются открытыми и доступными, причем в большинстве случаев даже бесплатно. Например, на портале государственных услуг уже содержится реестр компаний-резидентов ОЭЗ, хотя этого явно недостаточно.

Соответственно, третьей особенностью является открытость информации, циркулирующей в ходе оказания услуги или являющейся результатом оказания услуги.

Наконец, именно в экономической сфере особенно трудно разделить государственные услуги и функции. Так, лицензирование в административных регламентах рассматривается как государственная функция, а в литературе, с учетом заявительного характера, как услуга1См.: Административная реформа в России: науч.-практ. пособие / под ред. С.Е. Нарышкина, Т.Я. Хабриевой. С. 286..

Практика и вовсе смешала эти понятия. Возьмем к примеру Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере связи по исполнению государственной функции по осуществлению лицензирования деятельности в области оказания услуг связи, а также контроля за соблюдением установленных лицензионных требований и условий (приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 25 мая 2006 г. № 68). В нем зафиксировано, что реализация государственной функции по осуществлению лицензирования деятельности в области оказания услуг связи, а также контроля за соблюдением установленных лицензионных условий включает в себя:

  • предоставление государственной услуги по лицензированию деятельности в области оказания услуг связи;
  • исполнение государственной функции по лицензированию деятельности в области оказания услуг связи, а также контролю за соблюдением установленных лицензионных условий.

Кроме того, в литературе предлагалось не относить осуществление платных экспертиз в рамках контрольно-надзорной деятельности к госуслугам2См.: Бабелюк Е.Г. Проблемы разграничения деятельности по оказанию государственных услуг и контрольно-надзорной деятельности // Публичные услуги: правовое регулирование (российский и зарубежный опыт). М., 2007. С. 54.. Однако достаточно взглянуть на постановление Правительства РФ № 984, чтобы понять, что именно всякого рода экспертизы, которые могут быть использованы в контрольной деятельности, отнесены к услугам. Таким образом, на примере услуг в экономической сфере наиболее четко вырисовывается нерешенная теоретическая проблема градации функций и услуг.

Isfic.Info 2006-2023