Публичное право и экономика

Порядок возмещения вреда за счет казны


Сама формула возмещения вреда за счет казны является развитием иммунитета публичной собственности, закрепленного в ст. 126 ГК РФ. Статьей установлено, что Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности. Обращение взыскания на землю и другие природные ресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, допускается в случаях, предусмотренных законом.

Если совместить эту формулу с определением казны (ст. 214 ГК РФ), то ясно, что не на весь ее состав может быть обращено взыскание. Не обращается взыскание на имущество, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности, а также (с возможными законодательными исключениями, которых пока нет) на природные ресурсы. В итоге государственного (муниципального) имущества, на которое можно обратить взыскание, не так много, и это приводит к мнению, что возмещение вреда за счет казны означает в основном его возмещение за счет средств бюджета.

Косвенно это подтверждается позицией судов, выраженной в совместном постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от I июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», где сказано, что при удовлетворении иска взыскание денежных сумм производится за счет средств соответствующего бюджета, а при отсутствии денежных средств — за счет иного имущества, составляющего соответствующую казну (п. 12).

Кроме того, начиная с 1 января 2003 г. (Федеральный закон от 24 декабря 2002 г. № 176-ФЗ «О федеральном бюджете на 2003 год») исполнение судебных решений о взыскании вреда производится не службой судебных приставов, которая могла бы обращать взыскание на имущественную часть казны, а в особом порядке, предусмотренном Бюджетным кодексом РФ. Это положение установлено и в ст. 1 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»: условия и порядок исполнения судебных актов по передаче гражданам, организациям денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации устанавливаются бюджетным законодательством Российской Федерации.

Такая формулировка дала основания для утверждения, что служба судебных приставов не производит лишь исполнение судебных актов, предусматривающих взыскание денежных средств с соответствующего бюджета, а обращение на государственное (муниципальное) имущество производить может.

В ст. 239 Б К РФ установлен запрет для судебных приставов на обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, за исключением случаев, установленных кодексом. Эти исключения касаются случаев, когда счета должника открыты в учреждении Банка России или кредитной организации. «Выведение из компетенции службы судебных приставов исполнения судебных решений по взысканиям из бюджета лишает возможности контроля со стороны указанной службы за исполнением бюджетными органами состоявшегося и вступившего в законную силу судебного постановления, а гражданин лишается возможности в случае неисполнения взыскания прибегнуть к внесудебным мерам воздействия»1Баранов В.А., Приженникова А.Н. Актуальные вопросы исполнения решений судов об удоатетворении исков к казне РФ // Арбитражный и гражданский процесс. 2007. № 3..

Isfic.Info 2006-2023