Публичное право и экономика

Роль административного права в регулировании экономики


Одной из функций публичного права называют обеспечение управления публичным сектором1См.: Тихомиров Ю.А. Современное публичное право. С. 112.. При этом среди отраслей публичного права именно административное право играет ведущую роль. В системе публичного права административное право «занимает, пожалуй, место своего рода опорной конструкции, несущей основную нагрузку публично-правового регулирования»2Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс. Полный курс. М.. 2006. С. 59..

В советском административном праве было сосредоточено практически все управление экономикой. Но и до сих пор в Особенной части административного права остается раздел по экономическому регулированию. О необходимости реформирования структуры административного права в современных условиях, в частности, касательно экономической сферы, не раз говорилось на научных конференциях, но это мало повлияло на содержание традиционных учебников по административному праву. «Управление предпринимательством практически отсутствует в исследованиях по административному праву и в учебных программах»3Орлов В.И. Стимулирование как метод повышения эффективности государственного управления в сфере экономики // Административное право: теория и практика. Укрепление государства и динамика социально-экономического развития. Материалы научной конференции (Москва, 28 ноября 2001 г.). С. 264..

Провозглашенная в стране административная реформа возвращает нас к этому же вопросу, поскольку «в условиях административной реформы происходит уточнение пределов регулирования исполнительной властью экономики и социальной сферы». Указом Президента РФ от 23 июля 2003 г. № 824 «О мерах по проведению административной реформы в 2003—2004 годах» определены следующие приоритетные направления:

  • ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования;
  • исключение дублирования функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти;
  • развитие системы саморегулируемых организаций в области экономики;
  • организационное разделение функций, касающихся регулирования экономической деятельности, надзора и контроля, управления государственным имуществом и предоставления государственными организациями услуг гражданам и юридическим лицам;
  • завершение процесса разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оптимизация деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Результатом этого этапа стало принятие целого ряда нормативных правовых актов, направленных на ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов4См.: Нарышкин С.Е., Хабриева Т.Я. Административная реформа в России: некоторые итоги и задачи юридической науки // Журнал российского права. 2006. №11..

Ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства остается целью административной реформы согласно Концепции административной реформы в РФ в 2006-2010 гг. (одобренной распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2005 г. № 1789-р). В числе способов достижения этой цели называются оптимизация функций органов исполнительной власти и формирование эффективных механизмов противодействия коррупции. Именно политика, проводимая в сфере государственного регулирования в экономике, оказывает влияние на качество государственного регулирования.

Представляется, что роль административного права в регулировании экономики на современном этапе охватывает следующие вопросы, мало или вовсе не освещенные в курсе традиционного административного права:

  • регулирование и оптимизация функций органов публичной власти в области экономики;
  • адекватный контроль за экономическими субъектами (в том числе антимонопольный, отраслевой);
  • оказание публичных услуг в экономической сфере;
  • организация управления публичным сектором экономики;
  • совместные механизмы управления — публично-частное партнерство, публичные функции саморегулируемых организаций;
  • административно-правовые методы противодействия коррупции;
  • прогнозирование экономического развития страны.

Соответственно требуют научной разработки концепции публичных услуг, юридического лица публичного права, делегирования осуществления публичных функций, а также применения новых способов разрешения споров и методов противодействия коррупции.

Известно, что, помимо позитивного регулирования административное право устанавливает административную ответственность за экономические нарушения.

Глава 14 «Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности» — новелла Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Условно правонарушения в области предпринимательской деятельности можно сгруппировать вокруг нарушений трех видов:

  1. отсутствие специальных разрешений или нарушение содержащихся в них условий (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации, продажа товаров без сертификата соответствия);
  2. нарушение требований федерального законодательства в определенной сфере деятельности, контролируемой государством (нарушение порядка ценообразования, нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения, нарушение антимонопольного законодательства);
  3. недобросовестное или неправильное ведение предпринимательской деятельности (обман потребителей, незаконное использование товарного знака).

Правонарушения в области предпринимательской деятельности отличают некоторые особенности.

Во-первых, в силу понятных причин их субъектами часто становятся юридические лица. Юридическое лицо как субъект административного правонарушения — это, с одной стороны, новшество в КоАП РФ. С другой стороны — давняя история нашего законодательства, которое санкционировало двоякий статус административной ответственности юридических лиц. Имеется в виду довольно долгий период времени, когда административная ответственность юридических лиц существовала в тематических законах (например. Законе РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках») или специальных законах (Федеральный закон от 8 июля 1999 г. «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»), но при этом не признавалась КоАП РФ.

Во-вторых, и это связано с первой особенностью, дела об этих правонарушениях часто рассматривает арбитражный суд. Участие арбитражного суда в рассмотрении дел об административных правонарушениях в КоАП РФ предусмотрено впервые.

В-третьих, многие составы правонарушений сами по себе новые, они впервые кодифицированы в законодательстве об административной ответственности, что обеспечивает действие норм гражданского законодательства, — так было с составом статьи «Совершение сделок, выходящих за пределы установленных полномочий» (ст. 14.22 КоАП РФ, ныне утратила силу), таков состав ст. 14.36 КоАП РФ «Непредставление или несвоевременное представление документов о споре, связанном с созданием юридического лица, управлением им или участием в нем».

Таким образом, современный этап развития доказывает необходимость переосмысления роли административного права в регулировании экономических отношений, обогащения его новыми инструментами, возможно заимствованными из частного права с их обязательной адаптацией к специфике осуществления власти.

Isfic.Info 2006-2023