Налоговые преступления

Налоговые преступления в Германии


В окончательном виде состав налогового уклонения от уплаты таможенных пошлин и налогов «defraudation» сложился в Германии только к концу XVIII в. Параграф. 242 Общего свода законов Пруссии от 1 июля 1794 г. устанавливает общий состав таможенных и налоговых правонарушений: «Кто утаивает мошенническим образом причитающиеся государству налоги и поземельные подати, тот, если специальные законы не определяют иное наказание, обязан возместить утаенное в четырехкратном размере».

Под данный состав преступления подпадало только уклонение от уплаты публичных налогов. Неуплата частных налогов подпахала под состав мошенничества. Таким образом, законодатель сразу определяет свое отношения к уклонистам от уплаты налогов — это мошенники. Уклонение от уплаты налогов определялось как специальный состав мошенничества и влекло за собой более строгое наказание.

Лица способствовавшие «советом и делом другому в неуплате или сокрытии предписанных податей» также признавались преступниками и несли налоговое ответственность, одинаковую с основным преступлением. Способствовавшие намеренному сокрытию должны понести наказание, одинаковое с основным преступником» (параграф 243). На основе Общего свода законов Пруссии 1794 г. разрабатывалось законодательство о налоговых преступлениях и в других немецких государствах.

Уголовный кодекс Баварии 1813 г. устанавливал, что лицо, уменьшающее мошенническим образом собственность государства в части причитающихся ему налогов и пошлин, штрафуется в четырехкратном размере суммы предполагаемого дохода, если действие по обстоятельствам, связанным с ним, не переходит в более тяжелое правонарушение (ст. 433).

Принятие в 1869 г. Закона о таможенном союзе позволило систематизировать законодательство в сфере таможенных отношений. В соответствии с положениями Общего свода законов Пруссии был сформулирован параграф 135 данного закона, который гласит, что лицо, уклоняющееся от уплаты ввозных и вывозных пошлин, совершает преступление «Defraudation». Создание единого законодательства о налогах потребовало более длительного времени. Долгое время для каждого вида налогов существовал специальный законодательный акт, который регламентировал как налоговые проступки, так и налоговые преступления, что повлекло за собой отнесение уголовного налогового права к ведущей части уголовного законодательства. Они составляли почти шестую часть всего уголовного права. Поэтому реформа налогового законодательства 1918—1919 гг. была давно ожидаема.

Принятое Имперское положение о взимании налогов, сборов и пошлин объединило в один закон множество уголовных налоговых предписаний, устранив существующие неясности и неопределенности. Описания составов преступления данного положения остались, по сути, неизменны до настоящего времени.

Положение определяло следующие деяния как опасные и влекущие за собой привлечение к уголовной ответственности:

  1. умышленное уменьшение налоговых доходов государства;
  2. использование вещи, для которой установлено освобождение от налога или его уменьшение, в целях, когда она теряет право на налоговую льготу;
  3. получение обманным путем незаконной налоговой льготы;
  4. обход таможни (впоследствии стад рассматриваться как одна из форм первого случая).

В это же время в судебной практике как один из признаков состава уклонения от уплаты налогов вводится понятие «налоговая нечестность», что означает, что для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов недостаточно умышленной неуплаты налогов, необходимо неисполнение своей обязанности по уплате налога с осознанием содеянного и умышленными действиями, направленными на обман налоговых органах о наличии или размере взимаемого налога. Таким образом, судебная практика. сделав акцент на внутренней волевой направленности налогоплательщика, провела параллель между уклонением от уплаты налогов и мошенничеством. (Постановление 2-го сената Имперского суда от 11 октября 1926 г.)

Принятое в 1977 г. Положение о налогах и платежах отразило ранее сформулированные элементы налоговых составов преступлений, определяющих ответственность на налоговые преступления и проступки. Параграф 369 Положения устанавливает, что на налоговые преступления распространяются общие принципы уголовного законодательства, если не установлено иное Положением.

На налоговые административные правонарушения распространяются нормы Закона об административных правонарушениях, если не установлено иное (ч. 2. параграфа 377). Уголовный кодекс Германии регламентирует только ответственность за подделку знаков уплаты и разглашение налоговой тайны. Таким образом, налоговое законодательство Германии очень четко разграничивает налоговые преступления и налоговые правонарушения, устанавливая либо уголовное наказание — лишение свободы или штраф, либо административный штраф.

Основные виды налоговых преступлений в Германии — это уклонение от уплаты налогов; нарушение таможенных правил (уклонение от уплаты или попытки необоснованного сокращения размеров таможенных пошлин; подделка знаков уплаты пошлин); укрывательство лица совершившего налоговое преступление; нарушение законодательства о государственной монополии на изготовление и торговлю крепкими спиртными напитками, спичками и свечами. Параграф 370 Положения определяет, что в уклонении от уплаты налогов виновно лицо, незаконно добивающееся сокращения размеров налоговых выплат или предоставления необоснованных налоговых льгот. Льготы могут предоставляться как для самого лица, совершающего незаконные действия, так и для любого другого.

Привлечение к уголовной ответственности происходит, если лицо сообщает налоговым органам или любым другим государственным органам неверные данные, имеющие существенное значение для налогообложения. Привлечение к ответственности возможно и если налогоплательщик в нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством, своевременно не представляет информацию, в результате чего незаконно пользуется сам или иное лицо налоговыми льготами. За указанные действия (бездействия) предусматривается ответственность в виде лишения свободы до пяти лет либо штраф. Часть 3 параграф 370 Положения о налогах предусматривает ответственность за более тяжкие деяния.

То есть систематическое незаконное уклонение от уплаты налогов или получение незаконных налоговых льгот путем представления поддельных, фальсифицированных документов, злоупотребление полномочиями или положением должностного лица либо привлечение такого лица для получения значительных незаслуженных налоговых льгот или уклонения от уплаты значительных размеров налогов. В этом случае наказание будет более строгим — лишение свободы на срок от шести до десяти лет.

Нарушение таможенных правил в Германии представляет собой самостоятельный вид налоговых преступлений. Параграф 372 Положения устанавливает ответственность, если лицо, несмотря на существующие законодательно определенные запреты, перемещает через территорию Германии предметы без соответствующего уведомления компетентных органов. К квалифицирующим признакам данного состава преступлений относятся: действия группы лиц, направленные на уклонение от уплаты ввозных пошлин или нарушение таможенных правил, если хотя бы один провозит какое-либо орудие или средство, предназначенное для оказания давления на представителей таможенных властей, либо если участник группы лиц, созданной для систематического нарушения таможенных правил или уклонения от уплаты налогов, задержан при осуществлении таких действий. В этом случае ответственность будет представлять собой лишение свободы на срок от трех месяцев до пяти лет.

Укрывательство лица, совершившего налоговое преступление, является самостоятельным видом налоговых преступлений, предусмотренных параграфом 369 Положения. Параграфом 374 Положения вводится ответственность за укрытие имущества. Лицо, приобретающее или помогающее сбыту товаров, укрытых от налогов или таможенных сборов, подлежит ответственности в виде лишения свободы до пяти лет или штрафа.

Элементы состава преступления — подлежа знаков уплаты пошлины — содержатся в Уголовном кодексе Германии. В соответствии с ним к ответственности привлекается лицо, подделывающее официальные знаки уплаты для использования их в обороте как подлинных, либо изменяющее видимость знаков как знаков, имеющих большую цену, либо приобретающее или использующее с такими же целями поддельные официальные знаки уплаты госпошлины, либо повторно использующее погашенные знаки. Ответственность за данный вид преступления составляет штраф или лишение свободы на срок до пяти лет.

Среди налоговых преступлений особое место отведено положениям о нарушении налоговой тайны. В вводную часть Положения включены нормы о сохранения налоговой тайны. Регламентируется порядок раскрытия налоговой тайны. Это возможно, если это необходимо для налогообложения; проведения административного, уголовного процесса; расследования уголовного дела о тяжком уголовном или экономическом преступлении; если на это есть согласие заинтересованного лица; если это необходимо для опровержения ложной информации подрывающей доверие к власти.

Однако это преступление описывается в параграф 355 УК Германии. Согласно указанному параграфу должностные лица либо приравненные к ним лица (например, официально привлекаемые к судебному или административному процессу эксперты) подлежат уголовной ответственности за разглашение или использование без надлежащего разрешения информации, ставшей известной при исполнении ими своих обязанностей. В этом случае дело возбуждается по ходатайству потерпевшего либо вышестоящего руководства обвиняемого.

Isfic.Info 2006-2023