Теория государства и права. Курс лекций

Способы, типы и режимы правового регулирования


Основными способами правового регулирования выступают дозволение, обязывание и запрещение.

Дозволение — это предоставление субъектам правовой возможности на совершение определенных действий по реализации субъективных прав и интересов. Дозволение в диспозиции юридической нормы указывает на правовую возможность. Дозволение используется все шире в случаях, когда государство сокращает сферу применения своих властных полномочий, передавая решение определенных проблем индивидуальному и общественному регулированию. Расширение сферы применения дозволения в практике правового регулирования свидетельствует, что регулятивные функции права расширяют свое действие.

Обязывание связано с возложением на субъектов права исполнения активных действий. Оно как способ правового регулирования ориентируется на интересы управомоченного субъекта и представляет собой требование определенного варианта поведения, совершения строго определенных в законе или в договоре действий.

Запрещение основано на необходимости воздержания от активных действий или от бездействия и является разновидностью обязывания. Обязывание и запреты взаимосвязаны, обязанность выполнить определенное действие равнозначна запрещению не исполнять его. Запрещение определенного действия равнозначно обязанности его несовершения.

Дозволения, запреты и обязывания являются внутренним содержанием механизма правового регулирования, определяя характер действия всех его элементов.

По элементам механизма правового регулирования различают простое (на основе одного акта применения) и сложное регулирование (на основе двух и более актов государственно-властного характера).

Для каждой отрасли права определена специфика метода правового регулирования. Для гражданско-правового регулирования характерно юридическое равенство субъектов имущественных и личных неимущественных отношений, а для административного или уголовно-правового регулирования свойственен публично-властный характер правового регулирования. Другими словами, различают авторитарный (на основе императивных норм) и автономный (на основе диспозитивных норм) методы правового регулирования. Их еще называют методами субординации и координации, предполагающими правовое регулирование по «вертикали» и по «горизонтали». В зависимости от сочетания запретов и дозволений выделяют два основных типа правового регулирования — общсдозволительный и разрешительный.

Общедозволительный тип правового регулирования основан на общем дозволении, из которого путем запрещения делается исключение. Он исходит из принципа: «дозволено все, кроме гою, что прямо запрещено», максимально расширяя сферу свободною правомерного усмотрения субъекта. Этот тип правового регулирования неприемлем для деятельности государственных органов, он расширяет сферу инициативной реализации права на основе использования диспозитивных норм права.

Разрешительный тип правового регулирования исходит из принципа: «запрещено все, кроме того, что разрешено» — и резко ограничивает правовые возможности субъектов, не допуская какого- либо усмотрения с их стороны. Он основывается на общем запрещении определенных видов действий. Участники правоотношений в этом случае могут лишь совершать действия, которые прямо разрешены законом, а все остальные действия запрещены. Законы в этом случае устанавливают для субъектов ограниченный объем полномочий. Этот тип правового регулирования основан на соблюдении устоявшихся отношений в отличие от общедозволительного типа регулирования, связанного с выбором способов достижения индивидом своих целей и интересов.

Общедозволительный и разрешительный типы правового регулирования в теории права также называют порядками правового регулирования.

Правовой режим представляет собой в общем виде особый порядок правового регулирования в определенном сочетании юридических средств, создающий конкретное правовое состояние для удовлетворения интересов субъектов права. Правовые режимы закрепляются на уровне законодательства и защищаются государством.

Правовые режимы позволяют учитывать в процессе правового регулирования определенные разновидности общественных отношений, субъектно-объектный состав правоотношений, временные и пространственные границы действия права и т.д.

Правовые режимы в зависимости от различных оснований бывают конституционными, административными, налоговыми и др., валютными, таможенными, законными и договорными, общефедеральными, региональными, местными, внутригосударственными и межгосударственными и др.

Правовые режимы имеют целью особым специально-юридическим образом урегулировать конкретные (родовые, видовые и др.) сферы общественных отношений, т.е. строятся, прежде всего, на различии предметов и методов правового регулирования.

Isfic.Info 2006-2017