Теория государства и права. Курс лекций

Понятие, признаки, структура правопорядка


Правопорядок есть система упорядоченности общественных отношений, складывающийся в результате реализации правовых норм. Это состояние урегулированности общественных отношений, в которых поведение субъектов является правомерным.

«Правопорядок — это часть системы общественных отношений, урегулированных нормами права». В формировании правопорядка участвуют все элементы механизма правового регулирования. Нормативной основой правопорядка являются нормы права. Содержанием правопорядка является правомерное поведение субъектов права, т.е. достигающее целей правового регулирования. Особенности правопорядка как системы общественных отношений состоят в том, что он поддерживается на основе постоянной реализации правовых норм, обеспечивается и защищается государством, является итогом законности, создает условия для организации и самоорганизации общества.

Правопорядок является сложной социально-правовой структурой, где переплетены элементы правового и неправового характера. Правопорядок нельзя отожествлять с совокупностью общественных отношений, с правом и законностью, с государственным порядком. Он во многом является результатом итогового действия права и всей системы отношений, основанных на праве. Основными признаками правопорядка являются следующие:

  • он основан на нормах права;
  • в нем отражаются социально-экономические, культурные и другие отношения и нормы;
  • он является формой реализации социальной нормативности и упорядоченности;
  • он формируется при активном участии всех субъектов права;
  • основан на законах, от которых приобретает соответствующие юридические качества и свойства;
  • является завершающей формой всех юридических процессов;
  • формирует образцы правомерного поведения;
  • оказывает обратное воздействие на законодательство.

Структура правопорядка — это единство и упорядоченность элементов системы общественных отношений, урегулированных правом в соответствии с целями правового регулирования. Правопорядок структурно обозначает реализованную систему права и включает в себя различные виды общественных отношений (конституционные, административные, семейные и др.), урегулированные нормами права. В структуре правопорядка в соответствии с элементами системы права выделяют определенные группы общественных отношений, урегулированных институтами, подотраслями и отраслями права.

В структуру (систему) правопорядка включаются также участники правопорядка, акты реализации права, взаимодействие составляющих правопорядок элементов. Сложный состав правопорядка связан с единством его структуры, содержания и функций. В структуру правопорядка включают также правовую структуру общества (государственные и негосударственные образования), которая закрепляет фактическую конституцию (устройство) общества, где каждый элемент структуры выполняет свою определенную функцию, правовые отношения и связи и атрибутивные элементы правопорядка (методы, процедуры, формы регулирования и т.д.).

Структурные отношения — это отношения между элементами правопорядка (в статическом и динамическом выражениях) на всех уровнях. Правопорядок — это не застывшая в своем развитии система отношений и связей, а постоянно изменяющаяся система, в том числе система изменяющихся по содержанию и форме элементов. Правопорядок в динамике основывается прежде всего на системе процессуальных норм, т.е. задача правопорядка упорядочивать юридические процедуры, действия субъектов и юридических форм. Правопорядок может быть общим, отраслевым, специальным, сложным, элементарным и т.д.

Isfic.Info 2006-2017