Теория государства и права. Курс лекций

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность. Основания освобождения от ответственности


К обстоятельствам, исключающим юридическую ответственность, относятся обстоятельства, исключающие противоправность деяния. При этом учитываются общие принципы юридической ответственности и конкретные нормы:

  • соразмерность правонарушения и наказания;
  • непротиворечивость наказания системе социально-правовых ценностей;
  • сочетание гуманизма и законности;
  • соотношение правовосстановительных и штрафных санкций, цели исправления, перевоспитания правонарушителей;
  • предупреждение совершения новых правонарушений и т.д.

По общему правилу лицо, совершившее правонарушение,

должно быть привлечено к юридической ответственности. Но в ряде случаев это становится или невозможным, или нецелесообразным во избежание причинения большего вреда охраняемым законом интересам. Обычно к обстоятельствам, исключающим юридическую ответственность, относят следующие обстоятельства.

1. Невменяемость — лицо не осознает противоправности своих действий, не может руководить ими или отдавать отчет своим действиям; здесь различают медицинский и юридический критерии невменяемости.

2. Необходимая оборона — защита лица от противоправного посягательства при условии непревышения пределов необходимой обороны, т.е. степень защиты лица должна соответствовать степени и характеру противоправного посягательства; при этом не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

3. Обоснованный риск — причинение вреда охраняемым интересам для достижения общественно полезной цели. Риск признается обоснованным, если общественно полезная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

4. Крайняя необходимость — устранение опасности охраняемым законом интересам путем причинения вреда, если этот вред оказался меньше предотвращенного, при условии, что законными средствами устранить опасность противоправного посягательства было невозможно. При этом не должны быть превышены пределы крайней необходимости. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

5. Задержание лица, совершившего правонарушение, — означает причинение вреда правонарушителю в процессе пресечения его противоправной деятельности при отсутствии превышения необходимых мер для задержания лица, если другими способами сделать это было невозможно. Превышением мер, необходимых для задержания лица, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

6. Физическое и психическое принуждение — допускается как основание, исключающее юридическую ответственность, если вследствие принуждения лицо не имело возможности и не могло руководить своими действиями.

7. Исполнение приказа или распоряжения — когда лицо действовало во исполнение возложенных на него обязательных предписаний в силу служебной и иной зависимости в порядке подчиненности. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

8. Малозначительность правонарушения — означает возможность неприменения санкций за деяния, имеющие противоправный характер, но в силу незначительного вреда не представляющие общественной опасности.

9. Казус — противоречивый случай, имеющий сходство с противоправным деянием, но не охватываемый правовым регулированием, либо регулируемый нормами, взаимоисключающими друг друга, и др. В силу многообразия общественных отношений многие из них трудно заранее предусмотреть и закрепить законодательно, поэтому они не попадают под действие права.

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность, нельзя смешивать с институтом освобождения от уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности означает решение компетентного государственного органа освободить лицо, совершившего преступление, от обязанности подвергнуться мерам государственно-принудительного воздействия. Уголовный кодекс предусматривает следующие виды освобождения от наказания: в связи с изменением обстановки; условно-досрочное освобождение от отбывания наказания; замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания; освобождение от наказания в связи с болезнью; отсрочка отбывания наказания некоторым категориям лиц; освобождение от наказания на основании актов амнистии или помилования и др.

Общим основанием освобождения от наказания является нецелесообразность или невозможность назначения или исполнения наказания ввиду значительного уменьшения общественной опасности лица, совершившего преступление, и другие законные основания. Социальное назначение данного института заключается в экономии мер уголовной репрессии. Юридическое значение освобождения от наказания состоит в ликвидации всех правовых последствий совершенного преступления (например, судимости).

Isfic.Info 2006-2017