Теория государства и права. Курс лекций

Виды правонарушений


В зависимости от социальной опасности все правонарушения подразделяются на преступления и проступки. Основными критериями разграничения преступлений и проступков являются: характер и степень общественной вредности, субъективный фактор и др. Меры ответственности определены санкциями правовых норм, которые содержат итоговую правовую оценку деяния. Санкции бывают правовосстановительными и штрафными (карательными).

Преступления (уголовные правонарушения) — это общественно опасные, запрещенные законом, виновные, наказуемые деяния, посягающие на наиболее значимые интересы и подпадающие под запрет уголовного законодательства. Преступления отличаются от проступков повышенной степенью общественной опасности, причиняют более тяжелый вред охраняемым в законодательстве интересам. Уголовное наказание применяется не только за совершение преступления, но и за приготовление, покушение на него. В отличие от других видов правонарушений перечень преступных деяний, предусмотренных уголовным законом, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Итак, преступление — это только деяние (действие или бездействие), общественно опасное (учитывается характер и степень общественной опасности), противоправное (запрещенное Уголовным кодексом), виновное, наказуемое.

Основным критерием классификации преступлений является степень общественной опасности (преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления).

Законодательная классификация преступлений имеет непосредственно важное значение по вопросам применения уголовного закона:

  • категория преступления учитывается при установлении опасного и особо опасного рецидива;
  • при осуждении к лишению свободы, при выборе вида исправительного учреждения с учетом категории преступления;
  • пожизненное лишение свободы может назначаться только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь;
  • при назначении наказания по совокупности преступлений в зависимости от их категории либо допускается, либо исключается применение принципа поглощения менее строго наказания более строгим;
  • сроки давности привлечения к уголовной ответственности и давности обвинительного приговора суда определяются категорией совершенного преступления и др.

Преступление — наиболее опасный вид правонарушения. Фактором, значительно повышающим общественную опасность деяния и превращающим его в преступление, могут служить мотивы и цели деяния. В отдельных случаях преступление отличается от других правонарушений только по форме вины (например, при умышленной вине причинение легкого вреда здоровью образует преступление). Иногда деяние становится преступлением лишь при систематическом совершении. Общественная опасность — свойство всех правонарушений, преступление отличается от иных правонарушений более высокой степенью общественной опасности. Преступление — деяние уголовно-правовое, предусмотренное только уголовным законом. Правонарушения, не являющиеся преступлениями, предусматриваются Семейным, Гражданским, Трудовым кодексами, Кодексом об административных правонарушениях, ведомственными дисциплинарными уставами и др. Эти правонарушения характеризуются неуголовной противоправностью. Отличие преступлений от иных правонарушений по юридическим последствиям заключается в том, что преступление влечет за собой такие специфические последствия, как уголовное наказание и судимость.

Проступки — это такие правонарушения, которые характеризуются меньшей степенью социальной опасности (вредности), совершаются в различных сферах общественной жизни, имеют разные объекты посягательства и юридические последствия. Проступки классифицируются применительно к отраслям права по видам отношений, по видам взысканий и др. Эта классификация имеет следующий вид:

  • гражданские проступки (деликты) — это правонарушения, совершаемые в сфере имущественных и личных неимущественных отношений. Гражданские проступки связаны с причинением имущественного или морального вреда. Гражданские правонарушения влекут применение таких санкций, как возмещение вреда, принудительное восстановление нарушенного права, исполнение неисполненной обязанности и др.;
  • административные проступки — это правонарушения, посягающие на установленный законом общественный порядок, на отношения в сфере исполнительной и распорядительной деятельности государства, не связанные с осуществлением служебных обязанностей. Виды административных взысканий (штраф, лишение специального права, дисквалификация, административный арест и др.) детально определены Кодексом об административных правонарушениях. Взыскание налагается не позднее двух месяцев с момента совершения правонарушения. К критериям, отграничивающим административное правонарушение от преступления, относятся: «наличие или отсутствие тяжких последствий, размер материального ущерба, причиненного правонарушением, повторность или неоднократность деяния либо применение за него административного воздействия».

Юридический состав административного правонарушения — это установленная нормами права совокупность элементов, при наличии которых деяние влечет административную ответственность. Такими элементами являются объект, субъект, объективная и субъективная стороны административного правонарушения. Анализ каждою из этих элементов важен для обеспечения законности при привлечении к административной ответственности, отграничения совершенного административного проступка об других видов правонарушений, в частности от смежных с ним преступлений.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за которые предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были принятые все зависящие от него меры по их соблюдению.

Дисциплинарные проступки — это правонарушения, совершаемые в сфере служебных отношений, нарушающие в основном порядок отношений подчиненности по службе. Дисциплинарные проступки нарушают трудовую, служебную, учебную дисциплину и влекут за собой дисциплинарную ответственность (замечание, выговор, увольнение и др.). Дисциплинарное взыскание налагается администрацией предприятия, учреждения или организации. Давность дисциплинарного взыскания — один год.

Законодательство о государственной службе выделяет однократное, грубое нарушение дисциплины как основание для применения мер дисциплинарной ответственности (включая освобождение от должности) за нарушение законов и указов Президента РФ, неисполнение или ненадлежащее исполнение названных актов, решений судов. Если указанные грубые нарушения дисциплины совершены преднамеренно, то они являются основанием для привлечения виновных лиц к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством. Органы, уполномоченные рассматривать трудовые споры о нарушениях трудовой дисциплины, вправе отменить наложенное дисциплинарное взыскание, но не могут заменить меру взыскания (это прерогатива работодателя). Действующее трудовое законодательство предусматривает возможность обжалования наложенного дисциплинарного взыскания в государственную инспекцию труда и в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Isfic.Info 2006-2017