Теория государства и права. Курс лекций

Понятие, признаки и состав правонарушения


Правонарушение — это противоправное, виновное, волевое деяние лица, противоречащее предписаниям норм права, причиняющее вред интересам общества и личности, влекущее за собой юридическую ответственность (общественно опасное, противоправное, виновное деяние).

Правонарушением является деяние (действие или бездействие) дееспособного лица, достигшего установленного законом возраста ответственности. Любое правонарушение является деянием (действием или бездействием), характеризуется противоправностью, виной, совершается деликтоспособными лицами, характеризуется определенной степенью вреда (юридического или фактического), выражается в наличии причинной связи между противоправным деянием и причиненным вредом, имеет состав (объект, субъект, объективная и субъективная стороны). Другими словами, не всякое противоправное деяние является правонарушением, при оценке деяния учитывается вина, так как невиновное причинение вреда исключает юридическую ответственность.

Правонарушение характеризуется следующими признаками:

  • поведение человека, выраженное в деянии (действии или бездействии);
  • общественная вредность (вредный результат) противоправного деяния;
  • противоправность поведения (противоречие деяния образцу поведения, установленному правовой нормой). Противоправность выражается в превышении должностных полномочий, в неисполнении возложенных обязанностей, в прямом нарушении запретов;
  • виновность поведения субъектов права означает, что правонарушением считается только виновное деяние. Содержание вины заключается в отрицательном отношении субъекта к охраняемым законодательством интересам общества;
  • наказуемость противоправного деяния означает необходимость применения к правонарушителю мер государственно-властного воздействия, которое выражается в неблагоприятных последствиях для правонарушителя. Наказуемость деяния предусмотрена в санкции правовой нормы.

С.А. Комаров обращает внимание на то, что не всякое правонарушение должно быть общественно опасным, так последнее является «качественной характеристикой общественной вредности. Все правонарушения общественно вредны, но только часть из них общественно опасна». Под последними понимаются преступления, т.е. «если деяние не содержит в себе общественной опасности, то его нельзя относить к преступлениям, но свойства «вредности» оно не теряет».

Состав правонарушения обозначает систему его признаков (элементов), необходимых и достаточных для привлечения к юридической ответственности правонарушителя. Юридический состав правонарушения включает в себя следующие элементы:

  • субъекта;
  • объекта;
  • субъективную сторону;
  • объективную сторону.

Объектом правонарушения являются общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом, которым правонарушение причиняет или может причинить вред (жизнь, здоровье, честь, имущество и др.). В понятие объекта правонарушения составной частью входит понятие предмета правонарушения (того, на что непосредственно посягает правонарушитель — материальная предпосылка).

Объективная сторона правонарушения — это совокупность внешних признаков, характеризующих правонарушение, к которым относят деяние, противоправность и вредный результат, причинную связь между деянием и наступившим вредным результатом.

Факультативными признаками объективной стороны являются время, место, орудия, способ совершения правонарушения.

Общественная вредность и опасность являются основными характеристиками объективной стороны, обозначающими, что правонарушение посягает на основные ценности общества. Противоправность деяния обусловлена его общественной вредностью. Противоправность поведения должна быть официально подтверждена в законодательстве. Всякое правонарушение связано либо с активным противоправным поведением (действием), либо с пассивным противоправным поведением (бездействием). Причинная связь между деянием и социальным ущербом означает наличие объективной связи, при которой противоправное деяние предшествует во времени вредному последствию и является главной и непосредственной причиной, неизбежно вызывающей данное последствие.

Различаются правонарушения с материальным и формальным составами. В первом случае основанием привлечения к ответственности является причинение конкретного материального вреда (имуществу, личности, охраняемым интересам), во втором случае для привлечения к ответственности достаточно лишь самого факта посягательства на законные права других лиц или совершение правонарушения без нанесения измеримого материального вреда (клевета, оскорбление, разбойное нападение, разглашение тайны и др.). Другими словами, для ряда составов правонарушений достаточно только совершение деяния, даже если оно не повлекло последствий. Если деяние повлекло вредные последствия, то ответственность за него или усиливается, или осуществляется в соответствии с другим составом.

При исследовании объективной стороны правонарушения (например, преступления) учитываются и стадии совершения деяния (приготовление к преступлению, покушение на него, оконченное преступление), соучастие (совместное участие двух или более лиц) и др. Эти причинные связи являются прямыми, объективными и непосредственными, т.е. из них прямо, объективно и непосредственно следует общественно вредное последствие. Только при наличии всех четырех элементов состава правонарушения создается юридическая предпосылка для привлечения правонарушителя к юридической ответственности.

Субъект правонарушения — это праводееспособное физическое или юридическое лицо, совершившее противоправное деяние. Лицо должно достичь установленного законом возраста, быть деликтоспособным (способным понимать характер своих действий и нести за них юридическую ответственность). Деликтоспособными признаются вменяемые лица, достигшие установленного в законодательстве об ответственности возраста (14 или 16 лет). Для ряда составов правонарушений предусматривается специальный субъект (должностное лицо, возраст, пол, профессия и т.д.). В уголовном праве субъектом преступления признается только физическое лицо. В отличие от гражданско-правовой ответственности (солидарная ответственность по обязательствам) в уголовном праве отсутствует солидарная ответственность соучастников преступления, так как действует строго принцип индивидуализации ответственности.

В процессе привлечения субъекта правонарушения к ответственности учитываются психологические и иные особенности личности правонарушителя, отставание в развитии несовершеннолетнего, состояние социальной среды, в которой действует правонарушитель. В уголовном праве не является субъектом преступления (преступником) лицо, которое на момент совершения преступления было невменяемым, не возникает ответственность за правонарушения, совершенные в состоянии крайней необходимости, обоснованного риска, необходимой обороны и т.д. В зависимости от конкретных особенностей личности и обстановки, в которой действовал правонарушитель, ответственность может быть полной или неполной. Субъектами некоторых правонарушений являются юридические лица (кроме уголовного права).

Субъективная сторона правонарушения характеризует субъективное (внутреннее, психическое) отношение лица к совершенному общественно вредному деянию и его последствиям. Психическое отношение к деянию образует вину, которая выражается в формах умысла и неосторожности. Вина связана с волевым деянием, ответственность не наступает за преступления, совершенные под принуждением. В гражданском праве считаются недействительными сделки, совершенные с пороком воли. Деяния малолетних, невменяемых лиц не являются правонарушениями. Не является правонарушением причинение вреда охраняемым интересам при наличии форс-мажорных обстоятельств. В сложных составах, содержащих описание деяния и его последствий, важна дифференциация форм вины. Вина является обязательным признаком субъективной стороны и необходимым условием наступления юридической ответственности.

Умысел имеет место в случае, если лицо желает и предвидит наступление общественно вредных последствий своего поведения. Он подразделяется на прямой (способность лица предвидеть и желать наступления общественно вредных последствий) и косвенный (способность лица осознавать общественно вредный характер совершаемого деяния, предвидеть наступление вредных последствий противоправного деяния и сознательно допускать, но не желать их наступления).

Неосторожность как форма вины имеет также два вида — легкомыслие (самонадеянность) и небрежность (халатность). В первом случае лицо предвидит наступление вредных последствий, но без достаточных, обоснованных мотивов или оснований самонадеянно рассчитывает на возможность предотвращения правонарушения. Но такой самонадеянный расчет является ошибочным. Противоправная небрежность (халатность) характеризуется тем, что лицо не предвидит вообще общественно вредных последствий своего поведения, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно и могло их предвидеть (именно в силу этой причины наступает юридическая ответственность). С.А. Комаров отмечает, что с субъективной точки зрения вина человека может выражаться в виде юридической и фактической ошибки, в первом случае «это ошибка относительно уголовной противоправности деяния и его наказуемости», а во втором — «это ошибка относительно элементов состава преступления. Если лицо не осознавало, что совершаемое им деяние как общественно опасное запрещено уголовным законом или угрозой наказания, но по обстоятельствам дела должно было и могло это осознавать, такое лицо подлежит уголовной ответственности за совершение преступления по неосторожности в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ».

Юридическая ответственность наступает только за совершенное правонарушение. Соответствие деяния всем признакам состава правонарушения называется квалификацией правонарушения. Составы правонарушений в законодательстве формулируются по-разному. Например, в уголовном и административном праве детально определены условия применения норм об ответственности, виды и размеры наказания. А в трудовом праве нет детального (по составам) определения дисциплинарных правонарушений, хотя есть развернутые перечни дисциплинарных взысканий.

Isfic.Info 2006-2017