Теория государства и права. Курс лекций

Понятие юридических коллизий, их виды и способы устранения


Под юридическими коллизиями понимаются расхождения или противоречия между отдельными нормативными правовыми актами, отдельными правовыми нормами, регулирующими одни и те же либо смежные общественные отношения, а также противоречия, возникающие в процессе правоприменения и осуществления компетентными органами и должностными лицами своих полномочий.

Российское законодательство — сложное, многоотраслевое, иерархическое образование, в котором масса всевозможных разночтений, нестыковок, несогласованностей, конфликтующих или конкурирующих норм и институтов. Будучи по своему характеру уровневым, оно уже в силу этого содержит в себе возможность различных подходов к решению одних и тех же вопросов.

Огромную и изменчивую совокупность юридических норм приходится постоянно корректировать, приводить в соответствие с общественными потребностями, подстраивать под международные стандарты.

В общем законодательном массиве одновременно действуют акты разного уровня и значения, разной юридической силы, ранга, социальной направленности, в частности старые, союзные, и новые, российские; протекают процессы унификации и дифференциации, объединения и обособления; переплетаются вертикальные и горизонтальные связи и тенденции. Это динамически напряженная и во многом изначально противоречивая и асимметричная система.

Коллизия может выражаться также в виде правового тупика, когда нет предусмотренного законом выхода из создавшейся ситуации.

Чтобы устранить коллизию, требуются высокий профессионализм правотолкующего (интерпретатора) и правоприменяющего лица, точный анализ обстоятельств «дела», выбор единственно возможного или по крайней мере наиболее целесообразного варианта решения. Это, как правило, сложная аналитическая задача. В огромном, труднообозримом правореализационном процессе такие противоречия встречаются постоянно. До сих пор действует множество устаревших, но формально не отмененных норм.

Разумеется, противоречия можно снять (и они снимаются) путем издания новых, так называемых коллизионных, норм.

От коллизионно-правовых норм следует отличать их конкуренцию, когда не противоречащие друг другу две, три и более норм регулируют один и тот же круг родственных общественных отношений, только с разной степенью конкретизации, детализации, объема и т.д. Это, как правило, нормы разной юридической силы, уровня, исходящие от неравнозначных правотворческих органов. В таких случаях нормы действительно как бы конкурируют между собой, и в принципе это нормально. Негативным же и, безусловно, нежелательным явлением выступают именно коллизии, когда сталкиваются друг с другом не просто несогласующиеся, а нередко взаимоисключающие предписания.

Противоречия существуют не только между отдельными отраслями права, которые в последние годы развивались разными темпами, но даже между конкретными нормами внутри одного закона. Противоречивость законодательства все больше затрудняет реализацию принятых законов. Она служит также питательной средой для злоупотреблений и коррупции в системе государственной власти.

Юридические коллизии можно подразделить на шесть групп:

  • коллизии между нормативными актами или отдельными правовыми нормами;
  • коллизии в правотворчестве (бессистемность, дублирование, издание взаимоисключающих актов);
  • коллизии в правоприменении (разнобой в практике реализации одних и тех же предписаний, несогласованность управленческих действий);
  • коллизии полномочий и статусов государственных органов, должностных лиц, других властных структур и образований;
  • коллизии целей (когда в нормативных актах разных уровней или разных органов закладываются противоречащие друг другу, а иногда и взаимоисключающие целевые установки);
  • коллизии между национальным и международным правом1Матузов Н.И., Малько А. В. Теория государства и права: Учебник. 2004 //СПС «КонсультантПлюс», 2014..

Если существует данная правовая проблема, то есть средства, которые могут разрешать ее.

Под способами разрешения юридических коллизий понимаются конкретные приемы, средства, механизмы, процедуры их устранения. В зависимости от характера коллизии применяется тот или иной метод, используется та или иная форма, избирается тот или иной путь снятия возникшего противоречия или выхода из правового тупика.

Наиболее распространенными способами разрешения юридических коллизий являются следующие:

  1. толкование;
  2. принятие нового акта;
  3. отмена старого;
  4. внесение изменений или уточнений в действующие;
  5. судебное, административное, арбитражное и третейское разбирательство;
  6. систематизация законодательства, гармонизация юридических норм;
  7. переговорный процесс, создание согласительных комиссий;
  8. конституционное правосудие;
  9. оптимизация правопонимания, взаимосвязи теории и практики;
  10. международные процедуры.

Способы разрешения коллизии норм на уровне правоприменения сводятся к следующему:

  • если конкурирующие нормы изданы разными органами государственной власти, то действует норма, исходящая от вышестоящего органа;
  • если конкурирующие нормы изданы одним и тем же органом, то действует норма, изданная позже:
  • при коллизии между нормой федерального закона и закона субъекта Федерации — необходимо применять норму федерального закона:
  • в случае коллизии между общей и специальной нормой — применяется специальная.

Юридические коллизии являются частью более широкой проблемы — конфликтологии.

Isfic.Info 2006-2023