Теория государства и права. Курс лекций

Реализация права: понятие и формы


В реализации права или в правоотношениях проявляются государственная или индивидуальная воля участников правоотношений. Реализация права предполагает соблюдение, использование и исполнение запретов, дозволений и предписаний правовых норм. Реализация правовых норм — это фактическое осуществление их предписаний в поведении субъектов. Реализация права связана, прежде всего, со структурой нормы права и предполагает непосредственное осуществление права самими субъектами права.

Два основных уровня реализации права предполагают: реализацию диспозиции в правомерном поведении (нормальная реализация) и реализацию санкции (правообеспечительная реализация). Кроме непосредственной реализации права и опосредованной (правоприменение) принято также говорить о прямом действии норм Конституции РФ. Прямое действие Конституции связано с процессами и формами ее информационного воздействия на правосознание.

Реализация права предполагает осуществление юридических норм в фактическом поведении субъектов. Реализация права всегда связана только с правомерным поведением людей, т.е. таким поведением, которое соответствует правовым предписаниям.

К основным способам воздействия права на поведение людей относятся запреты, дозволения и предписания.

Запрет — требование воздерживаться от определенного действия (бездействия).

Дозволение — указание в норме права на правовую возможность.

Предписание — требование определенного поведения, по своей сути являющееся синтезом запрета и дозволения. Предписание распространяется только на активные действия и носит не всеобщий, а специальный характер, реализуясь в строго определенных законом случаях.

Реализация права связана с процессом правового регулирования, предметом и методом правового регулирования. Для каждой отрасли права определена специфика правового регулирования. Но в зависимости от сочетания запретов и дозволений различают два основных типа правового регулирования — общедозволительный и разрешительный.

Трем основным способам правового воздействия нормы права на поведение людей — запрету, дозволению и предписанию — соответствуют три способа реализации права. Запрет осуществляется в его соблюдении, дозволение — в его использовании, а предписание — в его исполнении.

Соблюдение — форма реализации права, при которой субъект строго следует установленным запретам, не совершает запрещенных действий. Реализация запрещающих норм — это воздержание субъектов от поступков, на которые нормой права наложен запрет. Соблюдение норм права связывается также не только с реализацией запрещающих норм, но и как соблюдение обязанностей, которое «всегда имеет не активный, а пассивный характер».

Использование — форма реализации права, при которой субъект использует возможности, предоставленные ему юридической нормой. «Осуществление (использование) прав, или правомочий, выражается в активной реализации возможностей, предоставляемых субъектам различных общественных отношений нормами права. В пределах данной формы реализации права происходит осуществление субъективных прав участниками регулируемых с помощью права общественных отношений».

Лица вправе осуществлять или не осуществлять права, предоставленные им законом (использование связано как с активным, так и с пассивным поведением субъекта). Использование выражается в осуществлении субъективных прав, с помощью которых лицо удовлетворяет свой собственный интерес, достигая определенного блага. Использование права — это реализация управомочивающих норм.

Исполнение — форма реализации права, при которой субъект совершает активные действия по исполнению возложенной на него юридической обязанности. Исполнение связано с выполнением активных обязанностей, строго определенных в законе действий в интересах управомоченной стороны. Исполнение связано с реализацией обязывающих норм.

Особой формой реализации права является применение, связанное с властной деятельностью специальных субъектов (государственных органов, должностных лиц).

Исходной формой реализации права является законотворчество. Конкретизацией права занимаются также высшие судебные инстанции. По общему правилу основной формой реализации права должностными лицами государства считается применение правовых норм. Своеобразной формой реализации права является толкование правовых норм.

Итак, соблюдение, исполнение и использование являются основными формами реализации права (по характеру действий субъектов), которые соответствуют характеру правил поведения, зафиксированных нормой права. Нормы права в зависимости от характера реализуются непосредственно (соблюдение права) или опосредованно, через возникновение конкретных правоотношений (исполнение и использование права). По субъектам различаются индивидуальная и коллективная формы реализации права.

Isfic.Info 2006-2017