Теория государства и права. Курс лекций

Систематизация нормативных правовых актов


Систематизация нормативных правовых актов является деятельностью, направленной на упорядочение и совершенствование правовых норм.

В настоящее время используются следующие основные виды систематизации.

1. Учет и регистрация законодательства представляют собой первичную систематическую деятельность по сбору, сохранению и поддержанию в контрольном состоянии всего массива нормативных правовых актов. Кроме того, данный вид систематизации позволяет создать определенную поисковую систему законодательства. Учет осуществляется всеми субъектами правоотношений, государственными органами и юридическими лицами для удовлетворения собственных потребностей. Совокупность нормативных правовых актов, взятых на учет, составляет информационный фонд, в котором эти акты хранятся в определенном порядке. В государственных органах учетом и поиском нормативной информации занимаются специальные службы (кодификационные бюро и др.). Наиболее простой вид учета законодательства — это фиксация нормативных актов в специальных журналах (журнальный учет). Такой учет может вестись по хронологическому, алфавитно-предметному или системно-предметному принципам. Другой формой является картотечный учет (совокупность карточек, располагающихся по определенной системе). В карточках фиксируются основные реквизиты акта или полный его текст. Карточки могут объединяться в определенные разделы, отделы и другие подразделения. Следующей формой учета законодательства является ведение контрольных текстов действующих нормативных актов (внесение в тексты официальных изданий нормативных правовых актов отметок об их изменении, дополнении, отмене). В последнее время все более активно используется автоматизированный учет законодательства.

2. Инкорпорация представляет собой объединение нормативных правовых актов в сборник без изменения их содержания. Происходит создание унифицированных сборников, при этом каждый из нормативных актов сохраняет свое юридическое значение. При инкорпорации объединение норм права происходит, как правило, но внешним признакам (хронологическому и предметному), т.е. по времени принятия и определенной тематике. Хронологическая инкорпорация означает «приведение нормативных актов в определенный порядок в процессе их официального опубликования». «Предметная инкорпорация — более сложный вид систематизации, в результате которой создаются тома Собрания действующих нормативных актов высших органов государственной власти и управления, расположенных по предметному принципу со строго тематической направленностью».

Инкорпорация — самый простой вид систематизации, но она может охватывать все законодательство по определенному предмету регулирования (генеральная инкорпорация). Но если она охватывает лишь часть законодательства, то является частичной инкорпорацией. «Простейший вид инкорпорации — это внесение в текст нормативного акта всех последующих после его принятия официальных изменений с указанием официальных реквизитов тех актов, которыми эти изменения и внесены. Кроме того, в процессе инкорпорации из текста могут удаляться отдельные абзацы, пункты, статьи, главы, разделы и иные части, признанные утратившими силу...» Инкорпорация может быть генеральной (полной) или частичной. Генеральная инкорпорация (своды законов) охватывает систематизацией все действующее законодательство, частичная инкорпорация объединяет в себе нормы отдельной отрасли или института (сборники законов). Инкорпорацию осуществляют систематизирующие органы (министерство юстиции), не имеющие полномочий отменять, изменять или устанавливать правовые нормы. При этом осуществляется внешняя обработка нормативного акта, не затрагивающая его нормативного содержания. Сохранение неизменным нормативного содержания акта — основное отличие инкорпорации от консолидации и кодификации как более сложных видов систематизации. Результатом инкорпорации является издание различных сборников и собраний законов.

Инкорпорация подразделяется на официальную, официозную и неофициальную. Официальная инкорпорация означает упорядочение правотворческим органом норм путем издания сборников действующих нормативных правовых актов, носящих официальный характер или издание актов от имени правотворческих органов. Официозными (полуофициальными) являются собрания, которые осуществляются по поручению правотворческого органа специально уполномоченными органами. Неофициальная инкорпорация означает внешнюю обработку законодательства, которая осуществляется различными организациями или частными лицами без специальных на то полномочий правотворческих органов. Значение данной инкорпорации — справочно-информационное, она лишь создает удобства для учебных или некоторых практических целей, но не связано с возможностью правоприменения. Примерами инкорпорации являются: «Полное Собрание законов Российской империи», «Свод законов Российской империи», «Свод законов СССР», «Собрание законодательства Российской Федерации», «Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации» и др.

3. Консолидация — форма систематизации путем объединения нормативных актов без изменения их содержания в единый акт, где каждый из актов теряет свое самостоятельное юридическое значение (устранение множественности нормативных правовых актов). Здесь нормативные акты объединяются по признаку отношения к определенному виду деятельности (медицина, образование, транспорт), т.е. по определенному предмету правового регулирования. Как форма компромиссной систематизации, консолидация сочетает в себе элементы инкорпорации и кодификации. Консолидация является формой укрупнения множества разрозненных норм в единый акт без изменения их содержания. Нормативное содержание актов не изменяется, возможны лишь редакционные изменения. То, что консолидационный акт является сводным нормативным правовым актом, сближает его формально с кодификацией, но то, что он, по существу, не вносит ничего нового в регулирование определенных отношений, сближает его с инкорпорацией. Консолидация выступает в основном как промежуточный этап перед кодификацией.

4. Кодификация — это форма систематизации нормативно-правового материала, носящая завершающий характер, связанная с приданием правовому регулированию комплексного системного характера (внешняя и внутренняя обработка нормативного материала). В результате кодификации создается новый сводный акт путем внутренней переработки действующего законодательства и внесения в него существенных изменений. Кодификационные акты характеризуются значительным объемом нормативного материала, имеют сложную структуру, формулируя нормы по соответствующим частям, разделам, главам, статьям. Кодификация заменяет ранее действующие нормы и связана с изданием нового законодательного акта.

Кодификационной деятельностью занимаются только компетентные государственные органы. Различают всеобщую, отраслевую и специальную кодификацию. Всеобщая кодификация связана с образованием сводных кодифицированных актов по основным отраслям законодательства. Отраслевая кодификация является объединением нормативного материала в определенной отрасли или подотрасли законодательства (Гражданский кодекс, Семейный кодекс, Уголовный кодекс, Трудовой кодекс и др.). Специальная кодификация предполагает объединение норм определенного правового института или нескольких институтов (Лесной кодекс РФ, Водный кодекс РФ и т.д.). В результате кодификации создается новый нормативный правовой акт сводного характера. Кодификационный акт становится основным по сравнению с другими актами в определенной сфере правового регулирования. Эти акты рассчитаны на длительное регулирование общественных отношений. Кодификационные акты подразделяются на основы законодательства, кодексы, уставы, положения, правила.

Основы законодательства являются кодифицированными актами, которые формулируют лишь основные принципы правового регулирования определенных отношений (Основы законодательства о нотариате и др.). Уставы в систематическом виде излагают нормы, связанные с регулированием конкретного вида деятельности или деятельности определенных органов (транспортные уставы, дисциплинарные уставы и др.).

Положения, как правило, регулируют порядок деятельности, компетенцию и организационные отношения в сфере деятельности определенных органов (Положение о Верховном Суде РФ и др.).

Правила определяют порядок организации конкретных отношений, регламентируют определенный вид деятельности (Унифицированные правила международной торговой деятельности, Правила дорожного движения. Правила перевозки грузов на железных дорогах и др.). В отличие от иных сборников, составленных в результате инкорпорации или консолидации, кодифицированные акты отличаются новым качеством нормативного материала и новой формой его изложения.

Isfic.Info 2006-2017