Теория государства и права. Курс лекций

Внутригосударственное и международное право


Внутригосударственное право как система национального права устанавливается конкретными государствами, но в основном в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Процессы глобализации правосознания и права приобретают все большую значимость, хотя этот процесс протекает неравномерно и зависит как от внутренних, так и от международных факторов.

Международное право представляет собой систему юридических принципов и норм, выражающих согласованную волю участников международных отношений и регулирующих их взаимодействие. Конституция Российской Федерации закрепляет приоритет общепризнанных принципов и норм международного права перед национальным законодательством. Данное положение закреплено также в большинстве отраслевых кодексов. Но необходимо учитывать, что согласно Конституции РФ нормы международного права являются составной частью ее правовой системы, но не системы права. Таким образом, данные принципы и нормы не объявляются частью российского права. Кроме того, международные договоры ратифицируются федеральными законами, а значит, юридическая сила международного договора связана с его надлежащей ратификацией и она не более юридической силы федерального закона. Таким образом, приоритет Конституции РФ и федеральных конституционных законов над международными договорами очевиден.

Кроме того, ни в одной стране мира, не говоря уже о Российской Федерации, не определен конкретный механизм приведения в соответствие национальных норм с общепризнанными принципами и нормами международного права. Юридическая сила данных принципов и сила норм совершенно различны соответственно актам, в которых они сформулированы (декларации, конвенции, соглашения). Прямого применения этих принципов и норм не происходит. Их действие связано часто с ратификацией государством определенной конвенции. Сами иностранные государства не в полной мере применяют указанное правило. Эти нормы лишь обладают чаще всего обшерегулятивным и информационным характером. Но среди этих норм есть нормы, непосредственно регулирующие отношения внутри определенного государства. В этом случае само государство провозглашает, что некоторые международные нормы являются составной частью системы законодательства. Существуют различные способы имплементации (трансформации) международных норм (общий, индивидуальный, прямой, опосредованный, отсылочный).

Институты международного права формируются путем согласования позиций участников международных отношений. Международное право не входит в систему внутригосударственного права, оно занимает наднациональное положение. С другой стороны, международное и внутреннее право взаимосвязаны между собой. Международные принципы и нормы, международные договоры в соответствии с Конституцией Росси иском Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены внутренним законодательством, то применяются правила международного договора. Конституции многих государств содержат нормы, в соответствии с которыми любое лицо может обратиться в межгосударственные органы по защите прав человека, при этом вступают в действие принципы международного процессуального права. «Существует два основных подхода к решению вопроса о соотношении международного права и внутригосударственного: монистический, согласно которому международное и внутригосударственное право рассматриваются как части единой системы, и дуалистический, согласно которому международное и внутригосударственное право — это две различные правовые системы».

Международное право делится на международное (публичное) и международное частное право. Первое регулирует отношения между государствами и международными организациями, второе — гражданско-правовые отношения с участием иностранного элемента (иностранных физических и юридических лиц).

Отраслями международного права являются:

  • право международных договоров;
  • право внешних связей;
  • право международных организаций;
  • международное гуманитарное право;
  • право международной помощи;
  • международное уголовное право;
  • право международной безопасности;
  • международное морское право;
  • международное воздушное право;
  • международное космическое право и др.

Например, Особенная часть международного частного права включает в себя определение следующих правовых режимов: гражданско-правовое положение физических лиц и правовое положение юридических лиц, режим наибольшего благоприятствования, вещные права, иностранные инвестиции, договорные обязательства в международном гражданском обороте, обязательства вследствие причинения вреда и иные внедоговорные обязательства, право интеллектуальной собственности, право наследования, семейные и трудовые отношения, правила международного гражданского процесса и международного коммерческого арбитража.

Isfic.Info 2006-2023