Теория государства и права. Курс лекций

Юридический прецедент


Юридическим прецедентом является судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому придается сила нормы права при разрешении аналогичных дел в дальнейшем. Юридический прецедент является своеобразным эталоном, моделью для разрешения конкретного спора. Прецедент является формулой одинакового решения по делу, которое распространяется при последующем правоприменении. Его значение велико для преодоления пробелов в праве. В отличие от обычаев, которые складываются стихийно, прецеденты являются результатом целенаправленной деятельности правоприменительных органов. Прецедент создается не правотворческим органом, и не отдельной личностью или коллективным субъектом права (фактический прецедент), а непосредственно судебными или административными органами.

Юридический прецедент является преобладающим источником права в странах общего права (Великобритания, США, Новая Зеландия, Канада). В современном мире отсутствуют правовые системы, основанные только на юридическом прецеденте как источнике права. Но законы, которыми руководствуются судьи в странах общей системы права, носят настолько обобщенный характер, что на их основе часто бывает трудно разрешить конкретное юридическое дело. В разных странах даже одной правовой семьи юридический прецедент применяется по-разному.

Источником права может стать прецедент не любого суда, а лишь решения по конкретным делам судов высших судебных инстанций. Значение прецедента состоит именно в конкретизации нормы права применительно к определенному случаю.

В странах романо-германской правовой системы юридический прецедент даже обладает определенным авторитетом. Но он рассматривается в качестве способа фиксации норм права лишь в чрезвычайных ситуациях. В основном роль прецедента в странах романо-германской системы и России не выходит за рамки толкования права. Юридический прецедент в России имеет форму постановлений Верховного Суда, Высшего Арбитражного или Конституционного Суда, в которых конкретизируются и детализируются общие нормы закона. В последнее время в силу глобализации права и правосознания прецеденты становятся источниками права и в России. Высшие судебные инстанции Российской Федерации устанавливают новые нормативные положения, которые должны учитываться нижестоящими судебными инстанциями на практике.

Isfic.Info 2006-2017