Теория государства и права. Курс лекций

Способы изложения правовой нормы в статьях нормативного правового акта


Необходимо учитывать, что «объем» нормы права, включающий в себя ее элементы, и текст (параметры) статьи нормативного правового акта часто не совпадают. Соотношение нормы права и статьи нормативного правового акта имеет как теоретическое, так и практическое значение. Оно позволяет уяснить системные и отсылочные связи между нормами в процессе правоприменения.

Структурные элементы нормы права часто носят усеченный характер, очень часто требуется отделять эти элементы друг от друга, когда они излагаются в слитной форме. Например, очень часто слитно выражаются гипотезы и диспозиции. Иногда норма бывает представлена в основном диспозицией и санкцией, а гипотеза логически предполагается. Без логического и систематического толкования здесь не обойтись. Требуется толкование также соответствия «буквы закона» «духу закона». Тогда в зависимости от полноты и правильности понимания структурных элементов нормы права толкование нормы права может быть буквальным, распространительным (расширительным) или ограничительным.

Различие в способах изложения гипотезы, диспозиции и санкции связано в основном с правилами юридической (законодательной) техники. «Сообразно этому в тексте статей формулировки некоторых элементов могут сливаться, отдельные элементы полностью или частично подразумеваются. Например, в словесной формулировке диспозиций многих норм нередко указываются либо только субъективные права, либо только юридические обязанности одной из сторон, но при этом необходимым образом подразумеваются соответствующие им обязанности или права другой стороны». В любом случае для определения каждого структурного элемента в составе статей нормативного правового акта необходимо учитывать правило: «если» — «то» — «иначе». Эти способы расположения структурных элементов нормы права в статьях нормативного правового акта различны, и все их многообразие можно представить следующим образом:

  • все три элемента логической структуры нормы права — гипотеза, диспозиция и санкция — включаются в одну статью нормативного правового акта;
  • одна статья нормативного акта содержит лишь часть нормы права или один из элементов нормы права;
  • элементы нормы права излагаются в нескольких статьях одного и того же нормативного акта;
  • элементы нормы права излагаются в нескольких статьях различных нормативных актов;
  • в одну статью нормативного акта включаются несколько правовых норм.

В случае если в статье нормативного правового акта содержится часть нормы права, то такие части принято называть нормативными предписаниями. Различные юридические конструкции и способы изложения обусловлены спецификой отраслей права и особенностями законодательной техники. Кроме того, расхождение способов изложения по отношению к статьям нормативного правового акта обусловлено тем, что норма права и статья нормативного правового акта во многих случаях не совпадают. В.Н. Хропанюк отмечает, что «фактически элементы правовой нормы (гипотеза, диспозиция, санкция) могут располагаться в различных статьях одного и того же нормативного правового акта. А иногда и в статьях различных нормативных актов. Это обусловлено тем, что нормы имеют неодинаковые формы, способы своего выражения, но при этом они сохраняют свою логическую структуру. Ведь норма права — это единое общеобязательное правило поведения, которое исходит от государства и находится под его защитой».

1. По характеру изложения правовых норм в статьях нормативно-правового акта принято различать прямой, отсылочный и бланкетный способы изложения.

Прямой способ предполагает полное изложение всех элементов нормы права в статье нормативного правового акта. Логическая структура нормы права совпадает с текстом и структурой нормативного правового акта.

Отсылочный способ заключается в неполном изложении нормы права в статье нормативного акта, при этом делается отсылка к другой статье этою же нормативною акта. Отсылка к другим статьям того же нормативного правового акта имеет значительное распространение в правовых конструкциях, например нормы Особенной части УК РФ раскрывают недостающие положения Общей части УК РФ, или наоборот.

Бланкетный способ предполагает также неполное изложение правовой нормы в статье нормативною правового акта, но при этом делается отсылка не к конкретной статье, а к другому нормативному акту или к нескольким нормативным актам. «При таком способе в статье нормативного правового акта устанавливается лишь ответственность за нарушение определенных правил. Однако самих правил, которые нарушены, в ней не содержится и нет прямой отсылки к другой статье этого же закона. В таких статьях содержатся гипотеза и санкция, диспозиция же только называется, содержание ее не раскрывается».

Например, большинство норм Кодекса РФ об административных правонарушениях или Уголовного кодекса являются бланкетными; в них определены наказания за преступления в сфере предпринимательства, конституционных прав, против интересов службы, экологические преступления. Но то, за что устанавливается наказание (основания, изложенные в диспозиции нормы), раскрывается в других нормативных правовых актах. Например, в Кодексе РФ об административных правонарушениях устанавливается ответственность за недобросовестную конкуренцию, злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, недекларирование валюты, недобросовестную эмиссию ценных бумаг и др. Определение диспозиции дается в других нормативных правовых актах — Гражданском кодексе РФ, Таможенном кодексе или в специальных законах.

2. По характеру нормативного обобщения различают абстрактный и казуистический способы изложения правовой нормы.

Абстрактный способ представляет собой изложение правовых предписаний в обобщенном виде, при этом норма права распространяется на неограниченное количество случаев.

Казуистический способ предусматривает указание на конкретные случаи, выступающие основой реализации норм права.

Итак, норма права, являясь содержанием формы (источника права), по-разному соотносится со статьей нормативного правового акта. Умение определять это соотношение очень важно в процессе правоприменения.

Isfic.Info 2006-2017