Теория государства и права. Курс лекций

Понятие, признаки и характеристика функций права


В науке под понятием «функция» понимаются различные значения (специальная деятельность органа или организма, проявление действия какой-либо системы). В юридической науке понятие «функция» характеризует социальную роль государства и права. Функция права выражает в себе свойства права, функция права связана с его сущностью. Она выражает основы и содержание правового регулирования. Функции права характеризуют направления его воздействия на общественные отношения, они отражают главные задачи права.

Функциям права присуще определенное постоянство, вместе с тем на практике обнаруживается их динамизм. Функции права развиваются вместе с развитием общества и государства, в соответствии с требованиями конкретного правового регулирования. Функции права отражают конкретику функционирования права. В юридической науке понятие «функция права» употребляется для характеристики социального назначения права. Термин «функция» применяется для характеристики любых динамических структур, но в большинстве случаев функция обозначает направленное избирательное воздействие системы на определенные сферы жизнедеятельности. Под функциями права в большинстве случаев понимаются социальное назначение права или направления правового воздействия на общественные отношения. И социальное назначение, и направления его воздействия на общественные отношения, взятые в отдельности, не дают целостного понимания функций права.

Нельзя противопоставлять в понимании функции направлений правового воздействия социальному назначению.

Понятие «функция права» должно охватывать и назначение права, и способы его воздействия на общественные отношения. В принципе, функция права — это реализация его социального назначения. Понятие «функция права» охватывает и правовое регулирование, и правовое воздействие. В функции права проявляются такие свойства права, которые раскрывают его качество. Функция права опосредована его сущностью, внешним образом проявляется как определенное воздействие на социальные отношения, она характеризуется относительной длительностью или постоянством. Без реализации функций не может решаться ни одна из задач права. Функции направлены на решение задач, стоящих перед правом. Зависимость функции права от его задач проявляется в том, что задачи часто обусловливают само существование функций, определяют их содержание, методы реализации. Термин «функционирование права» отражает действие права в социальной системе. Функциональная характеристика права означает знание способов воздействия права на общественные отношения. Функционирование означает действие права. Функция права является проявлением свойств норм права, т.е. его качества.

Итак, под функциями права понимаются основные направления правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений.

Анализ функций права с точки зрения системности позволяет их сгруппировать по различным критериям. В реальной практике функции права не отделены и действуют системно, во взаимосвязи. Система функций права непосредственно связана с системой права. Выделяются следующие группы функций права, составляющие систему: общеправовые, межотраслевые, отраслевые, правовых институтов. Выделяют также функции, свойственные конкретным нормам права. Следует иметь в виду, что общеправовые функции права не охватывают всего многообразия конкретных форм воздействия права на общественные отношения. Они раскрываются в действии других групп функций права. Так, компенсационное воздействие как элемент охранительной функции права осуществляется посредством компенсационной функции гражданского или трудового права. Охранительное воздействие наиболее заметно при осуществлении соответствующей функции уголовного права и т.д.

Внутренние критерии классификации функций права вытекают из системы права, способов его воздействия на поведение людей, особенностей форм реализации. Это, собственно, регулятивная и охранительная функции права. Внешним критерием классификации функций права являются различные социальные факторы, определяющие назначение права (социальные функции права).

В системе функций права регулятивная функция имеет первичное значение, носит творческий характер, так как право с ее помощью содействует развитию наиболее ценных для общества и государства социальных связей. Подобную функцию обеспечивают, как правило, правовые стимулы — поощрения, льготы, дозволения, рекомендации. Данные средства способствуют удовлетворению интересов лиц, способствуют их активности. Регулятивная функция права выражается в форме нормативных или правоприменительных актов, осуществляется в общих или конкретных правоотношениях, устанавливающих статус граждан и компетенцию государственных органов и юридических лиц. Особенности этой функции заключаются прежде всего в установлении позитивных правил поведения, в организации общественных отношений, в координации социальных взаимосвязей.

В рамках регулятивной функции выделяют две подфункции: регулятивную статическую и регулятивную динамическую. Регулятивная статическая функция выражается в воздействии права на общественные отношения путем их закрепления в тех или иных правовых институтах. Право, прежде всего, юридически закрепляет те общественные отношения, которые представляют основу стабильного существования общества. Регулятивная динамическая функция выражается в воздействии права на общественные отношения путем оформления их движения (динамики). Например, если отношения собственности в гражданском праве являются отражением статики, го обязательственные отношения, опосредствующие переход вещей, вещных прав, установление обязательств, отражают регулятивную динамику.

Регулятивная функция права присуща отраслям права: гражданского, административного, трудового, предпринимательского, таможенного и др. Она выражается в упорядочивании отношений и установлении правовых режимов для деятельности лиц, перемещения товаров, работ и услуг, в установлении и признании правовых статусов лиц, правоспособности и др.

Назначение регулятивной функции права состоит в определении направления ее правового воздействия, которое выражается в установлении позитивных правил поведения, в предоставлении субъективных прав и возложении юридических обязанностей на субъектов права.

Охранительная функция права — это обусловленное социальным назначением направление правового воздействия, нацеленное на охрану общезначимых отношений. Охранительная функция осуществляется с помощью правовых ограничений — обязанностей, запретов, наказаний, приостановлений. Она носит вторичный характер, т.е. производна от регулятивной функции права. Охранительная функция призвана ее обеспечивать в тех случаях, когда невозможным становится осуществление регулятивной функции права. Таким образом, с помощью правовых ограничений осуществляется юридическая защита прав человека, закрепляемых в регулятивных нормах. Охранительная функция права присуща, например, уголовному праву, уголовно-процессуальному, гражданско-процессуальному и др. Охраняя те или иные отношения, эта функция права носит также превентивный (воспитательный) характер.

Охранительную функцию права не следует противопоставлять регулятивной, так как обе функции (позитивная и негативная) нацелены на закрепление и охрану прав личности. Специфика охранительной функции состоит в том, что она характеризует право как особый (экстраординарный) способ воздействия на поведение людей, сообщает субъектам о ценностях, взятых под особый контроль, является показателем развития культуры, гражданского общества. Охранительная функция права, прежде всего, реализуется в деятельности правоохранительных органов.

Принято также выделять оценочную функцию права, которая, например, проявляется в применении негативной и позитивной юридической ответственности. Главную роль в реализации этой функции права выполняют «охранительные и поощрительные нормы, в которых в общем виде содержится отрицательная или положительная оценка тех или иных возможных действий. В процессе применения этих норм конкретизируется нормативная оценка поступка, определяется индивидуальная мера юридической ответственности или поощрения».

Итак, функции права рассматриваются в двух основных аспектах в зависимости от того, рассматриваются они в специально-юридических или общесоциальных рамках. С точки зрения второго подхода можно выделить такие функции права, как экономическая, политическая, воспитательная, коммуникативная. На специально-юридическом уровне право выполняет регулятивную и охранительную функции. Кроме функций права принято выделять подфункции права или неосновные функции права. Основными функциями являются главные направления воздействия права на общественные отношения. Подфункции права свойственны отдельным отраслям права.

Принято также выделять основные социальные функции права (экономическая, политическая, воспитательная). К неосновным социальным функциям права относятся:

  • собственно социальная функция права (правовое регулирование социальной сферы);
  • информационная и др.

Неосновными, собственно юридическими функциями права являются:

  • компенсационная (установление компенсаций, возмещение вреда);
  • ограничительная (запреты, приостановления прав, ограничения прав, принудительная ликвидация организаций);
  • восстановительная функция права (восстановление нарушенных прав, статусов, правовых титулов и состояний, общественного порядка в целом).
Isfic.Info 2006-2023