Теория государства и права. Курс лекций

Право, корпоративные и технические нормы


Корпоративные нормы — это правила поведения, устанавливаемые различными организациями в их актах и охраняемые мерами социального воздействия; это особая разновидность социальных норм, призванных регулировать отношения, которые складываются между членами и участниками данных организаций. Нормативной основой для создания различными организациями корпоративных правил поведения являются Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, законы «Об общественных объединениях», «О политических партиях», «О некоммерческих организациях» и др.

Корпоративные нормы являются разновидностями социальных норм, они носят нормативный, но не нормативно-правовой характер. Их сфера действия ограничена пределами соответствующей организации. Распространенной формой корпоративного акта является устав. Кроме уставов организаций важное регулирующее значение в рамках отдельной корпорации могут иметь решения и выписки из протоколов организационных и учредительных собраний, приказы руководителей, различные регламенты и инструкции, правила внутреннего распорядка и др.

Корпоративные нормы регулируют только внутренние отношения этих организаций. Эти нормы выражают волю участников общественных объединений, компетенцию, объем прав и обязанностей их членов и т.д. Общие черты норм права и норм общественных организаций состоят в том, что они содержат четкие, детализированные правила поведения, закреплены в специальных актах и представляют собой систему норм. Корпоративные нормы схожи с правовыми нормами тем, что они имеют обязательный характер, обладают фиксированным набором средств защиты.

Различие между правовыми и корпоративными нормами состоит в том, что нормы права принимаются государством и обеспечиваются его принудительной силой, а нормы общественных организаций принимаются ими самостоятельно. Нормы права имеют приоритетное значение по отношению к корпоративным нормам. «Корпоративные нормы регулируют только внутренние задачи и цели данной общественной организации, компетенцию органов, их права и обязанности, порядок вступления и выхода из данной организации, гарантии соблюдения норм (в частности, мерами общественного воздействия)».

Влияние права на корпоративные нормы определяется характером и пределами регулирования им деятельности общественных объединений. Закон «Об общественных объединениях» предусматривает, что несоблюдение уставных норм или осуществление объединениями деятельности, противоречащей нормам уставов, является основанием для приостановления и ликвидации деятельности общественного объединения.

Правовые и корпоративные нормы могут взаимодействовать между собой в сфере установления правоспособности различных организаций. Корпоративные нормы общественных организаций могут содержаться в актах, издаваемых совместно с государственными органами. В этом случае они приобретают значение нормативного правового акта. При возникновении правовых коллизий, безусловно, корпоративные нормы не могут ни в каком случае иметь приоритета перед правовыми нормами.

Система технических норм — это совокупность норм, определяющих правила рационального обращения с орудиями труда, предметами материального мира в целом. Особенности технических норм состоят в специальном предмете регулирования, «субъектный» состав связан не только с людьми, но и с внешним миром, природой и техникой. К техническим нормам в широком смысле относятся нормы, регулирующие отношения типа «человек — машина», «человек — производство», «человек — природа» и др. Основное отличие технических норм заключается в том, что они регулируют отношения между людьми и внешним миром (природой и техникой). Технические нормы являются подвидом социальных норм.

Существуют некоторые группы технических норм, находящих закрепление в законодательстве, превращаясь в нормы технико-юридического характера. К этим нормам относятся технические условия (ТУ), различные ГОСТы, правила (техники безопасности, эксплуатации транспорта, оборудования), индексы загрязнения окружающей среды и др.

Закон «О техническом регулировании» определяет основные параметры не только качества товаров, но и технологические процессы их создания; состав качества и номенклатуру. Аналогичные нормы содержатся в Законе «О защите прав потребителей». В различных нормативных правовых актах устанавливаются соответствующие обязанности по обеспечению качества и безопасности, гарантиях исполнения (нормы об ответственности), юридические последствия продажи товаров ненадлежащего качества. В законодательстве устанавливается понятие безопасности товара, работы, услуги (безопасность пищевых продуктов, безопасность промышленных изделий, радиационная безопасность и др.). Например, «безопасные условия для человека» являются юридическим выражением состояния среды обитания, отсутствия или степени опасности воздействия природных и иных факторов на здоровье человека. Под «опасностью» понимается не только использование товаров, но и их хранение, транспортировка, утилизация.

В соответствии с законодательством вред от использования товаров не должен проявляться при обычных условиях использования, в процессе трудовой или иной деятельности. Обычно безопасность товара или услуги устанавливается в пределах определенного срока службы или годности товара. Субъективные права и обязанности по обеспечению безопасности товаров, работ, услуг связаны с правом на качество, что означает совокупность юридических и технических требований.

Isfic.Info 2006-2023