Теория государства и права. Курс лекций

Социальные нормы: понятие и виды


Отношения между людьми в обществе носят упорядоченный характер и подчиняются определенным правилам (нормам). При помощи норм устанавливаются стандарты допустимого и недопустимого поведения, осуществляется оценка совершаемых людьми поступков, определяются процедуры разрешения спорных конфликтных ситуаций, а также меры ответственности за несоблюдение и нарушение содержащихся в нормах предписаний. Учитывая неразрывную связь норм с поведением людей в обществе, их назвали социальными.

Все социальные нормы оценивают волевые действия людей с точки зрения их направленности (цели) и наступивших последствий (результата). При этом тот или иной вариант поведения может быть признан социальной нормой только в том случае, если закрепляет типичное (повторяющееся и признаваемое определенным числом людей) оценочное суждение: хорошо-плохо, приемлемо-неприемлемо, возможно-невозможно и т.п. Из оценок вытекают соответственные предписания, которые, в свою очередь, порождают определенные последствия. К примеру, красть плохо — красть нельзя — кража влечет к наказанию виновного.

Система социальных норм складывается под воздействием различных факторов: исторического периода, уровня технического и культурного развития, геополитической обстановки и т.п. Историческое развитие, смена различных форм общественной жизни неизбежно сопровождались существенными изменениями и в системе социального регулирования: отмирали одни и возникали другие виды социальных норм, изменялись соотношения и формы взаимодействия социальных регуляторов (правовых, моральных, религиозных, политических и др.). При этом в каждом обществе система социальных норм содержала (и содержит) унаследованные от предшествующих поколений и развивающиеся под воздействием национальной традиции и «внешних факторов» оценки «добра» и «зла». Эти оценки, в свою очередь, лежат в основании выработки обществом вариантов возможного, должного, недопустимого поведения.

Таким образом, социальные нормы представляют собой сложившиеся в процессе общественного развития, устойчивые, признаваемые и поддерживаемые определенными социальными группами образцы (стандарты) поведения участников социального общения.

В качестве общих признаков социальных норм можно выделить следующее:

  1. социальность — социальные нормы определяют, каким может или должно быть поведение субъекта либо какое поведение является допустимым с точки зрения интересов общества;
  2. нормативность — социальные нормы действуют как определенные стандарты поведения, имеют общий характер: сформулированы в виде общей модели поведения; их адресаты определены не поименно, а путем указания типовых признаков (пол, возраст, партийная или религиозная принадлежность); они рассчитаны на многократное применение, т.е. вступают в действие всякий раз, когда возникает предусмотренная нормой типовая ситуация;
  3. сочетание объективности и субъективности — социальные нормы складываются закономерно, исторически в связи с тем, что общество представляет собой сложный социальный организм и нуждается во внутренних процессах. В то же время возникновение и конкретное содержание социальных норм связаны с волей и сознательной деятельностью людей;
  4. культурная обусловленность — социальные нормы соответствуют характеру социальной организации, уровню развития общества, типу культуры. Они изменяются вслед за изменениями общественных отношений.

Социальные нормы весьма многочисленны и разнообразны, что связано с богатством и неопределенностью общественных отношений. Поэтому классификация социальных норм может быть осуществлена по различным основаниям.

В зависимости от способа формирования выделяют нормы обычаев и традиций, нормы морали, религиозные, корпоративные, правовые нормы.

Обычай — наиболее древней регулятор общественных отношений. Это правило поведения общего характера, сложившееся в результате неоднократного исполнения и основывающееся на соображениях полезности данного поведения, одобряемого общественным мнением. Он есть выражение убежденности общественного мнения в необходимости какого-либо варианта поведения. Поэтому основными признаками обычая являются древность происхождения, полезность, устойчивость и повторяемость в общественной практике, опора на авторитет общественного мнения и привыкания людей, процедурность, или обрядовое оформление, и существование в виде элемента духовой культуры неписаного характера.

С понятием обычая тесно связано, но в полной мере не совпадает понятие традиция. Традиции представляют собой относительно устойчивые, достаточно обобщенные правила общественного поведения, имеющие тенденцию со временем стать обычаями, нуждающиеся для своего сохранения в поддержке общественным мнением или деятельностью специальных субъектов.

Отличие традиции от обычая:

  • по условию возникновения. Время возникновения большинства обычаев неизвестно, их формирование носит спонтанный характер, возникновение же традиций вполне обозримо в истории общественной жизни. Довольно часто они возникают в результате какой-либо яркой инициативы, нравственного или политического почина, полезного новаторства. У традиций есть свои авторы-основатели и заинтересованные в сохранении и развитии субъекты. Например, в Следственном комитете Российской Федерации существует традиция принятия присяги гражданином, впервые назначаемым на должность, что регламентируется ст. 19 ФЗ № 403 «О Следственном комитете Российской Федерации» от 28 декабря 2010 г., а также приказом № 51 Следственного комитета российской Федерации от 21 августа 2012 г.;
  • по характеру содержащихся в них правил поведения традиции отличаются от обычаев меньшей степенью сформированности внутреннего содержания;
  • по сфере действия. Традиции в первую очередь опираются на организационную деятельность специальных субъектов;
  • по мотивам их соблюдения. Особенностью традиций является их связь с политикой, идеологией, социально-публичной сферой жизни. Они способны подхватывать и аккумулировать отдельные идеи и принципы социального опыта и формировать их в виде тенденций общественной жизни. Это делает традиции объективно удобными, полезными средствами социальной регуляции.

Нормы морали выглядят как нормативные предписания людей о добре и зле, хорошем и плохом, справедливом и несправедливом. Это древнейший регулятор общественных отношений, который в значительной мере породил, вызвал к жизни иные виды социальных норм (право, обычаи, религия) и наполнил их нравственными идеалами.

Религиозные нормы регламентируют порядок организации и функционирования сферы культовых отношений, связанных с оформлением и осуществлением религиозных верований. К числу религиозных относятся правила, устанавливающие религиозные праздники и памятные дни, регламентирующие отношения верующих в рамках собственной конфессии и по отношению к представителям иного вероисповедания.

Корпоративные нормы — установления, принятые в общественных организациях, трудовых коллективах, учебных учреждениях, предпринимательских союзах. Эти нормы учреждаются в уставных объединениях, учреждениях, в положениях, других актах. Например, деятельность Академии Следственного комитета регулируется Уставом. Большая часть корпоративных норм — это правила организационного характера. Они закрепляют порядок формирования, построения, функционирования общественных организаций, а также права, обязанности и ответственность, взаимоотношения членов этих организаций.

Правовые нормы — конкретное правило поведения, рассчитанное на неоднократное применение, установленное или санкционированное государством и обеспечиваемое мерами государственного принуждения.

Право как нормативное выражение государственной воли непосредственно регулирует общественные отношения в классовых или в общесоциальных интересах. Право служит инструментом политики государства, средством организации управленческой и иной деятельности, осуществления его задач и функций. Право имеет общеобязательный характер, что позволяет ему выступать в качестве социального регулятора общественных отношений.

В отличие от других социальных норм специфика регулятивной роли права связана с предоставительно-обязывающим содержанием большинства составляющих его норм. «Система нормативного регулирования — это совокупность социальных норм, регулирующих поведение людей в обществе, отношения их между собой в рамках объединений, коллективов, и социально-технических, регламентирующих их взаимоотношения с природой».

Являясь важнейшим элементом нормативного регулирования общественных отношений, право занимает особое место в системе социальных норм. Как формально-определенные, правовые нормы являются единственными из социальных норм, которые санкционируются и обеспечиваются государством.

1. В зависимости от способа образования выделяют спонтанные (сложившиеся стихийно) и директивные (созданные в результате целенаправленной нормотворческой деятельности) нормы.

В качестве спонтанных следует рассматривать нормы обычаев, складывающиеся в результате многократного повторения социально значимого явления, которое именно в силу своей повторяемости начинает рассматриваться в качестве закономерности.

К числу директивных норм относятся правила, установленные одними субъектами социальной деятельности в отношении других.

2. По характеру воздействия на социальную среду нормы подразделяются на прогрессивные (позитивные) и регрессивные (негативные).

Прогрессивные нормы (позитивные) способствуют внесению в общественные отношения позитивных изменений.

Регрессивные нормы (негативные) оказывают на общественные отношения деструктивное воздействие.

3. По признаку закрепления в каких-либо актах: формально определенные и формально неопределенные.

4. По содержанию социальные нормы делятся на политические, экономические, эстетические, этические и др.

Isfic.Info 2006-2023