Теория государства и права. Курс лекций

Сущность и содержание права


Сущность права раскрывается в его предписаниях, так как право носит предоставительно-обязывающий характер. Сущность права означает детальное выявление свойств его предмета. При этом право выражает или общую, или классовую волю. Если сущностью права является отражение воли (государства, отдельных слоев, личностей и др.), то нормативное оформление этой сущности или воли является самим материальным или процессуальным содержанием права. Содержание права конкретизирует сущность права.

Содержание права может быть социальным, политическим, государственным, нормативным и др. Содержание права меняется в соответствии с изменением его сущности и соответственно его форм выражения. Нормативное (юридическое) содержание права выражается в использовании особых правовых конструкций, специальных терминов и посылок, юридических составов и правил разрешения споров и др. Нормативное содержание права детализирует признаки и свойства права, выражает сами способы и методы нормирования отношений (дозволительный или разрешительный).

Выделяются следующие подходы к сущности права:

  • классовый, согласно которому право является системой юридических норм, выражающих возведенную в закон волю господствующего класса (право как средство обеспечения узкоклассовых интересов). Такой поход характерен как для учения К. Маркса и Ф. Энгельса, так и для других марксистских и социалистических теорий; также волевая теория Гегеля была наполнена «исключительно классовым содержанием»;
  • общесоциальный, где право рассматривается как выражение компромисса между различными слоями общества (здесь право обеспечивает интересы широких слоев населения как средство закрепления и реального обеспечения прав человека и гражданина).

Сущность права не сводится только к классовым или общесоциальным началам, в различные периоды истории то классовые, то социальные начала выходят на первый план. Кроме того, существуют и другие подходы к определению и сущности права: позитивизм (признание правом норм, исходящих от государства), нормативизм («чистая теория права»), неопозитивизм (признание права таким, какое оно есть, — нормы признания), социологическая юриспруденция («живое право»), психологическая теория (признание права официального и неофициального — норм переживаний императивно-атрибутивного характера), либертарная теория права (различения права и закона, обосновывающая понимание права как всеобщей формы и равной нормы (меры) свободы индивидов) и др. Таким образом, право рассматривается как система юридических норм, правовых отношений, идей, идеалов и ценностей.

Термин «право» в современной правовой науке используется в следующих значениях:

  • социально-правовые притязания (естественные права);
  • позитивное право (выраженное в системе нормативных правовых актов);
  • право в объективном смысле (право как система юридических норм — трудовое, гражданское, семейное и т.д.);
  • право в субъективном смысле (официально признанные возможности лица).

Если право прежде всего нормативно, то предметом нормирования является само содержание юридической нормы.

Норма определяет границы поведения, устанавливает пределы возможного поведения, или меру свободы субъекта. Свобода и составляет основное содержание права, заключаемого в форму юридической нормы, предполагающее в современных условиях формальное юридическое равенство всех субъектов права. Юридические нормы конкретизируют общий принцип свободы субъектов права. Каждая правовая норма есть мера свободы человека. Проблема сущности права связана с его содержанием; принято различать историческое содержание права и логическое содержание права.

Isfic.Info 2006-2017