Теория государства и права. Курс лекций

Понятие механизма государства


Механизм государства является системой специальных органов, с помощью которых государство осуществляет свои функции. Структурными элементами государственного механизма являются: государственный аппарат, государственные учреждения, государственные предприятия, государственные служащие и др. Механизм государства является его управляющей системой, органы которой четко организованы в соответствии с определенной компетенцией. Система этих органов является сложной и делится на подсистемы на основе определенных связей, которые могут быть вертикальными (между вышестоящими и нижестоящими органами), горизонтальными (между органами одного уровня или подсистемы), контрольными (между надзорными и поднадзорными органами) и др.

Иногда понятие «механизм государства» отожествляется с понятием «государственный аппарат», но необходимо отметить, что под государственным аппаратом часто понимается лишь система государственных органов, наделенных властными полномочиями в соответствии со специальной компетенцией. Л.И. Спиридонов отмечает, что «под механизмом государства понимается система органов, посредством которых оно осуществляет государственную власть и реализует свои функции».

Существует точка зрения, что государственный аппарат является составной частью государственного механизма. По содержанию эти понятия совпадают, но различаются лишь структурными уровнями и связями. Существует также точка зрения, согласно которой в государственный аппарат входят только исполнительно-распорядительные органы. В целом механизм государства включает в себя всю совокупность государственных органов, реализующих функции государства. «Аппарат любого государства — это не механическое соединение его отдельных органов, а их четко организованная, строго упорядоченная целостная система».

Современный государственный аппарат включает в себя в наиболее общем виде систему органов государственной власти, систему органов государственного управления, систему судебных органов и систему органов прокуратуры. Понятия «государственный аппарат» и «механизм государства» в настоящее время отождествляются. Механизм государства включает в себя не только государственные органы, но и государственные учреждения, материальные средства осуществления государственной власти и др.

Несмотря на разделение функций и компетенций в государственном аппарате, он отражает в целом системное единство государственной власти. Но разделение властей, функций и компетенций всегда существует в истории государства, поэтому концепцию разделения властей необходимо признать оптимальной правовой формой организации аппарата государственной власти. Разделение властей при этом происходит на функциональном, институциональном и персональном уровнях. В данной системе особое место занимают контрольные органы государственной власти (контрольная ветвь власти).

Механизм государства включает в себя все государственные органы, которые характеризуются наличием общих принципов построения и функционирования, общностью задач и целей и особым местом в единой целостной системе государственных органов. Государственные органы осуществляют задачи и функции государства в установленном правовом режиме и наделены в соответствии с законодательством государственно-властными полномочиями.

Механизм государства выступает как система, т.е. комплекс государственных органов, учреждений, организаций, обеспечивающих функционирование государства и определяющих его сущность. Признаки механизма (аппарата) государства:

  • каждый орган в механизме государства отличается спецификой внутреннего строения, форм и способов деятельности;
  • первичным элементом государственного механизма являются государственные органы, взаимодействующие между собой в соответствии со специальной компетенцией и субординацией;
  • механизм государства является внутренне единой, целостной системой государственных органов, осуществляющих свою деятельность на основе общих принципов, зафиксированных законодательно;
  • использование механизма государства позволяет проводить на практике механизмы реализации политической власти и управления, которые заданы функциями государства;
  • формы и способы организации и деятельности механизма государства обусловлены функциями государства.

Существуют следующие основные системы (модели) построения механизма государства:

  • централизованно-сегментарная;
  • моноцефальная;
  • монотеократическая.

При централизованно-сегментарной модели основными органами государственного механизма являются только центральные органы государства. В моноцефальной модели вся система государственных органов (в центре и на местах) отличается внутренним единством, отличается императивными принципами организации и деятельности, жесткой субординацией. Формально монотеократическую модель механизма государства отличает соединение в одном лице института главы государства и главы церкви и отсутствие разделения властей.

Формы деятельности государственного механизма, как и функции государства, могут быть правовыми (правотворчество и правоприменение) и организационными (организационно-управленческая деятельность).

Механизм государства составляют органы государственной власти и государственного управления, судебные и правоохранительные органы. Роль представительных органов в механизме государства определяется формой правления. Например, эта роль несравнимо большая в парламентарных монархиях и республиках по сравнению с другими разновидностями монархий и республик. Механизм государства является целостной и устойчивой системой органов. Его деятельность основывается на принципах народовластия, гуманизма, разделения властей, федерализма, законности, сочетания коллегиальности и единоначалия и др.

Необходимо учитывать, что механизм (аппарат) государства является системой государственных органов, построенных на единых принципах его организации. Принципы построения государственного механизма закрепляются на конституционно-правовом уровне. Механизм государства и функции государства взаимосвязаны и оказывают друг на друга взаимовлияние. Функции государства предопределяют структуру государственною механизма, системы органов для их реализации. «Механизм современного Российского государства — это пронизанная едиными, законодательно закрепленными принципами, основанная на принципе разделения властей и располагающая необходимыми материальными придатками система государственных органов, посредством которых осуществляются задачи и функции государства». Если понятие механизм государства определяет целостность и уровни системы государственного управления, то аппарат государства означает функциональную компетенцию органов в этой системе. И механизм и аппарат государства строятся на основе распределения функций и полномочий между государственными органами, являющимися первичными структурными частями механизма (аппарата) государства

Isfic.Info 2006-2017