Теория государства и права. Курс лекций

Государственно-политический режим


Политический режим является элементом формы государства, характеризующим совокупность методов, способов и средств осуществления государственной власти.

По сравнению с другими элементами формы государства политический режим является самым динамичным элементом и характеризует содержательные стороны формы государства. Политический режим связан с осуществлением государственной власти, в нем проявляется характер и стиль государственного руководства обществом. В политическом режиме концентрированно выражены методы, формы и средства реализации власти. Но политический режим также связан с легитимацией власти и конкретизирует в целом роль формы государства.

Политический режим тесно связан с типом и сущностью государства. Например, в некоторых монархиях политический режим более демократичен по сравнению с республиканскими государствами. В политическом режиме отражается в первую очередь эволюция формы государства. Не политический режим является частью государственного режима, а наоборот, государственный режим — составная часть политического режима, так же как и государство является частью политической системы. Например, государственный режим может быть конституционным, военным, полицейским и др. А политический режим, в свою очередь, может быть демократическим или антидемократическим с соответствующими подвидами: авторитарный, тоталитарный, либерально-демократический, фашистский и др. С.А. Комаров отмечает, что один и тот же режим может быть при различных формах правления и организации власти, а в странах с одинаковой формой правления государственный режим может быть различным. В целом политический (государственный) режим как свойство формы государства обладает достаточно высокой степенью самостоятельности, через него существует возможность приспособить форму государства к меняющейся политической обстановке в стране.

Особенности политического режима проявляются в порядке распределения полномочий между государственными органами, в их компетенции, в способах ее осуществления, в объеме прав граждан и наличии действенного механизма их защиты.

Признаки политического режима:

  • характер и степень участия народа в осуществлении власти;
  • способы и порядок формирования органов государственной власти;
  • уровень правовой защищенности граждан;
  • влияние негосударственных структур на власть;
  • место и роль силовых структур;
  • характер политического лидерства;
  • формы и методы осуществления власти;
  • способы разрешения социально-политических конфликтов.

В зависимости от форм и методов осуществления политической власти различают виды политических режимов. Преобладает классификация режимов на демократические и антидемократические. В то же время антидемократические режимы подразделяются на авторитарный и тоталитарный политические режимы. В свою очередь, тоталитарный режим рассматривается как разновидность авторитаризма. Существуют и другие классификации политических режимов. Например, в соответствии с многочленной классификацией политические режимы подразделяют на деспотический, тиранический, тоталитарный, фашистский, авторитарный, либерально-демократический и др. С учетом формы и типа государства режимы структурируют следующим образом. Рабовладельческому государству соответствуют деспотический, монархический, аристократический, олигархический режимы или режим полисной демократии. Феодальному государству соответствуют такие режимы, как абсолютистский, полицейский режимы, режим «просвещенного абсолютизма» и др. Капиталистическому государству соответствуют режимы буржуазно-демократический, военно-полицейский, фашистский и др. При социализме официально выделяется лишь государственный режим, тогда как на практике он мог принимать многие черты предшествующих режимов: деспотического, тиранического, военно-полицейского, фашистского и др. Существуют также переходные политические режимы (с демократической или авторитарной направленностью, например военные режимы) и чрезвычайные государственно-правовые режимы (устанавливаются в экстремальных для существования государства обстоятельствах).

Демократический режим характеризуется следующими признаками:

  • выборность и периодическая сменяемость органов государственной власти;
  • подотчетность государственных органов перед избирателями;
  • участие населения в формировании и осуществлении власти;
  • построение системы госорганов по принципу разделения властей;
  • децентрализация органов государственной власти;
  • наличие свободно формируемых партий и оппозиции;
  • господство законности и наличие реального механизма защиты прав граждан.

Значение термина «демократия» схоже с понятиями «авторитаризм», «тоталитаризм», характеризуя тип государства и основы политической системы. Демократическое правление строится на самоуправленческих началах, широком участии населения в выборах на всех уровнях власти. Народ в данной системе политических ценностей объявляется источником власти (сувереном), ему принадлежит учредительная (конституционная) власть в государстве.

Демократия предполагает равенство избирательных прав граждан, выборность органов государственной власти и местного самоуправления, равноправие граждан, систему разделения властей, в основе которой находится основополагающий принцип действия системы «сдержек и противовесов».

Существуют ценностные и рационально-утилитарные обоснования демократии. Демократия не всегда является эффективной формой организации политической жизни, например в периоды кризисов, переходные периоды. Государство при демократическом режиме не только декларирует, но и гарантирует защиту прав и свобод человека.

Рассмотрение демократии как правления большинства, как правление права, конституционализма, формы государства, политического режима, общества формально-юридического равенства часто предполагает провозглашение, декларирование участия народа как источника власти и носителя суверенитета в различных формах представительной и непосредственной демократии.

Для антидемократического режима характерны следующие признаки:

  • отсутствие реальной системы выборности органов власти;
  • отсутствие разделения властей и преобладание исполнительной власти;
  • наличие единой общеобязательной идеологии;
  • отсутствие демократических прав и свобод;
  • отсутствие реальной многопартийности и др.

Виды антидемократических политических режимов:

  • авторитарный политический режим;
  • тоталитарный политический режим.

Авторитарный режим связан с сосредоточением большинства властных полномочий в руках правительства. Он основывается на авторитете и идеологическом влиянии харизматического лидера. Преобладает исполнительная власть, представительные органы реально проводят линию правительства, их решения носят формальный характер. Преобладают командно-административные методы государственного управления. Выборы отличаются формальным характером и лишь закрепляют преобладание правящей элиты. Механизм смены политической элиты реально отсутствует. Но, несмотря на огромное влияние исполнительных органов власти, отсутствует тотальный контроль государства над обществом. Граждане, как правило, принимают участие в государственном управлении, но это участие отличается минимальным влиянием на принятие решений и носит декларативный характер.

Авторитарный режим является как бы «промежуточной», переходной формой между антидемократическим и демократическим режимами. Иногда он носит элементы ограниченной, «контролируемой» диктатуры.

Для авторитаризма характерны следующие признаки:

  • носителем власти является один человек;
  • власть носит неограниченный характер и опирается на силу;
  • происходит монополизация политики и власти и в то же время отказ от тотального контроля над обществом;
  • политическая элита рекрутируется путем назначения сверху, а не на конкурентной основе.

С учетом этих признаков авторитаризм определяют как «неограниченную власть одного человека или группы лиц, не допускающую политическую оппозицию, но сохраняющую автономию личности и общества во внеполитических сферах»1Основы политической науки / Под ред. В.П. Пугачева. Ч. 2. М., 1995. С. 112..

Авторитарные режимы имели и имеют широкое распространение в политической практике в том числе и в таких формах, как деспотические, тиранические, клерикальные режимы, военные режимы (в том числе и хунты) и др.

Деспотический режим представляет собой политический режим, основанный на полном самоуправстве и неограниченной власти деспота, как правило пришедшего к власти легальным путем.

Тиранический режим основывается на единоличном правлении тирана, который узурпировал власть в своих руках, а также на жестоких методах управления. Власть тирана, как правило, устанавливается насильственным путем с помощью государственного переворота и свержением законной власти.

Клерикальный режим представляет собой такой политический режим, при котором руководитель государства сосредоточивает в своих руках и светскую и духовную составляющие жизни государства (т.е. является и религиозным лидером нации, и реальным главой государства с властными полномочиями).

Военные режимы основываются на власти военной элиты, пришедшей к власти в результате государственного переворота, при этом армия становится господствующей политической и социальной силой.

Авторитарная политическая система имеет определенные преимущества, которые связаны с возможностями эффективной организации общественного порядка, с возможностями контролируемых реформ. Авторитаризм, ориентирующийся на переход к демократии, может стать эффективным средством слома тоталитарных структур и планомерного процесса построения демократического общества и государства. «При конституционно-авторитарном режиме ограничения демократии получают законодательное закрепление в конституции, которая лишь формально провозглашает даже весьма ограниченные права и свободы граждан. При этом запрещается или существенно ограничивается деятельность оппозиционных партий. Нарушается принцип разделения властей. Парламент становится придатком исполнительной власти, и его значительная часть не избирается, а назначается»2Теория государства и права: Учебник / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. С. 94..

Тоталитарный режим характеризуется тем, что правящая элита не может обеспечить стабильность в государстве демократическими или авторитарными методами. Создается постоянно действующий механизм репрессивных органов, юрисдикция которых также в основном является репрессивной. Тоталитаризм проявляется в жесткой централизации власти, отсутствии реальных прав и свобод граждан, в идеологическом диктате и полной монополии на средства массовой информации. «Тоталитарный режим — это крайняя форма авторитарного режима. Тоталитарное государство выступает как всеохватывающая, всеконролирующая и всепроникающая власть».

Устойчивый характер тоталитарной системе власти придает доминирование одной правящей партии, ее сращивание с государственным аппаратом. В то же время существует запрет на деятельность оппозиции и на существование партий, неподконтрольных власти. Крайняя централизация власти и отсутствие реального самоуправления замыкаются на партийном аппарате и ее лидере, который обычно одновременно является и главой государства.

Выделим основные признаки тоталитарного государства:

  • государство стремится к господству и контролю за всеми сферами общественной жизни;
  • общество отчуждено от политической власти;
  • государство имеет монополию на средства массовой информации;
  • власть в государстве формируется бюрократическим способом и не доступна для контроля со стороны граждан;
  • жесткий контроль государства за экономикой страны, отсутствие частной собственности;
  • наличие единой идеологии;
  • господство одной партии и сращивание партийного и государственного аппарата;
  • права и свободы носят декларативный характер;
  • наличие репрессивного аппарата и периодическое проведение репрессий;
  • отсутствие гражданского общества и его институтов;
  • жесткий контроль государства за частной жизнью граждан.

Г.Н. Комкова3Конституционное право зарубежных стран: Учебник /Г.Н. Комкова, Е.В. Колесников, О.В. Афанасьева. М.: Юрайт, 2012. С. 88. и ряд других авторов выделяют в качестве особой

разновидности тоталитарного политического режима фашистский, который является своего рода радикальным тоталитаризмом. Фашизм впервые возник в Италии (1922) и Германии (1933). Фашизм характеризуется наличием социальной демагогии, которая становится в последующем государственной идеологией, милитаризацией общественного сознания, воинственностью, расизмом и др.

Isfic.Info 2006-2023