Теория государства и права. Курс лекций

Понятие функций государства, их признаки и содержание


Функции объекта означают проявление его свойств в определенной системе отношений. Понятие «функция государства» обозначает основные направления его деятельности, в которых выражается социальная сущность и назначение государства. Функции государства означают одновременно единство содержания и форм деятельности государства в определенном направлении по решению задач государства, сформулированных законодательно.

Теория государства различает статические и динамические свойства государства.

К статическим относятся в большей мере признаки государства, форма государства, в которой также различают статические и динамические элементы; к динамическим свойствам относятся функции государства и формы их реализации.

В функциях государства проявляется его социальная сущность и другие качественные (содержательные) характеристики конкретного государства. Функции государства определяют и его структуру, и деятельность всех звеньев механизма государства. Они являются главными направлениями деятельности государства, обусловленными его сущностью. Понятие функций государства нельзя отожествлять с понятиями целей, задач государства или функций отдельных органов государства. Содержание каждой функции государства связано с однородными аспектами государственной деятельности, они охватывают деятельность государства в целом, т.е. носят комплексный, собирательный характер.

Государство всегда осуществляет присущие ему функции в данный исторический период, т.е. оно функционирует, а сами функции изменяются: одни отпадают, другие появляются. Выбор приоритетов государственной деятельности означает ее концентрацию на определенном направлении. Функции государства связаны не только с общим его назначением, но и с конкретными задачами государства. На содержание функций государства оказывают влияние экономические, политические, социальные отношения. В свою очередь, функции государства оказывают свое направленное воздействие на них. Функции государства как виды его деятельности обусловлены его задачами.

Формальная сторона функций государства состоит в том, что они носят общеобязательный и относительно постоянный характер. Несмотря на изменчивый характер, функции государства сохраняют определенное постоянство, они приобретают новые характеристики, т.е. обновляются содержательно. Всегда сохраняются общезначимые социальные функции, но проявление их действия различно в разные исторические периоды. Функции государства связаны с реализацией целей государственного управления.

Рассматривая понятие «функция государства», традиционно исходят из следующего значения понимания функций государства:

  • юридическое понимание категории «функция»;
  • установление областей общественных отношений, которыми управляет государство;
  • выражение социально-классовой сущности государства;
  • раскрытие его назначения в обществе;
  • определение законодательной базы, на основе которой должна осуществляться деятельность государства.

Учитывая перечисленные аспекты, функциями государства «можно назвать как законодательно регламентированные, основные направления деятельности государства, выражающие его сущность (цели) и социальное назначение в обществе. Функции государства — категории объективные. Их конкретная реализация воплощается в жизнь с учетом сложившихся на данном историческом этапе социальных и политических ситуаций».

Признаки функции государства:

  • непосредственно выражают и конкретизируют сущность государства;
  • соответствуют задачам и целям государства;
  • отражают главные направления деятельности;
  • обладают общеобязательностью и продолжительным действием;
  • носят комплексный характер, составленный из деятельности многочисленных органов механизма государства;
  • в них выражается социальная сущность государства:
  • каждая функция отличается от других своим содержанием и сферой применения;
  • осуществляются в определенных правовых и организационных формах.

Содержание функций государства может быть классовым и (или) общесоциальным. Любое государство в силу своей природы должно хотя бы в целях своего самосохранения выполнять общесоциальные задачи.

Конкретный аппарат государства может быть использован в чьих-то интересах, может быть представлен определенной социальной группой, классом, кланом, семьей и др. Но все они обязаны в целях прежде всего поддержания своего существования поддерживать те государственные механизмы, которые свойственны любому государству по своей природе, т.е. надо ежедневно выполнять рутинные функции по управлению, сбору налогов, по осуществлению правосудия, обороны, взаимодействия между государствами и др. Эти функции могут исполняться при помощи самых различных, в том числе политических, средств и структур.

Isfic.Info 2006-2017