Теория государства и права. Курс лекций

Место теории государства и права в системе гуманитарных и юридических наук


Теория государства и права является юридической наукой, которая изучает основные и специфические закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. Из трех основных групп наук (естественных, технических и гуманитарных) теория государства и права принадлежит системе гуманитарных наук, поскольку юридические науки являются составной частью гуманитарных наук. Специализация в области самих юридических наук позволяет использовать их классификацию, которая сводится в определенную систему на основе предмета и метода исследования. По отношению к отраслевым юридическим наукам теория государства и права является общеправовой, методологической, базовой (фундаментальной) наукой.

К историческим и общетеоретическим юридическим наукам относятся теория государства и права, всеобщая история государства и права, история государства и права России, история политических и правовых учений, римское право и др. Теория государства и права является фундаментальной наукой и по сути обобщенной историей. В предмете и методах исследования исторических юридических наук и теории государства и права проявляется особенно заметное взаимовлияние.

Отраслевые юридические науки представлены определенными специальными циклами. Государственно-правовой цикл включает в себя прежде всего конституционное (государственное) право, административное право. Гражданско-правовой цикл состоит из гражданского, семейного, гражданского процессуального, арбитражного права и др. Хозяйственно-правовой цикл состоит из трудового, земельного, предпринимательского, коммерческого права и др. Уголовно-правовой цикл состоит из уголовного права и процесса, исправительно-трудового права. К юридическим наукам международно-правового цикла относятся международное (публичное) право, международное частное право, консульское право, международный арбитраж, морское право, международное воздушное и космическое право.

Разделяют также юридические науки материального и процессуального циклов, а также выделяют юридические науки, изучающие организацию деятельности некоторых государственных органов (нотариат, адвокатура, судоустройство и правоохранительные органы и др.).

К специальным (прикладным) юридическим наукам, которые соединяют в себе знания юридических и неюридических наук, относятся, например, судебная медицина, судебная психиатрия, юридическая психология, судебная статистика, криминалистика, криминология и др.

Теория государства и права является общеправовой (методологической) наукой, которая в отличие от отраслевых и специальных юридических наук изучает общие юридические понятия и отношения, без понимания которых часто трудно раскрыть юридические понятия и конструкции отраслевых и прикладных юридических дисциплин. Задачи обобщения и классификации юридических знаний выполняет в основном теория государства и права, которая выполняет по отношению к этим наукам теоретическую, методологическую, практически-организационную и другие функции.

Понимание связей между содержанием различных государственных и юридических форм дает возможность определять специфику этих форм в сфере применения специальных юридических наук. Но, вырабатывая общую методологическую основу для остальных юридических наук, теория государства и права обобщает и приводит в единую систему выводы других наук. Структурно теория государства и права состоит из философии и социологии государства и права. Теория государства и права является наукой гуманитарной, теоретической и политико-юридической.

Как учебная дисциплина теория государства и права служит основой для получения знаний о государстве и праве, которые формируются в различных областях теоретико-практической юридической деятельности и через изучение юридических дисциплин. Преподавание таких дисциплин призвано обеспечить глубокое и всестороннее усвоение обучающимися знаний о государстве и праве, привить им навыки и умения, необходимые для практической работы в различных областях правового применения.

Ведущие место теории государства и права может быть объяснено тем, что именно она даст знания наиболее общих закономерностей государственно-правовой жизни общества. Посредство этого закладывается фундамент юридической культуры, мышления и мировоззрения. В свою очередь, знание закономерностей позволяет давать правильную оценку явлениям общественной жизни.

Теория государства и права изучается в определенной системе, которая представляет собой логически последовательное расположение вопросов, отражающих объективную структуру и содержание предмета данной науки1Теория государства и права: Учебник / А.С. Пиголкин, А.Н. Головистикова, Ю.А. Дмитриев и др. М.: Юрайт-Издат, 2005. С. 54..

Isfic.Info 2006-2017