Судебная баллистика

Другие задачи, решаемые по следам выстрела


По следам выстрела на месте происшествия, кроме определения направления и дальности выстрела, могут быть решены и другие задачи, имеющие значение для установления обстоятельств расследуемого происшествия.

Определение места положения стрелявшего

Решение этой задачи заключается в последовательном решении трех подзадач: определении направления выстрела, дальности и траектории.

После определения направления выстрела необходимо установить угол встречи снаряда с преградой, выяснить, не изменилось ли положение объекта после повреждения снарядом, а затем определить азимутальный угол и угол падения (зенитный угол). На плане-схеме осмотра места происшествия эти углы отмечаются с помощью составления двух схем — в горизонтальной плоскости для обозначения азимутального угла и в вертикальной плоскости для обозначения угла падения.

Пример фиксации азимутального угла (α) и угла падения (θ):
А - место происшествия, вид в горизонтальной плоскости: 1 - пробоина в стекле; О - огнестрельное повреждение в кресле; OL -проекция на горизонтальной плоскости линии подлета снаряда к мишени (направление подлета); OO’ - нулевое направление.
Б - место происшествия, вид в вертикальной плоскости: OS - линия подлета снаряда в вертикальной плоскости; OL - проекция на горизонтальной плоскости линии подлета снаряда к мишени

Определение дальности выстрела является задачей с неоднозначным решением, так как многие факторы невозможно учесть в расчетах (неоднородность мишени, деформацию снаряда, постоянно изменяющуюся силу сопротивления воздуха, которая зависит от формы пули, ее скорости, и т.п.). Достаточно корректно дистанцию выстрела можно определить с помощью основного баллистического уравнения, когда начальная скорость пули и конечная скорость различаются в 1,5-2 раза, т.е. при стрельбе в пределах прямого выстрела или при стрельбе по явно выраженной настильной траектории.

Для реконструкции траектории полета снаряда существенное значение имеет скорость его соударения с преградой. Однако точно оценить эту скорость крайне проблематично, что приводит к большим погрешностям при определении траектории и, следовательно, в установлении места выстрела по дальности. В связи с этим при осмотре места происшествия со следами огнестрельных повреждений на преградах обычно ограничиваются установлением направления выстрела и углом падения, которые могут быть определены достаточно точно. Далее оценивается максимально возможная дальность выстрела и исследуется местность на предмет определения места положения стрелявшего.

Место выстрела может быть определено по нескольким повреждениям, причиненным автоматической очередью или дробовым снарядом. В таких случаях место нахождения стрелявшего устанавливается визированием по каждой пробоине. Точка пересечения линий визирования указывает расположение дульного среза оружия.

Место нахождения оружия можно установить по взаиморасположению гильзы и повреждения на мишени. Дело в том, что при стрельбе из самозарядного и автоматического оружия гильзы экстрагируются под определенным углом на известное расстояние и для каждой модели оружия эти величины различны. Поэтому, определив модель оружия по его следам на гильзе, место расположения оружия можно локализовать внутри кольца, ширина которого ограничена максимальной и минимальной дальностью выбрасывания гильз. Повреждение на мишени с учетом найденной гильзы позволит определить точку нахождения оружия.

Количество выстрелов и очередность образования повреждений

Они определяются посредством изучения следов действия огнестрельного оружия. Так, число гильз и количество повреждений, обнаруженных при осмотре места происшествия указывают на количество произведенных выстрелов. Однако необходимо учитывать, что число повреждений, например, в одежде может не совпадать с количеством выстрелов по причине прохождения пулей складок одежды. Для проверки этой версии одежду следует разместить на манекене для реконструкции положения потерпевшего в момент выстрела.

Взаимное расположение трещин последующего (слева) и предшествующего (справа) повреждения

Решение вопроса о количестве выстрелов, произведенных из гладкоствольного охотничьего оружия, непосредственно связано с изучением дробового повреждения. Установление числа выстрелов в этом случае осуществляется определением общего количества повреждений и делением полученного результата на число дробин, используемых для снаряжения одного патрона. За эталон при этом можно принять стандартный патрон с аналогичным номером дроби или патрон, изъятый у подозреваемого.

Определение количества выстрелов может быть непосредственно связано с решением задачи об очередности нанесения повреждений.

В процессе исследования повреждений на преградах из хрупких материалов, например стекла, по трещинам можно определить, какое из них нанесено первым, а какое — вторым. При этом следует учитывать, что трещины последующего повреждения доходят до трещин, образованных предшествующим, и обрываются, не пересекая их. Это обстоятельство и позволяет дифференцировать очередность нанесения повреждений.

В случае отсутствия пересекающихся трещин используется такой признак, как выпадение фрагментов материала преграды из нанесенного ранее повреждения. Выпадение этих фрагментов происходит вокруг краев повреждения в результате сотрясения преграды после попадания в нее последующего снаряда. Выпавшие частицы материала преграды располагаются со стороны выстрела. Соответственно это приводит к увеличению размера повреждения, образованного после первого выстрела.

Очередность нанесенных повреждений может быть диагностирована по количеству смазки, локализующейся на материале преграды вокруг повреждения. Определение предыдущего и последующего повреждений производится по ее количеству — меньшему в последующем повреждении.

Определение положения потерпевшего в момент выстрела

Оно может быть произведено путем изучения других следов. Например, исследование раневых каналов в теле человека, их направлений, изучение направлений потеков крови, а также объем вытекшей крови позволяют определить положение потерпевшего в момент выстрела, его последующие действия и перемещения.

Решение обозначенных и иных вопросов, связанных с процессом выстрела, способствует установлению механизма преступления, что, в свою очередь, позволяет выдвинуть или опровергнуть версию об убийстве, самоубийстве или причинения смерти по неосторожности.

Потеки крови, возникшие в вертикальном положении (а), наклоне вправо (б), наклоне влево (в), горизонтальном положении (г) тела
Isfic.Info 2006-2023