Судебная баллистика

Установление огнестрельного характера повреждения и направления выстрела


Установление огнестрельного характера повреждения и направления выстрела входят в число диагностических задач, решаемых судебно-баллистической экспертизой, а также экспертизой веществ, материалов и изделий. Решение указанных задач осуществляется в ходе выполнения научно обоснованных последовательных действий. При этом определение направления выстрела непосредственным образом связано с определением огнестрельного характера повреждения, имеющегося на исследуемом объекте, и производится только после решения этого вопроса.

При установлении огнестрельного характера повреждения исследование следует начинать с изучения объекта, на котором предполагается его наличие. В первую очередь отмечаются общие характеристики объекта: вид, назначение, состояние, составные элементы и т.д. При этом особое внимание уделяется материалу объекта и его цветовым характеристикам.

Особую важность представляет информация, связанная с возможными изменениями объекта, происшедшими после причинения повреждения. Например, если исследуется одежда, то сведения о стирке, химической чистке, глажении, ремонте, нанесении дополнительных загрязнений могут иметь существенное значение.

После этого выделяется участок с повреждением и эксперт приступает к его непосредственному изучению. В первую очередь определяется вид повреждения: сквозное, слепое или касательное. Затем выявляются нижеперечисленные группы признаков, характеризующие огнестрельное повреждение:

  • отсутствие участков ткани, выбиваемых снарядом в преграде, так называемый «минус ткани»;
  • наличие по краю повреждения пояска обтирания, который представляет собой след контакта поверхности пули с краями повреждения, проявляющегося в виде темного кольца из копоти, металлов, смазки, входящих в состав продуктов выстрела. Количество нарезов может отобразиться на пояске обтирания в виде прерывистой линии — несколько лучей по числу нарезов по периметру кольца;
  • характер входного и выходного отверстий. Обычно размеры входного отверстия меньше выходного, а последнему присуща кратерообразная форма;
  • присутствие в канале повреждения продуктов выстрела, а иногда элементов снаряжения патронов к гладкоствольному оружию (пластиковых пыжей-концентраторов или их элементов, войлочных пыжей, картонных пыжей, прокладок и т.п.).

Завершив изучение основных следов выстрела, образованных снарядом, приступают к обнаружению и исследованию его дополнительных следов.

Поясок обтирания на ткани при выстреле из 5,45-мм автомата Калашникова
Крестообразные разрывы ткани

Механическое воздействие пороховых газов проявляется в виде разрывов ткани, обычно крестообразных. Г- и Т-образных, лучи которых отходят в стороны от входного повреждения.

Для термического воздействия пороховых газов характерны оплавление и обугливание волокон ткани, а иногда даже прогорание материала преграды. При термическом воздействии на синтетические ткани происходит оплавление нитей, искажение формы и размеров входного отверстия.

Отложение копоти пороховых газов вокруг входного отверстия. На преграде копоть выстрела может откладываться в результате ее переноса как пороховыми газами, так и непосредственно самой пулей. Форма зоны отложения копоти, ее размеры и интенсивность зависят от целого ряда факторов: вида и состояния пороха; устройства дульной части ствола оружия; массы частиц, составляющих облако копоти; атмосферных условий; свойств и состояния поверхности объекта, на котором имеются следы выстрела, и т.д.

Отложение копоти вокруг огнестрельного повреждения

Наличие несгоревших и частично сгоревших (оплавленных) зерен пороха. Необходимо определить их форму, цвет, интенсивность распределения на поверхности объекта, особенности внедрения. Для подтверждения того, что обнаруженные частицы являются зернами пороха, эксперт, кроме оценки их внешних параметров, может провести эксперимент на возгорание, поднеся к частице, помещенной на предметное стекло микроскопа, конец раскаленной иглы. Продукты сгорания порохов определяют путем проведения простых химических реакций. В случаях использования дымного пороха к соскобу продуктов добавляют дистиллированную воду и в качестве индикатора фенолфталеин, что обусловливает розовое окрашивание. Продукты сгорания бездымного пороха при добавлении одной-двух капель раствора дифениламина в концентрированной серной кислоте (0,5 г на 10 мл) окрашиваются в синий цвет, чем подтверждается присутствие нитритов и нитратов, а добавление одной-двух капель реактива Грисса-Илосвая образует азокраситель красного цвета.

Отложение ружейной смазки (масла) на преграде проявляется в случае ее наличия в канале ствола перед выстрелом. Ружейные масла на объекте откладываются в виде одного или нескольких пятен либо отдельных брызг, что зависит от дистанции выстрела. Следы смазки отчетливо проявляются при первом выстреле из смазанного ствола, меньше — при втором, а при последующих практически не обнаруживаются. Ружейное масло люминесцирует в ультрафиолетовых лучах голубым цветом, а осалка пуль — оранжевым. Для установления качественного состава смазки проводят исследование методом тонкослойной хроматографии. Для получения количественной оценки и возможности документирования целесообразно использование метода отражательной спектрофотометрии.

Зона металлизации. На объекте исследования могут быть обнаружены: барий, сурьма, олово, ртуть (продукты капсюльного состава), свинец (от снаряда и некоторых типов капсюлей), медь (от снаряда, гильзы), железо (от снаряда, гильзы, ствола) и др. Для выявления некоторых металлов используется диффузно-копировальный метод (ДКМ), который благодаря простоте, чувствительности, универсальности и экспрессности получил широкое распространение в экспертной практике. С его помощью можно установить не только природу металла (меди, никеля, свинца, железа и сурьмы), но и топографическую картину его отложения. Данный метод является неразрушающим в отношении объекта-носителя. Это позволяет применять и иные методы исследования (атомно-абсорбционный, атомно-эмиссионный и др.). Сущность ДКМ заключается в том, что при плотном контакте листа отфиксированной фотобумаги (фильтровальной бумаги), обработанной соответствующими растворителями, с поверхностью исследуемого объекта происходит диффузия ионов металла с исследуемой поверхности объекта-носителя в желатиновый слой фотобумаги, на котором они абсорбируются в количестве, достаточном для их обнаружения каким-либо специфическим реагентом, дающим с определяемым металлом то или иное окрашивание.

По происхождению, динамике выделения и отложения следы металлов можно разделить на две основные группы:

  1. следы металлов, которые несет на своей поверхности пуля, т.е. частицы, прилипшие к стенкам канала ствола оружия при предшествующих выстрелах, частицы оболочки и сердечника пули;
  2. следы металлов, которые несет поток газа; в свою очередь, они подразделяются на подгруппы:

    • следы металлов от сгорания инициирующего вещества и пороха;
    • следы металлов от температурного воздействия на снаряд;
    • следы металлов от трения пули о стенки канала ствола оружия.

Элементы, обнаруживаемые в следах выстрела

Деталь оружия, боеприпасов Состав Элементы
Ствол Сталь (50А ствольная, 38ХСА, 30ХН2МФ и др.) Fe
Гильза Латунь Л68 (медь — 68%, цинк — 32%) и латунь Л63 (медь — 63%, цинк —37%), сталь Fe, Cu, Zn
Капсюль (оболочка, колпачок, прокладка, кружок) Сталь, латунь Л68, медь M1 М2, оловянная фольга, свинцовооловянная фольга, бумага Fe, Cu, Zn, Sn, Pb
Инициирующий состав:
неоржавляющий Тринитрорезорциат свинца — 29-35% Pb
оржавляющий

Тетразен — 2—4%

Барий азотнокислый — 39—45%

Двуокись свинца — 3—7%

Антимоний — 6—8%

Шеллак — 0,09—0,11%

Гремучая ртуть — 16—50%

Антимоний — 25—55%

Бертолетова соль — 25—37%

Ba

Ba

Pb

Sb

C

Hg

Sb

K

Пуля:
безоболочечная Свинцовый сплав Pb

оболочечная:

оболочка

сердечник


Латунь, томпак, мельхиор, плакированная сталь

Свинец, сталь, томпак, карбид, вольфрам, алюминий


Pb Cu, Zn,Ni, Fe

Pb, Fe, Cu, Zn, W, Al

Порох:
дымный Селитра калиевая —75—77%, сера — 10—12%, уголь —11 — 15% K, S, C
бездымный Пироксилин, нитроглицерин, графит, стабилизаторы, флегматоры, пламегасители C, S, K

Таким образом, после обнаружения и изучения основных и дополнительных следов выстрела на основании совокупности выявленных групп признаков, характерных для указанных следов, формулируется вывод об огнестрельном характере повреждения.

Определение направления выстрела связано с решением двух подзадач:

  1. диагностированием входного отверстия на исследуемом объекте;
  2. определения угла, под которым снаряд вошел в исследуемый объект.

Решению первой подзадачи способствуют следующие признаки:

  • характеризующие дополнительные следы выстрела, располагающиеся со стороны входного отверстия;
  • различия характеров входного и выходного отверстий;
  • в деревянных объектах направление волокон материала в канале повреждения совпадает с направлением движения снаряда;
  • на торцах осколков стекол наблюдается характерное расположение метелкообразных линейных признаков по радиальным и концентрическим разломам.

Решение первой подзадачи не представляет сложности при наличии достаточного числа вышеуказанных признаков, но решение второй требует более обстоятельного подхода.

В случае когда в объекте имеется прямой и протяженный сквозной или слепой пулевой канал (глубиной не менее 40—50 мм) или снарядом пробита полая либо двойная преграда, то угол определяется зондированием с помощью стержня-зонда или зонда с лазерной указкой.

Трещины вокруг огнестрельного повреждения в стеклянной преграде: 1 - концентрические; 2 – радиальные

При поражении тонкой преграды (ткань, картон, металлический лист и т.д.) следует провести исследования в целях выявления признаков основных и дополнительных следов выстрела.

В первую очередь определяются форма и размеры пулевого повреждения. Форма, близкая к окружности, является признаком того, что пуля пробила преграду под углом, близким к 90°, эллипсовидная форма — под меньшим углом.

Затем исследуется форма разрыва материала преграды от действия пороховых газов, соотношение длин разрывов. Выстрел под углом, близким к прямому, характеризуется крестообразным или прямолинейным разрывом, при этом соотношение длин разрывов приблизительно одинаковое. В случае выстрела под меньшими углами образуются Т-образные разрывы ткани. При этом направление движения снаряда — со стороны разрыва, образующего вертикальный элемент буквы Т.

Форма и размеры пояска обтирания в различных его частях также используются для определения угла вхождения пули в преграду. Поясок обтирания в виде кольца с одинаковой шириной образуется при выстреле под углом, близком к 90°. Если пуля вошла в преграду под углом, значительно меньшем 90°, то форма пояска обтирания принимает эллипсовидной форму. Угол, под которым пуля вошла в преграду, определяют с той стороны, с которой поясок имеет наибольшую ширину. Для приблизительного определения угла вхождения (α) пули в преграду можно пользоваться следующей формулой:

где d — длина малой оси, мм;

D — длина большой оси эллипса, мм.

Определение угла вхождения пули в преграду по форме пулевой пробоины: 1 - преграда; 2 - пулевая пробоина; D- большая ось; d- малая ось, равная диаметру пули

Приведенной формулой можно воспользоваться и для приблизительной оценки угла выстрела по размерам зоны окопчения.

Форма отложения копоти и взаимное расположение пулевого повреждения и центра зоны окопчения. Зона окопчения при угле вхождения пули в преграду около 90° имеет форму окружности, а ее центр практически совпадает с центром повреждения от пули. При угле, меньшем 90°, форма зоны окопчения принимает вид эллипса, а повреждение от пули смещается ближе к одному из его краев по большой оси. В этом случае угол вхождения пули определяют со стороны, к которой смешено повреждение от нее.

При определении угла вхождения пули в относительно тонкую преграду исследование дополнительных следов выстрела должно проводиться с обязательным учетом не только отдельных атмосферных факторов, имевших место на момент выстрела, но и с учетом положения самого объекта. Например, при выстреле в легкую висящую штору она может отклониться под действием предпульного столба воздуха и самой пули, а отложение копоти будет иметь отличительную от ранее описанных картину.

Определение угла вхождения полиснаряда в преграду производится но указанным выше принципам. Круглая форма дробовой осыпи свидетельствует о выстреле под углом, близким к 90°. При эллипсовидной форме осыпи угол определяется по арксинусу числового значения, полученного от соотношения длин малой и большой осей эллипса.

Определить характер повреждения можно также по характерным особенностям повреждения, но степени деформации и фрагментации пули.

Пуля вследствие удара о преграду может в большей или меньшей степени деформироваться, сегментироваться или, не претерпев деформации, фрагментации, устремиться в изменившемся направлении. Рикошетировавшая пуля в значительной мере теряет скорость и в большинстве случаев начинает «кувыркаться», что обусловливает возникновение повреждения неправильной формы, нередко большей величины, чем обычное. Все это хорошо известно, и при достаточно внимательном изучении обстановки места происшествия, тщательном осмотре повреждения, пули и одежды обычно правильно раскрывает существо повреждения. На характер повреждения значительное влияние оказывает и фрагментация пули. Так, в результате фрагментации пули возможно образование нескольких входных отверстий при одном выстреле.

Стрельба патронами к пистолету ПМ с уменьшенным зарядом пороха показывает, что угол встречи пули со стальной пластиной, при котором пуля фрагментируется, несколько увеличивается. Пули, выстрелянные из револьвера образца 1895 г. Наган, фрагментации не подвергаются, что можно объяснить наличием оболочки и отсутствием стального сердечника.

Определив характер повреждения и изучив след рикошета, можно приступить к определению стороны, с которой встретилась пуля с преградой и направление полета пули до и после рикошета.

При поиске рикошетировавших пуль следует учитывать, что при малых углах встречи с твердой преградой и незначительной деформации снаряда дальность его полета после рикошета может быть весьма значительна. В то же время рикошет, сопровождающийся образованием значительного углубления в преграде и существенной деформацией снаряда, приводит к резкому уменьшению его скорости и дистанции полета после удара. Необходимо также иметь в виду достаточно высокую вероятность вторичного и последующего рикошетов пуль, поэтому следует обращать внимание даже на незначительные повреждения предметов, находящихся в предполагаемом направлении рикошета.

При обнаружении на месте происшествия рикошетированной оболочечной пули (в стене здания, заборе и т.п.) но степени ее деформации можно определить направление полета пули до рикошета и место производства выстрела (окно дома, крыша и т.п.). Это можно установить следующим образом. В момент встречи с твердой преградой (например, металлической плитой) на головной части пули образуется плоская площадка, угол между которой и продольной осью пули примерно равен углу встречи. Приложив пулю первой площадкой к плоскости преграды в точке встречи и условно продолжив продольную ось пули, можно приблизительно установить угол встречи и траекторию полета до встречи с преградой.

Величина угла встречи пули с преградой

Траектория полета снаряда более точно может быть установлена следующим способом. Измерив угол между плоскостью площадки на пуле и ее продольной осью, следует приложить транспортир к плоскости преграды, а затем протянуть нить от точки встречи под этим углом. Нить будет примерно соответствовать траектории полета снаряда в вертикальной плоскости относительно поверхности преграды.

Восстановив траекторию полета (направление) пули до рикошета, можно с достаточной степенью достоверности определить и место, откуда был произведен выстрел. Так, траектория полета пули может указывать на окно, участок крыши и т.п. Кроме того, учитывая, что стрелявший, как правило, держит оружие на уровне плеча, по высоте траектории можно определить наиболее вероятное место его нахождения в момент выстрела, что способствует успешному обнаружению стрелянных гильз, следов обуви и других следов.

При фрагментации пули со стальным сердечником для определения угла ее встречи с преградой может быть использован стальной сердечник, в результате деформации которого на нем образуются также две площадки. Угол, под которым расположена первая из них к продольной оси сердечника, также является углом встречи с преградой.

Безоболочечные пули после рикошета деформируются настолько, что практически не содержат признаков, позволяющих определить угол встречи пули с преградой.

Для установления угла встречи также могут быть использованы следующие признаки на пулях:

  • изменение формы и размеров снаряда (характер деформации);
  • наличие и угол наклона кольцевой складки на корпусе;
  • выдавливание свинцовых элементов из хвостовой части пули;
  • взаиморасположение дна стального сердечника и краев оболочки, а также ряд других.

Упоминавшая ранее кольцевая складка («юбка») на ведущих частях снарядов, образующаяся при рикошете с большими углами встречи, например пули 9-мм пистолетного патрона (9×18 ПМ) от силикатного и керамического кирпича, пуль 5,45-мм патронов МПЦ и 7,62-мм патронов к пистолету образца 1930, 1933 гг. ТТ от керамического кирпича может быть использована для определения угла встречи. Плоскость этой складки относительно продольной оси пули расположена, как правило, под углом, примерно соответствующим углу встречи (измеряется наименьший из смежных углов со стороны головной части или дна пули).

Измерение угла наклона опоясывающих выступов и складок на ведущих частях снарядов, рикошетировавших от керамического кирпича: 1 - пуля 5,45-мм патрона МПЦ, угол встречи 70°; 2 - пуля 7,62-мм патрона к пистолету образца 1930, 1933 гг., угол встречи 60°; 3 - пуля 9-мм пистолетного патрона (9×18 ПМ), угол встречи 80°
Isfic.Info 2006-2023