Судебная баллистика

Механизм образования следов стрелкового огнестрельного оружия на гильзах


Следы деталей стрелкового огнестрельного оружия на стреляных гильзах по моменту их возникновения принято делить на три группы:

  • образующиеся в процессе заряжания оружия;
  • в момент выстрела;
  • при извлечении гильзы из патронника (каморы) и удалении ее из оружия.

Чем сложнее конструкция оружия, тем с большим количеством его деталей взаимодействует патрон и, следовательно, тем больше и сложнее комплекс следов, отображающихся на гильзах. Поэтому наибольшее количество следов образуется на гильзах, стреляных в самозарядном и автоматическом оружии. Необходимо отметить, что в указанном оружии процессы следообразования на гильзах, отличаются большей стабильностью и меньшей вариационностью отображения признаков, что обусловливается постоянством нагрузок на детали оружия в процессе заряжания оружия, выстрела и извлечения гильзы. Поэтому материал о механизме образования следов будет изложен применительно к самозарядному и автоматическому оружию в последовательности, соответствующей их возникновению при перемещении патрона (гильзы) в оружии.

Следы, образующиеся в процессе заряжания оружия

Эти следы возникают при снаряжении магазина (барабана) или обоймы оружия и досылании патрона в патронник.

При помещении патрона в магазин на корпусе и ребре дна гильзы образуются динамические следы в виде царапин от контакта с левым и правым загибами магазина. Эти следы располагаются параллельно продольной оси гильзы. Ширина указанных следов может варьироваться и больше на гильзах патронов, снаряжаемых в магазин последними, так как в этом случае сила противодействия сжатой пружины подавателя магазина больше, чем при помещении в магазин первых патронов.

На гильзах патронов, неоднократно снаряжавшихся в магазин, бывает большое количество этих следов. Поэтому выявление признаков следов, индивидуализирующих магазин, обычно затруднено, поскольку следы на гильзе, образованные при снаряжении, видоизменяются теми же загибами при обратном движении патрона, в частности при досылании патрона в патронник ствола.

При помещении патрона в барабан на корпусе гильзы формируются следы от стенок каморы, а при заряжании обоймы остаются следы на дне и ребре дна гильзы. Данные следы проявляются в виде хаотичных царапин.

Механизм образования всех вышеуказанных следов не устойчив, поскольку зависит от индивидуальных особенностей лица, снаряжавшего магазин патронами, и поэтому идентификационного значения они практически не имеют.

От взаимодействия корпуса и ребра дна гильзы с нижней поверхностью затвора при его движении в заднее положение образуются следы в виде одной или нескольких царапин, параллельных оси гильзы. Идентификационная значимость этих следов достаточно низкая. Однако они могут заключать в себе определенную информацию. Например, в 9-мм пистолете конструкции Макарова (ПМ) при движении затвора назад на корпусе гильзы верхнего патрона, находящегося в магазине, образуются следы в виде параллельных царапин, расположенных в 5-6 мм друг от друга. Примечательно, что при отводе затвора назад рукой следы образуются на всем корпусе гильзы, а при движении затвора в заднее положение после выстрела в самозарядном режиме — только около кольцевой проточки гильзы. Таким образом, по характеру следов можно установить, каким образом досылался патрон в патронник.

Следы досылания патрона в патронник ствола образуются нижним краем переднего среза затвора или его досылателем. При перемещении патрона из магазина в патронник ствола затвор, двигаясь вперед, своим нижним краем переднего среза ударяет по краю дна гильзы верхнего патрона, находящегося в магазине, и продвигает его в патронник. В этом случае на дне гильзы образуется вдавленный след, но он отображается нестабильно и идентификационного комплекса признаков, как правило, не содержит. Следы досылания характерны для оружия с мощным и резким действием деталей системы перезаряжания (самозарядные винтовки, автоматы, пистолеты-пулеметы).

По причине того, что затвор перемещает патрон при вводе его в патронник с большой скоростью, на поверхности гильзы могут образовываться следы от ската патронника (на гильзах бутылочной формы), патронного ввода на корпусе гильзы и казенного среза ствола на фланце гильзы. Последние следы представляют наибольший практический интерес, так как отражают особенности микрорельефа поверхности этого следообразующего участка.

Образование следов при досылании патрона в патронник ствола нижним краем переднего среза затвора: 1 - канал ствола; 2 - затвор; 3 - патрон

Существенное значение имеет первичный след от взаимодействия зацепа выбрасывателя с дном гильзы. Это динамический след, состоящий из параллельных валиков и бороздок, который образуется в процессе досылания патрона в патронник: выбрасыватель передним скосом зацепа ударяет по краю дна гильзы, приподнимается и скользит кончиком по ребру дна гильзы. После полного входа патрона в патронник зацеп выбрасывателя заходит за кольцевую проточку или фланец гильзы. Плотный контакт зацепа выбрасывателя с гильзой обеспечивается воздействием давления пружины выбрасывателя. Механизм образования первичного следа зацепа выбрасывателя стабилен, след отображается достаточно четко и нередко пригоден для идентификации.

Образование следов от зацепа выбрасывателя и казенного среза ствола: 4 - зацеп выбрасывателя; 5 - ударник; 6 - отражатель; 7 - казенный срез ствола

У некоторых моделей оружия, преимущественно у малокалиберных винтовок ТОЗ-8М, ТОЗ-78, ТОЗ-99 и др., на фланце гильзы со стороны, противоположной следу зацепа выбрасывателя, образуются первичные следы гильзодержателя. Механизм образования и характер этих следов аналогичны образованию следов зацепа выбрасывателя.

Следы, образующиеся в момент выстрела

Следы выстрела имеют большое идентификационное значение, так как непосредственно свидетельствуют о факте выстрела, в то время как иные следы только содержат информацию о пребывании патрона в оружии. Наибольший практический интерес среди следов выстрела представляют следы бойка и патронного упора затвора (чашки затвора, щитка колодки).

Обобщенная схема следов заряжания на гильзе: 1 - от загибов магазина; 2 - от нижней грани затвора; 3 - от досылателя; 4 - от патронного ввода; 5 - от зацепа выбрасывателя; 6 - от казенного среза ствола
Образование следов бойка и патронного упора: 5 - боек; 8 - патронный упор затвора

След бойка по своему характеру является статическим объемным оттиском и изоморфно передает форму бойка, являющегося следообразующим объектом. Этот след формируется от удара бойка по капсюлю, в результате чего происходит прогиб металла корпуса капсюля и противоположного по направлению действия давления пороховых газов на внутреннюю поверхность капсюля. Образование следа возможно по причине того, что время процесса нарастания давления, требуемого для его формирования, меньше времени, необходимого для перемещения бойка в исходное положение.

Профиль следа бойка на капсюле: 1 - при осечке; 2 - при выстреле

Давление пороховых газов является основным фактором, влияющим на образование следа бойка. Об этом свидетельствует различный характер следов бойка при выстреле и осечке. При осечке след представляет собой неглубокую вмятину с пологими краями, а при выстреле след значительно глубже, его края более крутые, а профиль почти соответствует конфигурации ударной части бойка. След бойка располагается по центру капсюля гильзы или несколько эксцентрично (патрон центрального боя) либо на краю дна гильзы (патрон кольцевого воспламенения).

Форма следов бойка разнообразная:

  • у оружия центрального боя — обычно это круглая вмятина с полусферическим или уплощенным дном;
  • у оружия кольцевого воспламенения — это вмятина квадратной, круглой, полукруглой и т.п. формы.

Существенным фактором, оказывающим воздействие на процесс формирования следа бойка и отображения микрорельефа его ударной части, являются физико-химические свойства металла колпачка капсюля. Колпачки капсюлей, изготовленные из сплавов на основе меди, лучше передают форму и структуру микрорельефа поверхности бойка, чем стальные.

В оружии, принцип работы автоматики которого основан на коротком ходе ствола, отпирание последнего происходит при перемещении ствола в вертикальной плоскости (пистолеты Кольт М1911, Браунинг образца 1935 г., ТТ и др.). Контакт бойка с поверхностью капсюля продолжается до момента полного разъединения и отхода ствола от затвора. По причине опускания ствола боек на капсюле гильзы образует динамический след скольжения. В этом случае след бойка состоит из двух частей — статической, образующейся в момент выстрела, и динамической, возникающей в ходе расцепления ствола и затвора, так называемый «язычок».

След бойка пистолета ТТ: 1 - статическая часть следа; 2 - динамическая часть следа

Динамическая часть в следе бойка может встречаться и на гильзах стреляных в охотничьем гладкоствольном оружии с «переламывающимися» стволами. В подобных случаях при открывании стволов ружей, если боек остается в переднем крайнем положении, он скользит по капсюлю гильзы и образует динамический след.

В процессе выстрела под действием давления пороховых газов донная часть гильзы и капсюль прижимаются к патронному упору затвора. В результате на капсюле, а иногда частично на донной части гильзы образуется статический след, отображающий особенности обработки патронного упора. Микрорельеф поверхности патронного упора образуется от инструмента, которым обрабатывали его поверхность в процессе изготовления затвора. Форма и размеры этих следов разнообразны и зависят от характера обработки патронного упора затвора: валики и бороздки линейной формы, расположенные как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости, в виде концентрических окружностей либо их фрагментов и др.

Механизм образования следов патронного упора является наиболее устойчивым. Эти следы устойчивы и хорошо выражены, поэтому индивидуальный комплекс признаков, отображающийся в них, обычно позволяет осуществлять идентификацию оружия.

У «переламывающихся» спортивных и охотничьих ружей, имеющих брандтрубки, на капсюле гильзы часто отображаются статические следы их краев и винтов, крепящих брандтрубки в щитке колодки.

На капсюлях гильз патронов, стреляных в некоторых моделях стрелкового огнестрельного оружия (например, автоматов АК, карабинов СКС и др.), вокруг следа бойка иногда отображается след отверстия канала бойка в затворе. Форма следа — кольцеобразный валик. Идентификационное значение этого следа невелико. Только у отдельных экземпляров оружия след имеет индивидуальную форму, которая позволяет проводить отождествление оружия.

В результате воздействия пороховых газов на дно гильзы у некоторых зарубежных моделей пистолетов образуется след сигнального штифта (указателя нахождения патрона в патроннике ствола), а иногда края отверстия этого штифта. Обычно след отображается в виде округлой вмятины. Подобные следы характерны для пистолетов Вальтер мод. П-38, ПП, ППК и др. Идентификационное значение этих следов незначительное.

На гильзах патронов в момент выстрела могут формироваться следы патронника ствола. Например, при износе патронника, наличии коррозионных раковин и т.п. на корпусе гильзы отображаются следы в виде вспучивания металла разнообразной формы. Аналогичные следы (в отдельных случаях с разрывом корпуса гильзы) наблюдаются, когда патронник самодельным способом растачивается под нештатный патрон. При этом на гильзе достаточно четко проявляются дефекты патронника: эксцентричность, наличие раковин, задиров металла и т.п.

В патронниках отдельных моделей самозарядных винтовок (СВТ-40, Хеклер и Кох мод. СЛ7) выполнены канавки Ревелли, предназначенные для облегчения извлечения гильзы после выстрела. Указанные канавки оставляют на корпусах характерные следы в виде параллельных закопченных трасс, идущих от дульца к донной части.

Помимо рассмотренных следов в момент выстрела на гильзах могут отображаться и другие специфические следы:

  • у малокалиберных винтовок, например ТОЗ-8, ТОЗ-78, ТОЗ-99, след паза в стволе дли выбрасывателя, который располагается на корпусе гильзы у фланца в виде вздутия металла прямоугольной формы;
  • у многих моделей стрелкового огнестрельного оружия следы пазов в затворе для отражателя или гильзодержателя, отображающиеся на дне гильзы в виде вмятин прямоугольной, треугольной и т.п. формы.
Обобщенная схема следов выстрела на гильзе: 1 - от бойка; 2 - от патронника; 3 - от краев паза под отражатель; 4 - от краев отверстия в затворе под ударник; 5 - от патронного упора затвора; 6 - от краев отверстия под сигнальный штифт

Следы, образующиеся при извлечении гильзы из патронника ствола (каморы барабана) и удалении ее из оружия

К этим следам относятся: вторичные следы зацепа выбрасывателя и гильзодержателя. вторичные следы патронника, следы отражателя, вторичные следы загиба магазина, следы окна ствольной коробки (кожуха-затвора).

Вторичные следы зацепа выбрасывателя образуются на стенке фланца или стенке кольцевой проточки гильзы в момент ее извлечения из патронника ствола: выбрасыватель, являясь частью затвора, двигаясь совместно с ним назад, тянет гильзу за фланец. Механизм образования следов неустойчив, и поэтому обычно они представляют собой статические оттиски неопределенной формы. Невысокая идентификационная значимость следов связана с вариационностью их отображения и слабой выраженностью.

Образование следов отражателя и окна ствольной коробки (кожуха-затвора): 6 - отражатель; 9 - ребро окна ствольной коробки (кожуха-затвора)

На стенках фланцев гильз, стреляных в охотничьем гладкоствольном оружии, а также в револьверах, могут оставаться вдавленные следы в виде фрагмента окружности, охватывающей часть фланца или отдельных трасс. Указанные следы формируются при извлечении гильзы из патронника (каморы барабана) экстрактором.

Механизм образования вторичного следа гильзодержателя аналогичен механизму образования следа зацепа выбрасывателя, который описан выше. След гильзодержателя располагается диаметрально противоположно следу зацепа выбрасывателя.

Следы патронника ствола проявляются на корпусе гильзы в виде линейных трасс. Причиной образования данных следов служат различные неровности и дефекты поверхности стенок патронника ствола. Наиболее характерны эти следы для оружия самодельного изготовления или с расточенным патронником ствола.

След отражателя образуется на краю дна гильзы в результате ее удара о следообразующую поверхность отражателя. Данный след обычно состоит из двух частей: статической — формируемой в момент удара, действующего по нормали, и динамической — образующейся при скольжении гильзы по отражателю в силу ее вращения. Вращение гильзы в этом случае происходит относительно зацепа выбрасывателя. Статическая часть следа может достаточно полно отражать форму и размеры контактной поверхности отражателя, а динамическая состоит из валиков и бороздок, расположенных на дне статической части следа, являющихся отображением микрорельефа контактной поверхности отражателя. Механизм образования следа нестабилен: могут варьировать размеры, форма, взаимное расположение деталей микрорельефа. Данное обстоятельство необходимо принимать во внимание при идентификации оружия.

В отдельных моделях стрелкового огнестрельного оружия отражатель как специальная деталь может отсутствовать. В этих случаях, в роли отражателя выступает иная деталь оружия. Например, выступ вкладыша ствольной коробки (винтовки ТОЗ-8, МЦ-12), выступ на рамке (пистолет Марголина), боек (пистолеты Беретта мод. 318, Вальман мод. 1926 г.).

На гильзах, стреляных в некоторых моделях пистолетов (например, пистолете ПМ), образуются следы загибов магазина. След возникает на корпусе гильзы в момент, когда она после удара об отражатель совершает вращательное движение, при котором взаимодействует обычно с правым загибом магазина и перемещается относительно последнего по дугообразной траектории. Этот след динамического характера и представляют собой группу трасс в виде изогнутого веера (метелочки).

При идентификации оружия по следам на гильзах следует помнить, что по следу загиба магазина можно отождествить только магазин, а не экземпляр оружия. Поэтому след может быть использован для идентификации оружия в совокупности с другими следами.

В результате удара гильзы о ребро окна ствольной коробки или кожух-затвора при ее выбрасывании из оружия на ее корпусе образуется динамический след в виде продолговатой вмятины. Механизм образования следа неустойчив, о чем свидетельствуют различная форма и размеры следов, а также неодинаковое расположение следов относительно дульца гильзы.

Обобщенная схема следов извлечения гильзы из патронника ствола и ее удаления из оружия: 1 - месторасположение следа зацепа выбрасывателя; 2 - следы патронника ствола; 3 - след отражателя; 4 - след загиба магазина; 5 - след ребра окна ствольной коробки (кожуха-затвора)
Isfic.Info 2006-2023