Судебная баллистика

Понятие и предмет судебной баллистики и судебно-баллистической экспертизы, ее объекты и задачи. Система судебной баллистики


Судебная баллистика является разделом криминалистического оружиеведения — одной из дисциплин, составляющих криминалистическую технику, которая совместно с криминалистической тактикой и методикой определяют содержание науки криминалистики.

За годы формирования и развития судебной баллистики было предложено много различных вариантов определений этого раздела криминалистической науки. Например, Б.М. Комаринец предложил следующее определение:

...судебную баллистику можно определить как вполне сложившуюся отрасль криминалистической техники, содержанием которой является изучение закономерностей выстрела и действия оружия и на основании этого разработка научно-технических методов и средств обнаружения, фиксации и исследования огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, стреляных пуль, дроби, картечи и пыжей, следов выстрела и явлений, сопровождающих выстрел, и в целях расследования и предупреждения преступлений.

Следует дать положительную оценку этому определению и отметить, что оно не потеряло своего научного значения, хотя и нуждается в некотором уточнении. Так, например, пропущена такая важная группа судебно-баллистических объектов, как гильзы, а следы выстрела предваряют явления, сопровождающие его.

Наиболее полное и соответствующее современному уровню развития криминалистики определение судебной баллистики было предложено В.М. Плескачевским. С учетом внесенных незначительных уточнений это определение можно изложить следующим образом.

Судебная баллистика — это раздел криминалистического оружиеведения, изучающий закономерности конструирования и изготовления огнестрельного, газового, пневматического оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, сигнальных устройств и конструктивно сходных с оружием изделий, их деталей и частей, а также патронов к ним; закономерности явлений внутренней и внешней баллистики выстрела; закономерности механизма образования следов частей и деталей оружия на гильзе и пуле, следов выстрела на преграде; разрабатывающий приемы, методы и средства обнаружения, фиксации, изъятия, исследования, оценки этих объектов и следов в целях раскрытия и расследования преступлений.

Под конструктивно сходными с оружием изделиями подразумеваются предметы, имеющие определенное конструктивное сходство с огнестрельным, пневматическим или другим оружием, но таковым не являющиеся. Например, массо-габаритные макеты огнестрельного оружия, строительно-монтажные пистолеты, пистолеты для забоя скота, маркеры для игры в пейнтбол и т.п.

Предметом любой науки являются закономерности объективной действительности, отображающиеся в различных явлениях, процессах, фактах. Сформулированное В.М. Плескачевским определение судебной баллистики позволило ему изложить понятие предмета этой науки в соответствии с общепринятым предметом науки криминалистики.

Предмет судебной баллистики состоит из двух блоков, которые приведены на рисунке.

  • Предмет судебной баллистики
  • Блок 1 - закономерности

  • Конструирование и изготовление огнестрельного, газового, пневматического оружия, огнестрельного оружия органиченного поражения, сигнальных устройств и конструктивно сходных с оружием изделий, а также патронов к ним

  • явлений внутренней и внешней баллистики

  • механизма образования следов частей и деталей оружия на гильзе и пуле, следов выстрела на преграде

  • Блок 2

  • разработка приемов, методов и средств обнаружения, фиксации, изъятия, исследования, оценки этих объектов и следов в целях раскрытия и расследования преступлений

  • Одной из форм практического применения судебной баллистики является производство судебно-баллистических экспертиз.

    Судебно-баллистическая экспертиза — это специальное исследование, проводимое в установленной законом процессуальной форме с составлением соответствующего заключения в целях получения научно обоснованных фактических данных об огнестрельном, газовом, пневматическом оружии, огнестрельном оружии ограниченного поражения, сигнальных устройствах и конструктивно сходных с оружием изделиях, их деталях и частях, патронов к ним и обстоятельствах их применения, имеющих значение для расследования и судебного разбирательства.

    Судебно-баллистическая экспертиза является одним из способов практической реализации данных судебной баллистики. Этот вид экспертизы является процессуальной формой использования разрабатываемых судебной баллистикой методов, приемов и средств исследования огнестрельного оружия, патронов к нему и следов их применения как вещественных доказательств.

    Предметом судебно-баллистической экспертизы как вида практической деятельности являются все факты, обстоятельства дела, которые могут быть установлены средствами этой экспертизы на основе специальных познаний в области судебной баллистики, криминалистической и военной техники.

    Материальные носители информации являются объектами судебных экспертиз различных видов. При этом объектами экспертизы, помимо материальных предметов, могут быть и процессы. Например, не только само огнестрельное оружие, но и процесс выстрела и явления, сопровождающие его.

    Первоначально в интересах органов расследования осуществлялось исследование огнестрельных повреждений, проводимых судебными медиками. В нашей стране история экспертизы огнестрельных повреждений начинается с середины XIX в. и связана с известными хирургами Н.И. Пироговым, М.Ф. Кривошапкиным.

    Постепенно круг объектов исследований расширялся и, кроме огнестрельных повреждений, в него стали включаться огнестрельное оружие, патроны к нему, их части и элементы. Следует отметить, что по мере развития и совершенствования оружейной техники перечень объектов имеет постоянную тенденцию к расширению.

    Проблема круга объектов, по которым проводятся судебно-баллистические исследования, в отечественной криминалистике впервые начала рассматриваться в книге В.Ф. Червакова (1937).

    Можно утверждать, что к настоящему времени в определенной степени сформировался общепризнанный круг объектов судебно-баллистической экспертизы.

  • Объекты судебно-баллистической экспертизы
  • огнестрельное оружие, его части, детали, принадлежности и заготовки

  • огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые и сигнальные пистолеты и револьверы, пневматическое оружие, строительно-монтажные пистолеты, различные конструктивно сходные с оружием изделия, их части и детали и т.д.

  • патроны к огнестрельному, газовому оружию, огнестрельному оружию ограниченного поражения, сигнальным устройствам, отдельные элементы патронов

  • материалы, инструменты, механизмы, используемые для изготовления огнестрельного оружия, а также для изготовления и снаряжения патронов и их элементов

  • следы от деталей и частей оружия на снарядах и гильзах, следы выстрела на преградах и объектах неживой природы

  • материальная обстановка места производства выстрелов

  • материалы уголовного дела, содержащие информацию о следах выстрела

  • Задачи судебной баллистики, которая является разделом криминалистической техники, соответствуют задачам криминалистики в целом. Деление задач судебной баллистики, как и деление криминалистических задач, целесообразно осуществлять в рамках четырех категорий: идентификационных, классификационных, диагностических и ситуационных.

  • Задачи судебно-баллистической экспертизы
  • Идентификационные

  • Индивидуальная идентификация

  • Установление групповой принадлежности

  • Неидентикационные

  • Классификационные

  • Диагностические

  • Ситуационные

  • Классификация задач судебно-баллистической экспертизы

    К идентификационным задачам относятся индивидуальная идентификация (отождествление) и установление групповой принадлежности объекта (в том числе установление общего источника происхождения). Объектами исследования в данном случае могут быть предметы материального мира и их отображения.

    К индивидуальной идентификации относятся:

    • идентификация применявшегося оружия по следам канала ствола на снарядах;
    • идентификация применявшегося оружия по следам его частей на стреляных гильзах;
    • идентификация оборудования и приборов, применявшихся для снаряжения боеприпасов, изготовления их компонентов или оружия;
    • установление принадлежности пули и гильзы одному патрону.

    Решение задачи по установлению групповой принадлежности, осуществляется в рамках индивидуальной идентификации и является ее первым этапом. При этом группа, к которой относят изучаемый объект, может быть определена произвольно по любому основанию с единственной целью — достичь ее максимального сужения. Сначала должны быть определены основания для формирования группы, изучены ее свойства, свойства объекта, в отношении которого стоит вопрос о возможности его отнесения к данной группе. Например, группа оружия, для стрельбы из которого используются 9-мм пистолетные патроны к пистолету конструкции Макарова (ПМ).

    При решении классификационной задачи объект относят к известному ранее общепринятому классу, т.е. свойства объекта заранее предопределены свойствами этого класса. При этом изучается только сам объект, задачи, связанные с характеристикой объекта по его отображениям, не решаются. Например, установление принадлежности объектов к категории огнестрельного оружия и боеприпасов; установление вида, модели и типа представленных огнестрельного оружия и патронов и т.п.

    Диагностические задачи, решаемые судебной баллистикой, составляют наиболее значительную группу. Спектр этих задач достаточно широк, однако объединяющим их является то, что во всех случаях в основу их решения положено изучение свойств и состояний объекта с учетом происходивших в нем изменений, определяемых условиями и факторами криминальной ситуации. Например, к ним можно отнести:

    • установление состояния и пригодности для производства выстрелов огнестрельного оружия и патронов к нему;
    • установление возможности выстрела из оружия без нажатия на спусковой крючок при определенных условиях;
    • установление возможности производства выстрела из данного оружия определенными патронами;
    • установление факта производства выстрела из оружия после последней чистки его канала ствола;
    • установление возможности поражения цели на определенном расстоянии.

    Удачная классификация диагностических задач была предложена Ю.Г. Коруховым. По его мнению, предмет диагностических задач целесообразно разделять на четыре составляющие, каждая из которых имеет соответствующие цели.

    Применяя эту концепцию к наиболее распространенным задачам диагностического характера, решаемым при проведении судебно-баллистических экспертиз, т.е. распределяя их по предмету исследования, получаем цели и задачи, которые сведены в таблицу.

    Предмет исследования Цель исследования Пример задачи
    1 Исследование свойств и состояния объекта Определение фактического состояния объекта, в том числе наличия или отсутствия отклонений Решение вопроса об исправности и пригодности оружия (патронов) для стрельбы
    Установление прошлого (первоначального) состояния объекта Определение изменений в конструкции оружия и патрона
    Определение причин и условий изменения свойств объекта Определение причин и природы неисправности оружия и непригодности патронов для стрельбы
    Определение наличия следа Обнаружение следов выстрела на элементах вещной обстановки места происшествия, где производилась стрельба; определение наличия следов деталей и частей оружия на пулях, гильзах и патронах
    2 Исследование отображений объекта Возможность судить по отображению об объекте Определение по следам канала ствола, отобразившимся на выстрелянной пуле, о том, из каких моделей она могла быть выстрелена; определение модели оружия по следам его частей и деталей на стреляной гильзе
    Определение фактического состояния объекта в момент его отображения Определение калибра оружия по повреждениям на одежде или других преградах
    Возможность судить по результатам действия (явления) о механизме и обстоятельствах события Решение вопроса о том, не рикошетировала ли пуля, не проходила ли через преграды до попадания в цель; определение причин деформации пули, повреждений на гильзе
    3 Исследование результатов действия (явления) Определение отдельных фрагментов события Определение огнестрельного характера повреждения на преграде
    Установление причинной связи между действиями и последствиями Находится ли в причинной связи неисправность, имевшаяся у оружия, с последствиями, приведшими к выстрелу из него
    4 Исследование соотношений фактов (событий, явлений) или объектов Определение возможных последствий по совершенным действиям Каков мог быть диаметр дробовой осыпи на дистанции 10 м в результате выстрела из представленного гладкоствольного ружья дробью определенного номера
    Определение причины наступивших результатов Определение причины разрыва ствола оружия
    Определение возможности совершения действий (фактов) при определенных условиях Определение возможности выстрела без нажатия на спусковой крючок при указанных условиях
    Установление соответствия (несоответствия) действий определенным специальным правилам Соответствовали ли действия стрелка, приведшие к поломке оружия и его травмированию, правилам обращения с оружием, приведенным в паспорте на это оружие

    Ситуационные задачи заключаются в установлении состояния обстановки, механизма, положения участников и других элементов расследуемого события:

    • установление дистанции, направления и места производства выстрела;
    • определение взаиморасположения стрелявшего и потерпевшего в момент выстрела;
    • определение последовательности и количества выстрелов.

    В криминалистической литературе вопрос о системе судебной баллистики однозначного решения не получил. Авторы многих учебных и методических пособий совсем не рассматривали этой проблемы Б.М. Комаринец считал, что с точки зрения экспертных задач для практики целесообразно систему судебной баллистики построить, а судебно-баллистические проблемы рассматривать по объекту исследования, тем более что сама судебная баллистика сформировалась по объектовому признаку.

    С учетом этого В.М. Плескачевским предложена система судебной баллистики как раздела криминалистического оружиеведения, состоящая из двух частей — общей и особенной.

  • Система судебной баллистики
  • Общая часть

  • Система теоретических принципов, категорий, понятий, методов, определений и терминов, отражающих в своей совокупности весь предмет судебной баллистики,его внутренние и внешние связи

  • Особенная часть

  • Раздел 1. Исследование огнестрельного, газового, пневматического оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, сигнальных устройств, конструктивно схожих с оружием изделий, их частей и деталей

  • Раздел 2. Исследование патронов и их элементов

  • Раздел 3. Исследование выстрелянных снарядов (пуль, картечи, дроби), других метаемых элементов и стреляных гильз

  • Раздел 4. Исследование следов выстрела на стрелявшем оружии и преграде

  • Раздел 5. Тактические и судебно-баллистических познаний при расследовании и раскрытии преступлений

  • Isfic.Info 2006-2023