Наркотические средства


Анализируя наркотические средства и психотропные вещества как предмет соответствующих преступлений, обратимся к некоторым их определениям. В первую очередь, к понятиям, содержащимся в Федеральном законе от 8 января 1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах».

В соответствии со статьей первой Закона «наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркосодержащих средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой Конвенцией о наркотических средствах 1961 г.», а «психотропные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 г.».

Однако предложенные в Законе определения не отражают в полной мере все необходимые свойства анализируемого предмета преступных посягательств в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. Они включают в себя только указание на его формальное свойство и лишь слегка затрагивают содержательный аспект, не раскрывая, впрочем, его основной сути.

Если свести их воедино и выделить самую суть, то наркотические средства можно определить, как вещества естественного или синтетического происхождения, обладающие одурманивающим свойством, негативно воздействующие на центральную нервную систему человека, злоупотребление которыми, в конечном счете, приводи к заболеванию наркоманией, т. е. к возникновению психической и физической от них зависимости. Психотропные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, способные вызывать при злоупотреблении ими состояние физической и психической зависимости (т. е. заболевание наркоманией), оказывающее стимулирующее или депрессивное воздействие на центральную нервную систему человека, вызывая галлюцинации или нарушение моторной функции, либо восприятия, либо настроения.

Предложенные определения также нельзя признать завершенными, поскольку они не отражают всех их свойств. В юридической литературе устоялось мнение о том, что наркотические средства и психотропные вещества как предмет определенной группы посягательств должны обладать тремя свойствами правовым, медицинским (биологическим) и социальным. На наш взгляд, выступая в качестве предмета рассматриваемых преступлений, соответствующие препараты должны обладать четырьмя признаками (свойствами) - химическим, биологическим, социальным и правовым.

Химическое свойство означает, что в состав названных средств или веществ входят определенные алкалоиды и вещества, обусловливающие их специфическое воздействие на человеческий организм (среди них, например, барбитуровая кислота, такие алкалоиды, как морфин, кодеин, тетрагидроканнабинол и др.) https://babylonzoo.blog/index_post_1511115529.html.

Медицинский (биологический) признак характеризует свойство названных средств, веществ, обусловленное их специфическим химическим составом, воздействовать на центральную нервную систему человека, вызывая состояние наркотического опьянения (эйфории), а при злоупотреблении - болезненное привыкание к ним, т. е. заболевание наркоманией.

Социальный признак заключается в том, что в результате нелегального оборота наркотических средств и психотропных ве-ществ причиняется значительный ущерб существующей системе общественных отношений.

Суть правового свойства состоит в следующем: 1) наркотические средства и психотропные вещества изъяты из свободного оборота, а некоторые из них (те, что являются лекарственными препаратами, - существенно ограничены в нем); 2) над ними установлен внутригосударственный и международно-правовой контроль; 3) их перечень устанавливается соответствующими нормативными актами: никакое средство не может быть отнесено к предмету рассматриваемой группы посягательств без указания его в Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Основные разделы

Теория
права
Избирательное право
Семейное
право
Жилищное право
Административное право
Трудовое
право
Финансовое право
Уголовное
право
Судебная система
Криминология
Библиотека

Isfic.Info 2006-2018