Сравнительное уголовное право

Общественные работы


Общественные работы как вид наказания заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется обычно органами местного самоуправления. В лестнице наказаний они считаются одним из наиболее легких видов санкций наряду со штрафом и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Идея применения данного вида наказания широко обсуждалась криминологами и пеналистами еще в XIX веке. Одним из первых его воспринял Уголовный кодекс Италии 1889 года. Поэтому, конечно, неверно называть общественные работы «самым новым видом наказания, изобретенным законодателями в последние десятилетия XX века», как это делает известный французский ученый Ж. Прадель.

В настоящее время общественные работы получают все большее распространение в мире в рамках поиска альтернатив наказаниям, связанным с лишением свободы. В этом качестве их применение рекомендуют Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила) 1990 г.

В большинстве стран рассматриваемый вид наказания (в его современном понимании) имеет достаточно краткую историю. В Англии общественные работы стали применяться с 1972 года.

Несмотря на то, что обязательные работы считаются новым видом наказания, в России они были известны уже Своду законов уголовных 1832 года. Так, в ст.ст. 34 и 55 Свода предусматривались городские работы и работы у частных лиц как самостоятельный вид наказания. Указывалось, что осужденные из нижних сословий отдаются на городские работы и частным лицам для заработка.

Русский Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, 1864 года, предусматривал это наказание в качестве альтернативы штрафу, причем оговаривалось, что оно применяется к осужденным «лишь в случае собственной их о том просьбы» (исключение составляли представители крестьянского и мещанского сословий).

В советский период общественные работы не предусматривались уголовным законодательством и вновь вошли в отечественную систему наказаний лишь с принятием УК РФ 1996 года. Однако из-за финансово-экономических проблем применение их на практике было отложено до 2004 года.

В каждой стране рассматриваемый вид наказания имеет собственное название. Так, в Грузии он именуется «общественно полезный труд», в Латвии — «принудительные работы», в Мексике — «работа в пользу общества», в Молдове — «неоплачиваемый труд в пользу общества», в России и Таджикистане — «обязательные работы» и т.д. В странах СНГ наиболее распространенным названием являются «общественные работы» (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия). В англоязычных странах обычно используется термин «предоставление услуг обществу».

Не упомянуты общественные работы в УК Австрии, Венесуэлы, Индии, КНР, Колумбии, Кубы, Польши, Туркменистана, Узбекистана, Японии и многих других стран. Тем не менее, и в некоторых из указанных государств к 2008 году рассматривался вопрос об использовании общественных работ в качестве уголовно-правовой меры или даже проводились эксперименты в этой области.

Чаще всего общественные работы входят в систему наказаний как один из видов последних. В некоторых случаях общественные работы выступают не как самостоятельный вид наказания, а в качестве иной уголовно-правовой меры — как правило, при условном осуждении или в порядке замены более строгого наказания.

Так, согласно УК Германии в период испытательного срока при условной отсрочке наказания суд может возложить на осужденного выполнение определенных обязанностей, в том числе выполнение общественно полезных работ. УК Дании также предусматривает отсрочку исполнения приговора с условием осуществления общественных работ, когда простая отсрочка признается судом недостаточной.

В Албании суд может приостановить исполнение приговора в виде лишения свободы, назначенного на срок до 1 года, и предписать вместо этого общественные работы, если виновный и его деяние имеют небольшую общественную опасность.

В Греции общественные работы могут назначаться в порядке замены наказаний, связанных с лишением свободы (из расчета от 2 до 6 часов работ за каждый день заключения).

Согласно УК Эстонии общественно полезный труд вообще не является видом наказания и назначается вместо последнего.

Иногда в рамках одной уголовно-правовой системы общественные работы могут выступать сразу в двух ипостасях: и как наказание, и как альтернатива последнему. Причем в отдельных случаях они даже могут одновременно сочетать в себе черты того и другого.

Так, в Зимбабве, Мексике, Перу общественные работы могут назначаться как самостоятельный вид наказания, так и в порядке замены штрафа или лишения свободы (в Перу — только взамен последнего).

В Англии и Финляндии предоставление бесплатных услуг обществу применяется как в качестве самостоятельного вида наказания, так и при условном осуждении (пробации).

В Литве УК различает публичные работы как вид наказания и безвозмездные работы как одно из т.н. «средств карательного воздействия», назначаемых лицу, освобожденному от уголовной ответственности или наказания. В отличие от публичных работ, которые, как правило, непрестижные и исполнение которых не регламентируется в УК, характер безвозмездных работ установлен законодателем в ст. 70 УК Литвы — они исполняются в органах здравоохранения, опеки и попечительства или других подобных институциях.

В Норвегии и во Франции общественные работы перечислены в числе основных видов наказаний, однако они ни не упоминаются в санкциях статей Особенной части и назначаются за те деяния, за которые иначе могло быть назначено лишение свободы сроком до 1 года (в Норвегии) или тюремное заключение (во Франции). Кроме того, во Франции общественные работы могут быть назначены при отсрочке исполнения наказания.

Isfic.Info 2006-2023