Сравнительное уголовное право

Арест (краткосрочное лишение свободы)


Арест как самостоятельный вид уголовного наказания представляет собой, в самом общем виде, краткосрочное лишение свободы. Дополнительным основанием для формального выделения ареста в отдельный вид наказания являются определенные особенности режима содержания, которые существенно различаются в зависимости от тех задач, которые уголовный законодатель возлагает на данную меру.

Анализ современных уголовных законодательств показывает, что выделение ареста в отдельный вид наказания является, скорее, исключением из общего правила. По такому пути пошли примерно 1/4 стран мира. В Германии арест как отдельный вид наказания существовал до 1970 года, когда он слился с лишением свободы. Из УК Таджикистана этот вид наказания был исключен в 2004 году, из УК Киргизии — в 2007 году.

В некоторых странах предусмотрены особые виды ареста — домашний или фрагментарный, которые будут рассмотрены отдельно.

Большинство других стран вместо ареста предусматривают возможность назначения лишения свободы на краткие и сверхкраткие сроки, решая, по сути, те же задачи другими юридико-техническими средствами.

В некоторых национальных законодательствах вообще сложно провести четкую границу между арестом как отдельным видом наказания и краткосрочным заключением как разновидностью лишения свободы. Так, в Афганистане по УК 1976 года предусмотрено четыре разновидности лишения свободы, одной из которых является «краткосрочное тюремное заключение» (от 24 часов до одного года). В УК Нидерландах, наряду с «тюремным заключением», предусмотрен самостоятельный вид наказания, именуемый просто «заключение» (от 1 дня до 1 года).

Предусмотренные уголовным законодательством сроки ареста в рассматриваемых странах весьма существенно различается, что, очевидно, отражает различия в понимании национальными законодателями сущности и задач данной меры.

Есть страны, где арест может назначаться на весьма небольшой срок: от 1 до 5 дней в Доминиканской Республике, от 1 до 30 дней — на Мальте, в Республике Корея, Эстонии, Японии. В таких государствах уголовный арест предусматривается, как правило, за незначительные уголовные проступки и играет примерно ту же роль, что и административный арест в странах СНГ.

В некоторых странах предусмотрены различные виды ареста в зависимости от срока, наказуемого деяния и режима. Так, на Бахрейне арест может быть с обязательным привлечением к труду на срок от 6 месяцев до 3 лет и без привлечения к труду — на срок до 6 месяцев (т.н. «простой арест»). По УК Литвы арест предусматривается на срок от 15 до 90 суток за преступление и от 10 до 45 суток — за уголовный проступок.

Как указывалось выше, помимо краткосрочности, от других видов лишения свободы арест отличают определенные особенности режима содержания.

Наиболее четко указанное отличие выражено в странах СНГ и в Монголии, где на основе Модельного УК была воспринята концепция ареста как «краткосрочного шокового наказания». В соответствии с этой концепцией применение к лицу, еще не имеющему опыта нахождения в местах лишения свободы, пусть кратковременного, но интенсивного воздействия способно отвратить его от совершения новых преступлений.

При этом «интенсивность воздействия» обеспечивается особо жесткими условиями режима, а именно «содержанием лица в условиях строгой изоляции» (так определяют арест УК Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана). В других государствах на территории бывшего ССР идея «строгой изоляции» не получила отражения непосредственно в уголовном законодательстве. Так, УК Украины говорит в содержании осужденного просто «в условиях изоляции», по УК Молдовы арест состоит «в лишении лица свободы на срок от 3 до 6 месяцев», т.е. об изоляции вообще не упоминается.

УК Латвии и Литвы также характеризуют арест как кратковременное содержание лица в заключении, не указывая на режим изоляции. Тем не менее, анализ других положений уголовного и уголовно-исполнительного законодательства позволяет заключить, что и в последних четырех странах арест предполагает относительно жесткий режим содержания (явное исключение составляет только краткосрочный, до 45 суток, арест в Литве, который может отбываться по выходным дням).

В силу своего особо жесткого режима арест в постсоветских государствах не применяется к беременным женщинам, женщинам, имеющим малолетних детей, к несовершеннолетним, не достигшим к моменту вынесения приговора 16 лет (Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Молдова, Россия, Украина). В Литве, где режим ареста мягче, он не применяется только к беременным женщинам и может не применяться к лицам, ухаживающим за ребенком в возрасте до трех лет, учитывая интересы ребенка.

Анализ законодательства других государств показывает, что, по крайней мере, в некоторых из них арест не предполагает строгой изоляции заключенного и условия режима отбывания ареста значительно мягче. Так, например, согласно УК КНР в период отбывания наказания осужденный к аресту преступник может 1-2 дня в месяц пребывать дома.

Нередко законодатель определяет особенности режима ареста путем указания на тип пенитенциарного учреждения, в котором арест должен отбываться. Так, УК ряда стран прямо предусматривают, что лица, отбывающие наказание в виде ареста, должны содержаться в особых местах, отличных от общих мест лишения свободы (Гватемала, Дания), специальных отделениях тюрем или полицейских участках (Греция), арестантском доме (Литва, Япония).

В некоторых странах в УК установлена обязанность арестантов трудиться (Италия, Латвия). На Мальте и в Никарагуа они не обязаны трудиться, если они сами могут обеспечить свое содержание в заключении. В Дании труд является не обязанностью, а правом отбывающих данное наказание.

Isfic.Info 2006-2023