Сравнительное уголовное право

Система наказаний в уголовном праве зарубежных государств


В отечественной уголовно-правовой науке система наказаний определяется как установленный законом исчерпывающий перечень наказаний, строго обязательный для суда и расположенный в определенном порядке в зависимости от степени их тяжести.

Указанное выше определение, как будет показано ниже, является верным далеко не для всех уголовно-правовых систем.

Система наказаний является главной составной частью более широкой системы уголовно-правовых санкций и других мер, о которой речь шла выше. В свою очередь, у системы наказаний имеются свои собственные подсистемы.

Так, в странах СНГ и некоторых других УК устанавливает, наряду с общей системой особую подсистему наказаний для несовершеннолетних (см. подробнее раздел «Система наказаний для несовершеннолетних» в главе «Уголовная ответственность несовершеннолетних»).

Во многих странах особую подсистему составляют также уголовные наказания для военнослужащих, которые предусматриваются в специальных военно-уголовных законах или, значительно реже, в обычном УК (Венгрия). Напротив, в государствах СНГ специальные наказания для военнослужащих включены в общий перечень наказаний.

Во Франции, Албании, Литве, Молдове и ряде других стран система наказаний включает две подсистемы: наказания для физических лиц и наказания для юридических лиц.

Далее в настоящем разделе будет рассматриваться только общая система наказаний для физических лиц.

Классификация наказаний

В зависимости от способа применения, характера карательного и исправительного воздействия и других существенных свойств виды наказания подразделяются на определенные группы. Как правило, такое деление является специфической особенностью той или иной правовой семьи или уголовно-правовой модели.

Для стран континентального права практически общепринятым является деление наказаний на основные и дополнительные. При этом некоторые наказания могут назначаться и как основные, и как дополнительные. Кроме того, в ряде государств (бывшие французские колонии, Афганистан, Ирак, Румыния, страны Латинской Америки) выделяются и так называемые акцессорные наказания, которые являются автоматическим следствием некоторых основных наказаний даже в тех случаях, когда в приговоре суда о них ничего не говорится (например, осуждение к лишению свободы влечет за собой лишение политических и гражданских прав на весь срок наказания).

Наконец, в качестве отдельной категории можно рассматривать субститутивные (заменяющие) наказания, которые могут назначаться только в порядке замены другого наказания. Например, таким наказанием являлось в 1992-1996 годы по УК РСФСР пожизненное заключение, которое могло применяться лишь при помиловании осужденного к смертной казни. В настоящее время только в порядке замены другого наказания могут назначаться общественные работы в Греции, Кирибати, Нидерландах, Португалии, Эстонии, домашний арест в Колумбии и Парагвае и т.д.

В Англии и других странах общего права не существует деления наказаний на основные и дополнительные. Все наказания носят альтернативный характер и могут либо заменять, либо дополнять друг друга.

Помимо вышеуказанной в уголовном праве зарубежных стран существуют и другие классификации наказаний.

Весьма сложной является система наказаний в тех странах, которые следуют в ее построении за французской моделью. Там установлены три раздельные системы наказаний в зависимости от отнесения правонарушения к категории преступления, проступка или нарушения. Так, по уголовному законодательству Гаити, Гвинеи, Доминиканской Республики, Мадагаскара, Сенегала за совершение преступлений применяются уголовные наказания («мучительные» и «позорящие»), за проступки — исправительные, а в случае нарушений - полицейские.

За пределами французской модели также есть страны, в которых предусматриваются раздельные системы (перечни) наказаний для преступлений и уголовных проступков. К таким странам относятся, в частности, Албания, Литва, Мальта, Эстония.

Совершенно специфическая система наказания существует в мусульманском деликтном праве. Здесь преступления и наказания традиционно подразделяются на 3 категории: худуд (хадд), кисас и тазир.

Наказания категории худуд назначаются за деяния, посягающие на основные ценности ислама («права Аллаха»): вероотступничество, бунт, прелюбодеяние, употребление спиртных напитков, кража, разбой, ложное обвинение в преступлении. При этом характер санкции за каждое из указанных деяний четко определен в самом Коране: смертная казнь за бунт и вероотступничество, отсечение руки за кражу и т.д.

В категорию кисас входят главным образом преступления против личности (такие, как убийство, причинение телесных повреждений). Наказаниями в данном случае являются воздаяние равным (смерть за смерть, увечье за увечье) или т.н. «плата за кровь» (дийя). Право выбора наказания и право его исполнения принадлежит потерпевшему или его родственникам. Только при отказе пострадавшей стороны от своих прав или при невозможности их осуществления исполнение наказания в виде кисас берет на себя государство.

К категории тазир относятся все преступные деяния, не вошедшие в предыдущие группы преступлений. Наказания за совершение такого рода деяний (например, взяточничество, нарушение общественного порядка) устанавливаются законодателем или определяются по усмотрению судьи.

Наряду с легальными, существуют различные доктринальные, т.е. научные классификации видов наказания. Как правило, в их основе лежит характер (способ) карательного и исправительного воздействия.

В частности, в отечественной науке уголовного права известно деление наказаний на:

  1. связанные с ограничением или лишением свободы,
  2. связанные в основном с материальными лишениями (имущественные),
  3. связанные в основном с ограничением прав осужденного
  4. связанные преимущественно с моральным воздействием.

В доктринах стран Латинской Америки наказания по своему содержанию принято делить на: а) наказания, связанные со смертной казнью; б) имеющие характер физического принуждения; в) позорящие; г) ограничивающие свободу передвижения; д) относящиеся к ограничению правоспособности (ограничение или лишение политических и гражданских прав); е) имущественные.

Применительно не к одной, а ко всем существующим ныне системам наказаний можно предложить их следующую классификацию:

  1. Связанные с лишением жизни (смертная казнь);
  2. Телесные наказания (калечащие и болезненные);
  3. Связанные с лишением свободы (пожизненное заключение; каторжные работы; лишение свободы на срок; уголовный арест; дисциплинарный батальон);
  4. Связанные с ограничением свободы (ограничение свободы, домашний арест, фрагментарный арест или заключение, ссылка);
  5. Имущественные наказания (конфискация общая, конфискация специальная; штраф, исправительные работы, уголовная компенсация);
  6. Связанные с лишением или ограничением прав (запрет занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, лишение политических прав, лишение водительских прав, лишение родительских прав, лишение прав владения оружием, высылка);
  7. Связанные с моральным воздействием (лишение специального, воинского или почетного звания и государственных наград, общественное порицание, публикация приговора).
  8. Иные виды наказаний, в том числе смешанные (ограничение по военной службе, общественные работы, выдворение из страны иностранца).
Isfic.Info 2006-2023