Сравнительное уголовное право

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление в УК зарубежных стран


Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, как исключающее ответственность обстоятельство известно довольно давно. Так, уже русское Соборное уложение 1649 года признавало ненаказуемым убийство вора и грабителя в своем доме, а также убийство вора, укравшего хлеб или сено с поля, если он сопротивлялся при задержании.

В настоящее время специальные нормы об ответственности за причинение вреда при задержании уголовного правонарушителя предусмотрены в УК всех стран СНГ, Болгарии, Гондураса, Замбии, Ирака, Канады, Кирибати, Латвии, Литвы, Монголии, Новой Зеландии, Соломоновых островов, Тувалу, Фиджи, Финляндии, а также в УК штатов США. Соответствующие положения имеются и в английском Законе об уголовном праве 1967 года.

В большинстве стран мира причинение вреда в вышеуказанных случаях приравнивается судебной практикой к необходимой обороне (как это было в бывшем СССР) или рассматривается на основе более общих норм уголовного права. Так, например, по УК Андорры и Аргентины привлечению к уголовной ответственности не подлежит лицо, действующее при исполнении служебного долга или законно осуществляющее свое право, по УК Боливии и Венесуэлы — также при выполнении долга, по УК Гватемалы и Уругвая — при оказании помощи правосудию.

Практически во всех государствах признается, что правом на задержание лица, совершившего преступное деяние, наряду со специально уполномоченными лицами имеют также потерпевшие и другие граждане.

Условия правомерности причинения вреда при задержании уголовного правонарушителя в основном совпадают с условиями необходимой обороны. Главное отличие состоит в том, что первое осуществляется или может быть осуществлено уже после окончания посягательства.

Временной промежуток, в рамках которого возможно правомерное причинение вреда задерживаемому, определяется в национальных системах уголовного права не одинаково. В российском уголовном праве преобладает точка зрения, что указанный промежуток начинается с момента приготовления к преступлению или начала покушения на преступление и заканчивается с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности или давности исполнения приговора (если преступник был осужден, но тем или иным образом уклонился от отбывания наказания).

На более широкие временные рамки указывает и формулировка ч. 1 ст. 35 УК Беларуси, допускающая причинение лицу вреда при задержании «когда оно пытается или может скрыться от следствия и суда». УК Гондураса, Канады, Литвы, Монголии, Новой Зеландии, Финляндии и некоторых штатов США прямо допускают причинение вреда не только при задержании или аресте, но и для пресечения побега лица из-под стражи.

Однако по УК Киргизии правомерными признаются только действия по задержанию лица, совершенные «в момент или непосредственно после совершения им преступления», по УК Украины — «непосредственно после совершения посягательства».

Условиями правомерности причинения вреда при задержании преступника, относящимися к действиям по задержанию, являются:

  1. объект причинения вреда;
  2. характер причиненного вреда и обстановки задержания;
  3. цели действий, направленных на причинение вреда;
  4. отсутствие превышения вреда, необходимого для задержания.

Первое из условий характеризуется тем, что вред может быть причинен только задерживаемому лицу, совершившему преступление, т.е. запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние. УК большинства стран СНГ говорят о лице, совершившем «преступление» и только УК Узбекистана употребляет юридически более корректное выражение «лицо, совершившее общественно опасное деяние».

Характер причиненного преступнику при его задержании вреда может быть самым разнообразным (моральным, имущественным, телесным). Он зависит от степени опасности совершенного лицом преступления и обстановки задержания. Чем опаснее совершенное лицом преступление, тем больший вред может быть причинен преступнику при его задержании, включая причинение смерти. Поэтому законодатель, как правило, не устанавливает никаких жестких ограничений в отношении характера и размеров вреда, который может быть причинен задерживаемому лицу.

Исключение составляют лишь некоторые страны, где законодатель все же предусмотрел предельные размеры допустимого вреда. Так, согласно УК Литвы «лицо не подлежит ответственности за деяния, если при погоне, задержании, пресечении побега или иных действиях причинило имущественный ущерб небольшой тяжести, а равно тяжкий вред здоровью по неосторожности лицу, совершившему преступное деяние и активно пытающегося избегнуть задержания, а также при задержании на месте преступления лица, совершившего умышленное убийство или покушение на убийство — за тяжкий вред здоровью, если иными средствами задержать лицо, совершившее преступное деяние, не представлялось возможным». Однако при оказании сопротивления задерживаемым применяются уже правила необходимой обороны, а значит, последнему может быть причинена и смерть.

По УК Канады задерживаемому можно причинить смерть или тяжкий физический вред только в том случае, если осуществляющее задержание лицо разумно полагает, что ему самому или третьему лицу угрожает смерть или тяжкий физический вред.

Уголовные кодексы ряда штатов США (например, Нью-Йорка, Калифорнии) допускают в отдельных случаях причинение смерти пытающемуся скрыться преступнику, даже если от последнего не исходит непосредственной угрозы задерживающему.

Причинение вреда должно носить вынужденный характер. Оно правомерно, если улица, задерживающего преступника, нет возможности осуществить его ненасильственное задержание. По УК Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Казахстана, России, Туркменистана причинение вреда задерживаемому признается оправданным, только если задержать такое лицо иными средствами не представлялось возможным.

Более того, УК Туркменистана в качестве еще одного условия правомерности причинения вреда при задержании называет оказание задерживаемым сопротивления. Получается, что просто убегающему преступнику нельзя даже поставить подножку, поскольку при падении тот может ушибиться!

В качестве цели задержания УК Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Монголии, России, Таджикистана, Туркменистана указывают доставление задерживаемого органам власти и пресечение возможности совершения им новых преступлений, УК Грузии, Киргизии и Узбекистана — передачу его органам власти. По УК Молдовы и Украины целью является само задержание и передача соответствующим органам власти.

На недопустимость превышения мер, необходимых для задержания, указывают УК всех стран СНГ. Как и в случае необходимой обороны, ответственность за такое превышение наступает, только если чрезмерный вред причинен умышленно. УК стран английского общего права также требуют, чтобы принимаемые дня задержания меры были необходимыми и степень силы, используемой для задержания лица, была разумной, принимая во внимание тяжесть совершенного или совершаемого преступления и обстоятельства совершения последнего.

Isfic.Info 2006-2023