Сравнительное уголовное право

Понятие соучастия


Соучастие является одним из важнейших институтов уголовного права, известным законодательству всех стран мира.

Вместе с тем сколько-нибудь общего подхода к определению и содержанию данного института в мире не существует.

В подавляющем большинстве государств уголовное законодательство не содержит дефиниции соучастия, ее можно найти только в доктринальных источниках. Исключение составляют УК стран СНГ и Балтии, а также КНР, Лаоса, Монголии и некоторых других стран.

Уголовными кодексами стран СНГ и Монголии соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Согласно уголовно-правовой доктрине постсоветских стран соучастие в преступлении предполагает совместные действия соучастников как в объективной плоскости (наличие причинной связи между действиями каждого из них и совершением преступления), так и в субъективной (умышленное участие в совершении только умышленного преступления). Как правило, соучастие возможно только с уголовно дееспособным лицом, хотя судебная практика знает некоторые исключения.

То, что соучастие возможно только в умышленных преступлениях, признается законодательством и доктриной большинства стран мира.

В то же время в некоторых государствах возможно наступление уголовной ответственности и за соучастие в неосторожном преступлении. Такая ответственность или прямо предусмотрена в УК, или только обосновывается доктриной и используется судебной практикой. Так, ст. 113 УК Италии гласит: «При неосторожном преступлении, когда последствие вызвано взаимодействием нескольких лиц, каждое из них подлежит наказанию, предусмотренному за данное преступление». Таким образом, любое лицо, действия которого находились в причинной связи с действиями субъекта, совершившего преступление по неосторожности, подлежит ответственности наравне с исполнителем.

Второе фундаментальное различие касается взглядов на юридическую природу института соучастия с точки зрения связей между деятельностью исполнителя и остальных участников преступления.

Уголовно-правовая доктрина всех стран континентальной системы права исходит из акцессорной природы соучастия. Это означает, что правовые последствия действий соучастника определяются характером всего преступления, в котором он принимал участие и которое было доведено до конца непосредственными исполнителями этого преступления. Если исполнителем преступление не доведено хотя бы до стадии покушения, лица, оказывавшие содействие исполнителю, так же, как и лицо, предполагавшее стать исполнителем, не несут ответственности, если иное не предусмотрено законом.

Таким образом, из признания принципа акцессорности следуют два важных вывода: 1) акты исполнителя и соучастника имеют одну и ту же квалификацию 2) если акт исполнителя не может быть квалифицирован в уголовном порядке, лицо помогающее осуществлению преступного деяния, соучастником не является.

В то же время и доктрина, и уголовное законодательство стран континентальной права в некоторых случаях отходят от принципа акцессорности (установление уголовной ответственности в форме так наз. «усеченных составов» за такие действия как заговор, сговор, подстрекательство в тех случаях, когда это касается опасных, с точки зрения законодателя, посягательств).

Напротив, англо-саксонское уголовное право отвергает акцессорную природу со участия и придерживается теории самостоятельной преступной природы последнего Уголовная ответственность соучастников здесь не ставится в зависимость от наказуемости исполнителя. Так, согласно Примерному Уголовному кодексу США соучастник подлежит уголовной ответственности и тогда, когда предполагаемый исполнитель не подвергся уголовному преследованию или не был осужден за другое преступление, либо пользуется иммунитетом против уголовного преследования или осуждения, либо был оправдан.

Далее, между современными уголовно-правовыми системами существуют глубокие расхождения относительно границ самого института соучастия.

В большинстве стран мира уголовная доктрина и законодатель подразделяю совместную преступную деятельность на исполнительство и собственно соучастии Исполнительством признается деятельность исполнителя, соисполнителя и посредственного исполнителя, а соучастием — деятельность подстрекателей и пособников

Соучастие здесь является частным случаем более широкого института участия в преступлении (наряду с соисполнительством). Соответственно, теория и закон чет разграничивают две противостоящие друг другу категории «исполнители» и «соучастники». В частности, такой подход существует в законодательстве Андорры, Аргентины.

В странах СНГ, большинстве других бывших и ныне существующих социалистических стран, а также в Финляндии соучастие понимается в более широком смысле. По уголовному законодательству указанных стран соучастниками являются все участники преступления, включая исполнителей.

По способу объединения совместных усилий соучастников в процессе совершения преступления теория уголовного права государств второй группы различает формы соучастия: а) простое соучастие, т.е. соучастие без распределения ролей (со исполнительство); б) сложное соучастие, т.е. соучастие с разделением ролей (соучастие в тесном или узком смысле слова).

Isfic.Info 2006-2023