Сравнительное уголовное право

Отраслевая система уголовного законодательства


Под отраслевой системой уголовного законодательства следует понимать его подразделение на относительно автономные подсистемы (подотрасли), обусловленное наличием определенной специфики в регулируемых общественных отношениях в рамках общего предмета регулирования.

Анализ современных уголовно-правовых систем позволяет выделить два типа отраслевой организации уголовного законодательства — унитарную (моноотраслевую) и плюралистическую.

Унитарная система означает, что в уголовном законодательстве не выделяется автономных подотраслей, все общественные отношения, составляющие предмет уголовного права, урегулированы в едином нормативном акте и на основе единых принципов. Такая система существует в странах СНГ, Вьетнаме, Латвии, Литве, Монголии. К ней также склоняется законодатель в большинстве государств на территории бывшей Югославии.

В странах с плюралистической отраслевой системой уголовного законодательства, наряду с «общим» уголовным правом, выделяются специализированные подотрасли уголовного права, представляющие собой автономные подсистемы. В частности, для некоторых из них характерны особый порядок судопроизводства, собственные системы санкций и специфические правовые последствия осуждения. Одним из веских оснований для законодательного обособления является стремление комплексно урегулировать в едином законодательном акте специфические общественные отношения, включая уголовные материально-правовые, процессуальные и административные аспекты. Разумеется, сделать это в рамках Уголовного кодекса просто невозможно.

В настоящее время от «общего» уголовного права наиболее часто обособляются следующие подотрасли уголовного законодательства:

  1. военное уголовное право;
  2. международное уголовное право;
  3. уголовное право несовершеннолетних;
  4. деликтное (административное) уголовное право;
  5. антинаркотическое законодательство.

Военное уголовное право

В настоящее время военное уголовное право выделено в самостоятельную отрасль законодательства в подавляющем большинстве стран мира.

Исключение составляют страны СНГ и Балтии, бывшие югославские республики, Болгария, Венгрия, Вьетнам, КНР, Монголия, Польша, Румыния, Чехия, Швеция, где нормы о воинских преступлениях включены в текст УК в виде отдельного раздела или главы. В УК стран СНГ эта глава обычно носит название «Преступления против воинской службы».

С точки зрения юридической техники выделение военного уголовного права в отдельную отрасль законодательства осуществляется в следующих формах:

1. Принятие специального военно-уголовного кодекса (Австрия, Греция, Дания, Иордания, Ирак, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Республика Корея, Турция, Швейцария) или закона (Германия, Йемен, Куба). Так, в Германии действует Закон о воинских преступлениях от 30 марта 1957 г., на Кубе — Закон о воинских преступлениях 1979 года.

2. Принятие Кодекса военной юстиции — комплексного нормативно-правового акта, объединяющего нормы различных отраслей военного права, в том числе регулирующих воинские охранительные правоотношения в полном объеме (США, Франция, Канада, Португалия, а также все страны Латинской Америки, почти все страны «французской» Африки).

3. Принятие нескольких военно-правовых актов, содержащих уголовно-правовые нормы и регулирующих ответственность военнослужащих в различных военных ведомствах. Например, в Великобритании основными источниками военно-уголовного права являются Закон об Армии 1955 года, Закон о Военно-воздушных силах 1955 года и Закон о дисциплине в Военно-морском флоте 1957 года. Почти во всех странах военные Уголовные кодексы и законы применяются как в мирное, так и военное время, хотя и с соответствующей дифференциацией многих положений. Исключение составляет Италия, где действуют сразу два военных Уголовных кодекса: отдельно для военного и для мирного времени.

«Международное» уголовное право

Выделение законодательства о международных преступлениях в самостоятельную подотрасль уголовно-правового регулирования является относительно новой тенденцией в развитии уголовного права.

Примерами такого законодательства являются Ордонанс Временного правительства Франции от 28 августа 1944 г. «О преследовании военных преступлений», Международный Уголовный кодекс Германии от 26 июня 2002 г., Закон Канады о преступлениях против человечности и военных преступлениях 2000 года, Закон Бурунди о пресечении преступления геноцида, преступлений против человечества и военных преступлений от 8 мая 2003 г.

В Нидерландах нормы международного гуманитарного права были имплементированы в Закон об уголовном праве военного времени 1952 года.

Важно отметить, что в указанных выше законах не только криминализируются отдельные составы преступлений, но и решаются вопросы Общей части (юрисдикция, сроки давности, соучастие, наказания и др.).

Уголовное право несовершеннолетних (ювенальное уголовное право)

Специальное уголовное законодательство о несовершеннолетних развивалось с начала XX века в русле идей ювенальной юстиции, направленной, прежде всего, на социальную защиту и перевоспитание молодых правонарушителей.

В настоящее время специальные законодательные акты об уголовной ответственности несовершеннолетних имеют большое число государств мира. Как правило, такие акты имеют комплексный характер и включают, помимо норм материального уголовного права, положения уголовно-процессуального и административного характера.

Так, в Германии уголовные наказания для несовершеннолетних предусмотрены Законом о судах несовершеннолетних от 4 августа 1953 г. Во Франции действует Ордонанс № 45-174 от 2 февраля 1945 г. о несовершеннолетних правонарушителях (об ответственности несовершеннолетних), в Австрии — Федеральный закон об отправлении правосудия по делам несовершеннолетних и молодежи от 20 октября 1988 г.

В большинстве стран Латинской Америки и некоторых других государствах специальный режим уголовной ответственности несовершеннолетних закреплен в общих законах (кодексах) о защите детей и подростков. Так, в Венесуэле действует Органический закон о защите детей и подростков 1998 года, в Перу — Кодекс о детях и подростках 2000 года, в Уругвае — Кодекс о несовершеннолетних 1934 года, в Мали — Кодекс о защите ребенка 2002 года и т.д.

Соответственно, Уголовные кодексы указанных выше стран, как правило, не содержат специальных разделов о несовершеннолетних.

Сторонники подобного законодательного решения исходят из того, что цель законодателя состоит в перевоспитании несовершеннолетнего и исправлении его поведения. Ювенальное правонарушение, считают они, представляет собой не столько преступное деяние, требующее насилия, сколько социальное явление, нуждающееся в профилактических мерах и внимании. Несовершеннолетним нужно комплексное законодательство, призванное бороться с детской преступностью. При этом и материальные, и формальные методы и средства этой борьбы должны быть собраны в едином источнике, где их легко найти, а не разбросаны по разным кодексам и законам.

Деликтное (административное) уголовное право

Законодательство о наименее опасных преступных деяниях (нарушениях) составляет самостоятельную подотрасль уголовного законодательства лишь в некоторых странах (Австрия, Бразилия, Новая Зеландия, Сенегал, Швейцария). Во Франции административное уголовное право также обладает определенной автономией, поскольку составы нарушений, в отличие от составов преступлений и уголовных проступков, определяются регламентарной (а не законодательной) частью Уголовного кодекса.

Во всех вышеуказанных странах концепция административной ответственности пока не получила той степени развития, которая позволила бы полностью исключить малозначительные деяния из сферы действия уголовного права, поэтому они формально продолжают там считаться разновидностью преступлений (фактически соответствуют нашим административным правонарушениям).

В то же время потребность в обособлении уголовно-деликтного законодательства стала очевидной. Прежде всего, в отношении малозначительных уголовных деяний применяется специальный (упрощенный) порядок судопроизводства. Во-вторых,

Общая часть уголовно-деликтного права имеет определенную специфику (например, в вопросах ответственности за покушение, соучастие). В-третьих, нормы, устанавливающие уголовную ответственность за нарушение административных предписаний, нередко настолько громоздки и изменчивы, что включать их в общие Уголовные кодексы просто нецелесообразно.

С целью систематизации и упорядочения уголовно-деликтного законодательства принимаются специальные законы, в которые могут включаться (в разной комбинации) элементы Общей части уголовно-деликтного права, процессуальные нормы и составы некоторых уголовных нарушений.

Так, Бразилии действует Закон об уголовно наказуемых нарушениях 1941 года, регламентирующий ответственность за иные, кроме преступлений, уголовно наказуемые деяния, к которым относятся наказуемые в уголовном порядке нарушения.

В Австрии Административный уголовный закон 1991 года содержит Общую часть административного уголовного права и процессуальные положения. Однако составы административных деликтов содержатся в других актах законодательства.

Напротив, в Швейцарии Федеральный закон от 22 марта 1974 г. об административном уголовном праве предусматривает, что к деяниям, наказуемым по федеральному административному законодательству, применяются общие положения швейцарского Уголовного кодекса, если в самом этом законе не предусмотрено иное.

В Новой Зеландии ответственность за менее тяжкие преступления, преследуемые в суммарном порядке и не предусмотренные в Законе о преступлениях 1961 года, установлена в Законе о суммарных нарушениях 1981 года. Здесь нет каких-либо особенных положений, касающихся Общей части, а только конкретные составы нарушений. Аналогичные акты действуют во всех штатах и территориях Австралии.

Наконец, в Сенегале в Кодексе нарушений содержатся составы наименее значимых уголовных деяний (в отличие от составов преступлений и проступков, помещенных в УК).

Антинаркотическое законодательство

Превращение наркомании и организованного наркобизнеса в общенациональную и даже глобальную проблему привело к быстрому развитию и усложнению законодательства в данной сфере.

В этих условиях многие национальные законодатели предпочли сгруппировать все основные нормы, касающиеся наркотиков и других контролируемых веществ, в единые законодательные акты, регулирующие уголовно-правовые, уголовно-процессуальные, административные, организационные и некоторые иные отношения.

В настоящее время в большинстве стран мира уголовно-правовые нормы о борьбе с незаконным оборотом наркотиков и наркоманией включаются не в Уголовные кодексы, а в специальные комплексные законы о наркотиках и психотропных веществах.

Интересно отметить, что в некоторых из вышеперечисленных стран (например, в Омане, Республике Корея, Японии) «антинаркотические» составы изначально были включены в текст Уголовного кодекса, однако в дальнейшем они фактически утратили силу ввиду приоритета специального законодательства.

Таким образом, уголовно-правовые нормы, касающиеся наркотиков, составляют обособленную часть уголовного законодательства в целом и, в то же время, являются интегральной частью новой комплексной отрасли законодательства, регулирующей общественные отношения по поводу использования наркотических средств.

Isfic.Info 2006-2023