Сравнительное уголовное право

Общие замечания


Одно из наиболее существенных различий между современными уголовно-правовыми системами связано с вопросом об источниках уголовного права.

Рассматриваемая категория является чисто научной. Ни в одной стране мира законодатель не дает легального определения и перечня источников права вообще и уголовного в частности.

В отечественной научной и учебной литературе вопрос об источниках уголовного права до недавнего времени рассматривался только применительно к зарубежному уголовному праву. В отношении советского, а позднее российского права традиционно полагалось, что уголовный закон является единственным источником уголовного права, поэтому данная категория нередко даже не упоминалась авторами, а все внимание сосредотачивалось на уголовном законе.

В последние годы такая категорическая позиция находит все меньше сторонников, хотя признание плюрализма источников уголовного права пока носит весьма осторожный характер. Так, в Словаре уголовного права под редакцией проф. А.В. Наумова (1997 года) утверждается, что «нормы международного права, относящиеся к правам человека», являются источником уголовного права Российской Федерации».

В курсе лекций по уголовному праву того же А.В. Наумова 1996 года в Главе III «Уголовный закон» вскользь упоминается, что «своеобразным источником российского права (в том числе и уголовного) являются и некоторые нормы международного права». В Курсе российского уголовного права А.Н. Игнатова и Ю.А. Красикова 2001 года признается, что «по значимости главным источником уголовного права, как и всех других отраслей права, является Конституция РФ». Однако этой фразой вопрос об источниках уголовного права закрывается и далее речь идет исключительно об уголовном законе.

Значительно большее внимание проблеме источников уголовного права уделили в своей монографии 2003 года Ю.Е. Пудовочкин и С.С. Пирвагидов. В начале указанной работы авторы утверждают, что «уголовное право — самостоятельная отрасль российской системы права, представляющая собой систему правовых норм, принятых высшим органом федеральной представительной власти», таким образом, поддерживая традиционную точку зрения.

Однако далее они призывают к ее решительному пересмотру и предлагают целую систему источников уголовного права:

  1. Конституция РФ;
  2. общепризнанные принципы и нормы международного права;
  3. федеральные и федеральные конституционные законы РФ, в том числе и Уголовный кодекс РФ;
  4. постановления Пленума Верховного Суда РФ.

В результате длительного господства в российской науке «монистической» концепции источников уголовного права это понятие не получило у нас пока должной теоретической разработки.

Одно из редких в советское время определений источников уголовного права можно найти в учебном курсе 1948 года. В нем источниками уголовного права в широком смысле слова объявлялись классовые интересы господствующих классов. Источниками уголовного права, в узком смысле слова, называются те формы, в которые государство облекает имеющие общеобязательную силу нормы, обеспечивающие борьбу с преступностью путем применения наказаний.

В нашем исследовании мы вынуждены обойти стороной вопрос о материальных источниках уголовного права (представляющий сам по себе большой научный интерес) и поэтому в дальнейшем будем говорить только о его источниках в узком смысле.

Исходя из современной общетеоретической трактовки понятия источников права, юридические (т.е. формальные) источники уголовного права можно определить как внешние формы выражения и закрепления уголовно-правовых норм.

Далее, нам необходимо обратиться к понятию «уголовно-правовая норма». Прежде всего, уголовно-правовую норму нельзя сводить только к предписанию, устанавливающему запрет и санкцию за его нарушение. Согласно определению А.В. Наумова «Уголовное право — это отрасль права, объединяющая правовые нормы, которые устанавливают, какие деяния являются преступлениями и какие наказания, а также иные меры уголовно-правового воздействия применяются к лицам, их совершившим, определяют основания уголовной ответственности и освобождения от уголовной ответственности и наказания». Кроме того, следует добавить, что в уголовном праве, как и в других отраслях, существуют нормы-задачи, нормы-принципы и нормы-дефиниции. Именно из такого широкого понимания норм уголовного права следует подходить к определению круга его источников.

Если говорить обо всех существующих правовых системах в целом, то в настоящее время известны следующие виды источников уголовного права:

  • международный договор и общепризнанные принципы международного права;
  • конституция;
  • закон;
  • подзаконный акт;
  • судебные прецеденты;
  • судебная практика;
  • решения органов конституционного правосудия;
  • тексты религиозного характера;
  • обычай;
  • доктрина.

Между различными источниками уголовного права существуют отношения соподчинения (иерархии) или иные связи. В своей совокупности они образуют определенную систему.

Для каждой из существующих в современном мире уголовно-правовых систем характерны свои виды и система источников уголовного права.

Так, к источникам романо-германской системы права относятся:

  1. международные договоры и общепризнанные принципы международного права;
  2. конституция и законодательство;
  3. решения органов конституционного контроля;
  4. судебная практика.

Источниками англо-американского уголовного права являются:

  1. международные договоры и общепризнанные принципы международного права;
  2. конституция и законодательство;
  3. судебные прецеденты;
  4. доктрина.

Для мусульманского деликтного права в его «чистом» виде источниками выступают:

  1. тексты религиозного характера (Коран и сунна);
  2. акты толкования Корана и сунны, получившие обязательную силу (кияс);
  3. доктрина (иджма);
  4. обычай (урф).

Ниже каждый из перечисленных источников уголовного права будет рассмотрен подробно.

Isfic.Info 2006-2023