Сравнительное уголовное право

Деятельное раскаяние


Под деятельным раскаянием в современном уголовном праве следует понимать поощряемое государством путем смягчения ответственности или освобождения от нее добровольное положительное поведение виновного после совершения преступления, направленное на снижение или полное устранение вредных последствий содеянного, а также на оказание содействия правоохранительным органам в раскрытии совершенного преступления.

В российской науке уголовного права утвердилась точка зрения, что деятельное раскаяние имеет субъективную и объективную стороны. Субъективной стороной являются внутренние, осознанные, побудительные мотивы, чувства и эмоции. Объективной стороной деятельного раскаяния являются определенные действия, из которых оно складывается, их последствия, причинная связь между действиями и последствиями, а также время и способ их совершения.

Теоретически в основе института деятельного раскаяния лежит, прежде всего, субъективный фактор, т.е. перелом в сознании преступника, коренным образом изменяющий его личностные установки и тем самым значительно снижающий степень его общественной опасности. Однако в законодательстве и тем более на практике этому институту неизбежно придается более объективированная форма: первостепенное значение в оценке послепрестуного поведения приобретает не собственно мотив раскаяния, а его внешнее выражение.

Лицо «считается раскаявшимся», если оно признало вину, помогает следствию и готово возместить причиненный ущерб. При этом в действительности виновным может двигать только трезвый расчет: если улики неопровержимы, лучше «покаяться», тогда «меньше дадут».

В силу очевидности вышесказанного название института «деятельное раскаяние» имеет в значительной мере условный характер. В действительности рассматриваемые поощрительные нормы отражают в равной степени стремление законодателя к снижению процессуальных и материальных затрат в деятельности по раскрытию и расследованию преступлений путем заключения своего рода компромисса с преступником независимо от подлинного раскаяния последнего.

Весьма характерно, что даже в странах СНГ, где рассматриваемый институт официально именуется «деятельным раскаянием», в самой его формулировке на субъективный фактор (раскаяние виновного) нет никаких указаний. Наличие мотива раскаяния нельзя вывести, хотя бы косвенно, даже из требования явки с повинной, поскольку такая явка может иметь место по совершенно иным мотивам (безразличие к своей судьбе или вовсе желание обмануть следствие). Исключение составляют УК

Туркменистана и Украины, по которым собственно раскаяние является в данном случае обязательным условием освобождения от ответственности.

В УК КНР, Латвии, Польши, Республики Корея, Японии при формулировании рассматриваемого института понятие «раскаяние» вообще не упоминается, речь идет о сугубо объективных проявлениях поведения виновного.

Институт деятельного раскаяния имеет глубокие корни в истории уголовного права и находил свое отражение уже в древних актах законодательства. Еще в Ветхом Завете Библии о раскаянии сказано: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован». Знал норму о раскаянии и первый на Руси источник уголовного права — «Русская правда».

Однако между современными уголовно-правовыми системами существуют значительные различия в подходах как относительно места деятельного раскаяния в системе уголовного законодательства, так и правовой природы рассматриваемого института.

В настоящее время как самостоятельный институт Общей части уголовного права деятельное раскаяние рассматривается только в некоторых государствах, в т.ч. во всех странах СНГ (кроме Киргизии).

Значительно чаще встречаются специальные случаи освобождения от ответственности или смягчения наказания в связи с деятельным раскаянием в Особенной части. Помимо вышеперечисленных стран, такие нормы можно встретить в УК Австрии, Германии, Испании, Италии, Колумбии, Франции, Швейцарии. Как правило, эти нормы направлены на освобождение от ответственности «раскаявшихся» участников шпионской деятельности и антиправительственных заговоров, членов незаконных вооруженных формирований, террористических и организованных преступных группировок.

По своей уголовно-правой природе деятельное раскаяние может выступать как обстоятельство, освобождающее от уголовной ответственности (наказания), и как обстоятельство, смягчающее наказание.

В качестве общего основания освобождения от уголовной ответственности или наказания деятельное раскаяние предусмотрено только в странах СНГ (кроме Киргизии), КНР, Латвии, Монголии, Республике Корея.

Согласно УК большинства стран СНГ лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести (в Армении, Казахстане, Молдове, РФ, Узбекистане — также средней тяжести), может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления. По УК Украины освобождение от ответственности в этом случае носит обязательный характер.

Значительно менее определенно сформулирована соответствующая норма в УК Республики Корея. На основании одного лишь факта явки с повинной возможно снижение или полное освобождение от наказания. При этом указания на степень тяжести преступления отсутствуют.

В Италии, Латвии и Польше законодатель стремился, прежде всего, обеспечить возможность борьбы с организованной преступностью. Так, в итальянском уголовном законодательстве институт деятельного раскаяния используется против мафии и террористов. Согласно ч. 3 ст. 58 УК Латвии от уголовной ответственности может быть освобождено лицо, которое оказало существенную помощь в раскрытии совершенного организованной группой тяжкого или особо тяжкого преступления, которое является более тяжким или опасным, чем преступление, совершенное самим лицом. Это условие не применяется к лицам, привлекаемым к уголовной ответственности за особо тяжкие преступления. Сходная с латвийской норма есть и в УК Казахстана.

В качестве особого основания освобождения от уголовной ответственности деятельное раскаяние предусмотрено в Особенной части УК всех стран СНГ, Австрии, Венгрии, Германии, Испании, Франции.

Так, по УК стран СНГ и Польши лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления.

Согласно УК Испании от ответственности за взятку освобождается частное лицо, которое заявит об этом должностному лицу, ответственному за расследование, до начала производства, если со дня деяния прошло не более 10 дней.

Гораздо более широкое распространение в современном законодательстве имеет признание деятельного раскаяния обстоятельством, смягчающим ответственность или наказание.

В частности, в тех или иных формах оно признается общим смягчающим обстоятельством в уголовном законодательстве всех стран СНГ и Балтии. В тех странах, где в уголовном законе нет общего перечня смягчающих обстоятельств, деятельное раскаяние также, несомненно, учитывается судом в качестве такового.

Как правило, чаще всего речь идет о добровольном освобождении заложников или похищенных людей. Так, в соответствии со ст. 163 УК Испании и ст. 224.1 УК Франции, предусматривающих ответственность за похищение и удержание человека, срок наказания снижается в случае добровольного и своевременного освобождения потерпевшего.

В Италии участнику преступной организации, признавшему вину и назвавшему сообщников, срок наказания может быть снижен в пять раз.

Согласно УК Судана наказание за разбой, установленное законом, не применяется в том случае, если преступник добровольно отказывается от совершения подобных действий и приносит публичное покаяние до того, как к нему применяется сила, т. е. задержание. Поскольку речь в данном случае идет о суровой мусульманской каре, вместо нее применяется наказание в виде тюремного заключения на срок не свыше пяти лет.

Необходимо отметить, что в законодательстве некоторых стран (Бразилия, Германия, Италия, Швейцария) деятельным раскаянием (или просто раскаянием) именуется добровольное совершение действий, препятствующих наступлению преступного результата после совершения преступления. Однако в этих случаях, скорее, имеет место добровольный отказ от преступления при оконченном покушении.

В странах англо-американской системы права уголовно-правовой институт деятельного раскаяния не получил развития. В США своеобразным аналогом института деятельного раскаяния является уголовно-процессуальный институт сделки о признании вины между обвинителем и обвиняемым. Этот институт обеспечивает упрощенную, ускоренную процедуру судебного разбирательства, однако о каком-либо раскаянии обвиняемого как основании для смягчения наказания здесь речь не идет.

Isfic.Info 2006-2023