Сравнительное уголовное право

Отягчающие обстоятельства


Под отягчающими обстоятельствами в уголовном праве являются обстоятельства, повышающие степень общественной опасности либо совершенного деяния, либо личности виновного.

Отягчающие обстоятельства бывают двух разновидностей — специальные и общие. Первые указываются в диспозициях статей Особенной части УК и отдельных уголовных законов — являются элементами (квалифицирующими признаками) составов преступлений. Вторые предусмотрены в Общей части УК и носят универсальный для всех деяний характер.

Суд при избрании конкретного вида и размера наказания в пределах санкции статьи Особенной части УК обязан учесть их, чтобы обеспечить индивидуализацию наказания, т.е. его соответствие содеянному и личности виновного. При этом одно и то же отягчающее обстоятельство не может учитываться дважды в качестве общего и специального.

Так, согласно § 46 УК Германии при назначении наказания суд учитывает обстоятельства, которые говорят за и против правонарушителя. При этом, в частности, принимаются во внимание: мотивы и цели правонарушителя; взгляды, проявившиеся в деянии, и воля, употребленная на совершение деяния; размер нарушения обязанности; вид исполнения и виновные последствия деяния; прошлая жизнь правонарушителя, его личные и экономические условия, качества, а также его поведение после деяния, в особенности стремление загладить причиненный вред, а равно стремление достигнуть согласия с потерпевшим. Не учитываются обстоятельства, которые являются признаками состава преступления, предусмотренного законом.

По общему правилу установленный в Общей части УК список отягчающих обстоятельств является исчерпывающим. Прямо на это указывают УК Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Латвии, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Однако УК Румынии, напротив, позволяет суду признавать в качестве отягчающих другие обстоятельства, имеющие действительно серьезный характер.

Количество общих отягчающих обстоятельств, указанных в Общей части УК, существенно различается. Так, УК Румынии предусматривает 6 таких обстоятельств; УК Испании — 8; УК Албании — 10; УК Италии, Литвы, Эстонии —11; УК Лаоса, Монголии — 12; УК Латвии, России, Украины — 13; Армении, Киргизии, Молдовы, Узбекистана — 14; УК Казахстана, Таджикистана — 15; УК Колумбии — 16; УК Беларуси — 17; УК Чили — 19; УК Венесуэлы — 20; УК Филиппин — 21; УК Гватемалы — 24; УК Гондураса — 26.

Определенные различия имеются и в названии рассматриваемого института в национальных уголовных законодательствах:

«Отягчающие обстоятельства» — Австрия, Албания, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Куба, Уругвай;

«Обстоятельства, отягчающие наказание» — Азербайджан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Эстония;

«Обстоятельства, отягчающие (уголовную) ответственность» — Андорра, Беларусь, Испания, Киргизия, Лаос, Латвия, Литва, Молдова, Монголии, Туркменистан;

«Обстоятельства, отягчающие ответственность и наказание» — Армения, Казахстан;

«Обстоятельства большей наказуемости» - Колумбия.

Все отягчающие обстоятельства, наиболее встречающиеся в современных национальных законодательствах, можно условно разделить на несколько групп.

Первая группа обстоятельств относится к личности правонарушителя, характеризуя его повышенную опасность, и включает:

  1. неоднократность преступлений, рецидив преступлений (страны СНГ, Австрия, Албания, Андорра, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Испания, Лаос, Латвия, Монголия, Филиппины, Чили);
  2. особо активная роль в совершении преступления (Австрия, Азербайджан, Армения, Бразилия, Казахстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан).

Вторая группа обстоятельств относится к личности жертв преступления, которые по тем или иным причинам пользуются особой охраной уголовного закона:

  1. совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного;
  2. совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (страны СНГ, Монголия);
  3. совершение преступления против близкого родственника или супруга (Бразилия, Куба), в отношении родителей (Таджикистан).

Третья группа охватывает обстоятельства, относящиеся к субъективной стороне преступления, прежде всего к мотивам совершения преступного деяния.

Сюда входят:

  • совершение преступления с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;
  • совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;
  • совершение преступления по ничтожным или низменным мотивам ;
  • совершение преступления из корыстных или иных низменных побуждений, с низменной целью;
  • совершение преступления за плату или ее обещание;
  • совершение преступления с заранее обдуманным умыслом.

Четвертая группа отягчающих обстоятельств указывает на объективные условия совершения преступления (место, время, отношения между виновным и потерпевшим и др.). Как правило, все эти условия облегчают совершение преступного деяния, увеличивая безопасность виновного и увеличивая беззащитность жертвы.

К таким условиям относятся:

  • совершение преступления при соучастии двух и более лиц, в составе преступной группы или иного преступного объединения;
  • совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках;
  • совершение преступления ночью или в безлюдном месте;
  • использование таких обстоятельств времени, места или свойств личности, которые препятствуют защите потерпевшего;
  • совершение преступления с использованием оказанного виновному доверия;
  • совершение преступления с нарушением воинской присяги или профессиональной клятвы;
  • совершение преступления в состоянии опьянения или преднамеренного опьянения.

В пятую группу входят обстоятельства, характеризующие способы совершения преступления:

  • привлечение к совершению преступления невменяемых лиц, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
  • привлечение к совершению преступления несовершеннолетних;
  • совершение преступления с особой жестокостью, садизмом и т.д.;
  • совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения;
  • совершение преступления со злоупотреблением властью или служебными полномочиями;
  • совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти;
  • совершение преступления коварным, вероломным способом;
  • совершение преступления общеопасным способом;
  • совершение преступления с незаконным проникновением в помещение.

Наконец, обстоятельства шестой группы относятся к последствиям совершения преступления.

Таковыми являются:

  • наступление тяжких последствий в результате совершения преступления;
  • сознательное увеличение размера причиняемого вреда за пределы необходимого.

В законодательстве встречаются и другие, более редкие отягчающие обстоятельства, такие, например, как совершение преступления против представителя другого государства, оговор заведомо невиновных лиц, совершение преступления «привычным» преступником, принуждение других лиц к совершению преступления.

В большинстве стран уголовный законодатель не устанавливает в УК жестких правил увеличения наказания при наличии общего отягчающего обстоятельства, оставляя это на усмотрение суда.

Более того, согласно УК Киргизии, Латвии, Туркменистана, Узбекистана суд вправе, в зависимости от характера преступления, не признать любое из перечисленных в них обстоятельств отягчающим. По УК Армении, Беларуси, Таджикистана и Украины суд может не признавать отягчающими не любые, а только некоторые обстоятельства, прямо указанные в УК.

Напротив, в ряде стран суды связаны достаточно строгими правилами учета отягчающих обстоятельств при определении размера наказания. Так, согласно ст. 64 УК Италии наличие одного отягчающего обстоятельства влечет обязательное увеличение срока наказания на одну треть по сравнению с тем наказанием, которое должно быть назначено за совершение такого преступления без отягчающего обстоятельства.

Isfic.Info 2006-2023