Сравнительное уголовное право

Судебное порицание (предупреждение)


Судебное порицание как вид наказания представляет собой публичное выражение судом осуждения виновному с доведением об этом в необходимых случаях до сведения общественности.

Порицание имеет достаточно глубокие корни в зарубежном и российском уголовном законодательстве. Исторически порицание связано с т.н. «позорящими наказаниями», поскольку его карательная сила заключается в моральном воздействии на виновного.

Уголовный законодатель всех социалистических стран неизменно рассматривал общественное порицание как важное средство воспитательного воздействия на правонарушителей. УК РСФСР 1922, 1926 и 1960 годов предусматривали общественное порицание. Согласно УК 1922 года оно заключалось в публичном (на собрании, сельском сходе и т.п.) объявлении вынесенного судом осуждения данному лицу с опубликованием приговора в печати за счет осужденного или без такового. Сходная формулировка содержалась и в УК РСФСР 1960 года.

При принятии действующего УК РФ 1996 года общественное порицание было исключено из числа видов наказания как «лишенное уголовно-правового характера». Аналогично поступили законодатели и в других государствах СНГ.

Между тем, по мнению многих специалистов, эта уголовная санкция не потеряла своей актуальности, на что указывают ряд международных документов. Так, Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила) 1990 года в числе альтернативных лишению свободы санкций ставят на первое место «устные санкции, такие, как замечание, порицание и предупреждение».

В настоящее время порицание (предупреждение) как вид наказания или иная мера уголовного воздействия сохраняется в уголовном праве бывших югославских республик, Болгарии, Венгрии, Венесуэлы, Вьетнама, КНР, Кубы, Лаоса, Мексики, Нигерии, Панамы, Парагвая, Португалии, Сан-Марино, Филиппин, Эфиопии и некоторых других стран.

При этом название рассматриваемой меры в конкретной стране может иметь различные смысловые оттенки. Так, в романоязычных странах оно обычно именуется, что означает в переводе на русский язык «предупреждение, порицание, выговор».

Собственно наказанием порицание считается далеко не во всех странах, где оно предусмотрено Уголовным кодексом.

Так, по УК бывших югославских республик судебное замечание (предупреждение) рассматривается как вид «предупредительных мер», которые входят в систему уголовных санкций наряду с наказанием, мерами безопасности и воспитательными мерами. В Венгрии судебный выговор относится к уголовным мерам наряду с пробацией, принудительным лечением и специальной конфискацией.

В соответствии с УК КНР общественное порицание может применяться вместо наказания в отношении лиц, совершивших незначительные преступления и которых нет необходимости привлекать к уголовной ответственности.

Как правило, порицание не может назначаться одновременно с другим наказанием. Исключение составляет УК нигерийского штата Замфара, по которому наказание в виде выговора, предупреждения, увещевания или бойкота могут быть назначены вместо или в дополнение к другому наказанию.

Порицание является одним из самых легких видов наказания и в определенном смысле близко к институту освобождения от наказания. Собственно, оно таковым и является в тех странах, где судебное порицание считается альтернативной наказанию уголовной санкцией. По общему правилу порицание применяется только к лицам, совершившим малозначительные преступления.

По УК Федерации Боснии и Герцеговины и Македонии судебное порицание может быть объявлено в случае совершения уголовных преступлений, предусматривающих наказание в виде лишения свободы до одного года или штрафа, если эти преступления были совершены при таких смягчающих обстоятельствах, которые делают их особенно малозначительными. В некоторых случаях в двух вышеуказанных странах порицание может быть объявлено даже при совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше 3 лет лишения свободы. В Панаме порицанием может быть заменено наказание в виде лишения свободы сроком до 1 года.

На Кубе порицание может применяться в качестве замены штрафа, когда характер деяния и личные качества нарушителя дают основание полагать, что цели наказания могут быть достигнуты и без имущественного ущемления привлеченного к ответственности лица. Также только в качестве замены штрафа может применяться порицание по УК Парагвая и Португалии.

Важной чертой порицания как наказания является его публичность. Так, по УК Болгарии общественное порицание объявляется перед соответствующим коллективом, через печать или иным подходящим способом сообразно указанию в приговоре. В то же время УК Кубы, Мексики, Панамы допускают объявление порицание в присутствии публики и за закрытыми дверями.

Isfic.Info 2006-2023